Datenrichtlinien für bestimmte geteilte Ablagen verwalten

Unterstützte Versionen für diese Ausstattung: Business Standard und Business Plus Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education Plus, Essentials, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus; Nonprofits, G Suite Business. G Suite-Versionen vergleichen

Als Administrator legen Sie die Richtlinien Ihrer Organisation für Dateien in Google Drive fest, einschließlich Dateien in geteilten Ablagen. Standardmäßig gelten die Richtlinien, die Sie für die oberste Organisationseinheit festlegen, für alle geteilten Ablagen. Sie können geteilte Ablagen aber auch untergeordneten Organisationseinheiten zuweisen, damit stattdessen deren Richtlinien angewendet werden. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, die Standardorganisationseinheit festzulegen, für die geteilte Ablagen erstellt werden.

Warum Organisationseinheiten geteilte Ablagen zuweisen?

Wenn Sie geteilte Ablagen einzelnen Organisationseinheiten zuweisen, können Sie Datenfreigabe, Sicherheit und Speicherung besser steuern. Beispiel:

• Wenn in den Freigabeeinstellungen für Google Drive die Freigabe für externe Nutzer oder das Verschieben von Inhalten in externe Drive-Speicherorte zwar nicht für die oberste Organisationseinheit, aber für untergeordnete Organisationseinheiten zulässig ist, die mit externen Personen zusammenarbeiten. Wenn Sie diesen untergeordneten Organisationseinheiten geteilte Ablagen zuweisen, können diese Teams geteilte Ablagen effektiv nutzen. Gleichzeitig bleiben die Richtlinien insgesamt strenger.
  • Wenn die Datenschutzregeln für eine Organisationseinheit auf bestimmte geteilte Ablagen angewendet werden sollen, können Sie diese der Organisationseinheit zuweisen.
  • Wenn Sie Richtlinien für Speicherorte für Organisationseinheiten festlegen und möchten, dass diese Richtlinien auf Daten in von ihnen verwendeten geteilten Ablagen angewendet werden. Weisen Sie die geteilten Ablagen diesen Organisationseinheiten zu. Für die Daten in diesen geteilten Ablagen gelten dann Ihre Richtlinien für Speicherorte.
  • Wenn Sie Speicherlimits für geteilte Ablagen nach Organisationseinheit festlegen möchten. Weisen Sie die Ablagen nach Bedarf zu und bestimmen Sie anschließend die Speicherlimits für jede einzelne.

Organisationseinheit eine geteilte Ablage zuweisen

Assign a shared drive to an organizational unit

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docs.
  3. Klicken Sie auf Geteilte Ablagen verwalten.
  4. Suchen Sie die geteilte(n) Ablage(n), die Sie verschieben möchten.
    • Um nach der Speichernutzung zu sortieren, klicken Sie auf die Spaltenüberschrift Belegter Speicherplatz.
    • Klicken Sie zum Filtern der Liste auf Filter hinzufügen. Sie können nach dem Namen der geteilten Ablage, dem Status, dem Erstellungsdatum, „Keine Mitglieder“ und „Keine Administratoren“ filtern.
    • Wenn Sie geteilte Ablagen nach Organisationseinheit suchen möchten, klicken Sie links auf Ausgewählte Organisationseinheiten. Geben Sie an, von welcher Organisationseinheit die geteilten Ablagen angezeigt werden sollen.
  5. Wenn Sie eine einzelne geteilte Ablage löschen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf die entsprechende Zeile und klicken Sie auf Mehrund dannOrganisationseinheit ändern. Wenn Sie mehrere geteilte Ablagen gleichzeitig verschieben möchten, setzen Sie das Häkchen neben den einzelnen geteilten Ablagen und klicken Sie dann oben auf Organisationseinheit ändern.
  6. Wählen Sie die Organisationseinheit aus, in die Sie die geteilten Ablagen verschieben möchten, und klicken Sie auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Verschieben.

Standardmäßige Organisationseinheit für neue geteilte Ablagen festlegen

Set the default organizational unit for new shared drives

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docs.
  3. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungen.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Klicken Sie auf Geteilte Ablagen erstellen.
  6. Wählen Sie unter Organisationseinheit für neue geteilte Ablagen aus, welcher Organisationseinheit neue geteilte Ablagen zugewiesen werden sollen.
  7. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu übernehmen oder zu überschreiben.