Gérer les applications système Android

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

Des applications système, telles que l'Horloge et la Calculatrice, sont préinstallées sur les appareils Android. La plupart ne peuvent pas être désinstallées, et il n'est pas possible de les ajouter à la liste blanche dans le Google Play d'entreprise. Vous pouvez toutefois en gérer l'accès sur les appareils Android détenus par l'entreprise.

Vous pouvez autoriser ou désactiver toutes les applications système. Vous pouvez également définir une liste personnalisée d'applications à autoriser ou désactiver. Si vous désactivez les applications système, elles ne sont pas désinstallées, mais les utilisateurs et les autres applications ne peuvent pas y accéder.

Gérer les applications système

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.

Pour afficher l'option "Appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sur la gauche, cliquez sur Gestion des applications puis Applications système sur Android.
  4. (Facultatif) Sur la gauche, sélectionnez une organisation. À défaut, les paramètres sont appliqués à tous les utilisateurs.
  5. Sélectionnez une option :
    • Pour que toutes les applications système soient disponibles, sélectionnez Tout autoriser.
    • Pour supprimer l'accès à toutes les applications système, sélectionnez Tout désactiver.
      Remarque : Ce paramètre ne supprime pas l'accès aux applications que vous avez ajoutées à la liste blanche pour les appareils Android. Pour en savoir plus, consultez la section Ajouter des applications Android à la liste blanche.
    • Pour personnaliser l'accès, sélectionnez Autoriser les applications système personnalisées, puis saisissez le nom de package de l'application.
  6. (Facultatif) Sous "Interdire les applications système", cliquez sur Ajouter un nom de package d'application système, puis saisissez le nom du package de l'application.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous ne connaissez pas le nom de package d'une application, consultez les détails sur les appareils mobiles dans la console d'administration. Si l'application n'apparaît pas, veuillez contacter le fabricant ou revendeur de l'appareil.

En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais jusqu'à 24 heures peuvent être nécessaires pour qu'elles soient appliquées à tous les appareils.

Applications système essentielles

Certaines applications système sont essentielles au bon fonctionnement d'un appareil. Vous ne pouvez pas désactiver les applications système essentielles suivantes :

• android
  • com.android.bluetooth
  • com.android.contacts
  • com.android.keychain
  • com.android.keyguard
  • com.android.launcher
  • com.android.nfc
  • com.android.phone
  • com.android.providers.downloads
  • com.android.settings
  • com.android.systemui
  • com.android.vending
  • com.google.android.apps.enterprise.dmagent
  • com.google.android.deskclock
  • com.google.android.dialer
  • com.google.android.gms
  • com.google.android.googlequicksearchbox
  • com.google.android.gsf
  • com.google.android.gsf.login
  • com.google.android.inputmethod.latin
  • com.google.android.nfcprovision
  • com.google.android.setupwizard
  • com.samsung.android.contacts
  • com.samsung.android.phone