Gérer les règles relatives aux données pour des Drive partagés spécifiques

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité: Business Standard et Business Plus; Enterprise Standard et Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education PlusEssentials, Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus; Nonprofits; G Suite Business.  Comparer votre édition

En tant qu'administrateur, vous contrôlez les règles de votre organisation concernant les fichiers présents dans Google Drive, y compris ceux des Drive partagés. Par défaut, les règles que vous définissez au niveau de l'unité organisationnelle racine s'appliquent à tous les Drive partagés. Toutefois, vous pouvez attribuer des Drive partagés aux unités organisationnelles enfants afin que leurs règles soient appliquées. Vous pouvez également définir l'unité organisationnelle par défaut dans laquelle les Drive partagés sont créés.

Pourquoi attribuer des Drive partagés à des unités organisationnelles ?

L'attribution de Drive partagés à des unités organisationnelles vous permet de contrôler plus précisément le partage, la sécurité et le stockage des données. Exemple :

• Si les paramètres de partage Drive de votre unité organisationnelle racine n'autorisent pas le partage avec des utilisateurs externes ou le déplacement de contenu vers des emplacements Drive externes, mais les autorisent pour les unités organisationnelles enfants qui collaborent avec des personnes externes, vous pouvez attribuer des Drive partagés à ces unités organisationnelles enfants. Ainsi, ces équipes peuvent utiliser des Drive partagés efficacement, alors que vous continuez à appliquer une règle globale plus restrictive.
  • Si vous souhaitez que les règles de protection des données définies pour une unité organisationnelle s'appliquent à certains Drive partagés, vous pouvez attribuer ces Drive partagés à cette unité organisationnelle afin que les mêmes règles s'appliquent.
  • Si vous définissez des règles pour la région de données pour des unités organisationnelles et souhaitez qu'elles s'appliquent aux données des Drive partagés qu'elles utilisent, attribuez les Drive partagés à ces unités organisationnelles. Ainsi, les données de ces Drive partagés respectent les règles pour la région des données.
  • Si vous souhaitez définir différentes limites de stockage pour des Drive partagés par unité organisationnelle, vous pouvez attribuer des Drive partagés à des unités organisationnelles, puis définir des limites de stockage pour chacune d'elles.

Attribuer un Drive partagé à une unité organisationnelle

Assign a shared drive to an organizational unit

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Gérer les Drive partagés.
  4. Recherchez les Drive partagés à déplacer.
    • Pour trier les Drive partagés en fonction de la quantité d'espace de stockage qu'ils utilisent, cliquez sur l'en-tête de colonne Espace de stockage utilisé.
    • Pour filtrer la liste, cliquez sur Ajouter un filtre. Vous pouvez filtrer par "Nom du Drive partagé", "État", "Date de création", "Aucun membre" et "Aucun administrateur".
    • Pour rechercher des Drive partagés dans des unités organisationnelles spécifiques, cliquez sur Unités organisationnelles sélectionnées à gauche. Sélectionnez les Drive partagés des unités organisationnelles que vous voulez voir.
  5. Pour déplacer un seul Drive partagé, placez le curseur sur la ligne souhaitée, puis cliquez sur Plus puis Modifier l'unité organisationnelle. Pour déplacer plusieurs Drive partagés simultanément, cochez la case située à côté de chaque Drive partagé, puis cliquez sur Modifier l'unité organisationnelle.
  6. Sélectionnez l'unité organisationnelle vers laquelle vous souhaitez déplacer les Drive partagés, puis cliquez sur Continuer.
  7. Cliquez sur Déplacer.

Définir l'unité organisationnelle par défaut des nouveaux Drive partagés

Set the default organizational unit for new shared drives

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Cliquez sur Création d'un Drive partagé.
  6. Dans le champ Unité organisationnelle des nouveaux Drive partagés, sélectionnez l'unité organisationnelle à laquelle attribuer de nouveaux Drive partagés.
  7. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.