Gestionar aplicaciones del sistema Android

Si tienes la edición gratuita antigua de G Suite, actualízala a G Suite Basic para conseguir esta función.

Algunas aplicaciones del sistema Android, como Reloj y Calculadora, ya están preinstaladas en estos dispositivos. Muchas de estas aplicaciones no se pueden desinstalar y en Google Play administrado no aparecen como opciones para incluir en una lista blanca. Sin embargo, puedes gestionar el acceso a ellas desde los dispositivos Android propiedad de la empresa.

Es posible permitir o inhabilitar todas las aplicaciones del sistema. También puedes crear una lista personalizada de aplicaciones que permites o no permites. Las aplicaciones del sistema no se desinstalarán aunque las inhabilites, pero en este caso ni los usuarios ni ninguna otra aplicación podrán acceder a ellas.

Gestionar aplicaciones del sistema

1. Inicia sesión en tu consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.

Para ver Dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. A la izquierda, haz clic en Gestión de aplicaciones y luego Aplicaciones del sistema Android.
  4. (Opcional) A la izquierda, selecciona una organización. Si no seleccionas ninguna, la configuración se aplicará a todos los usuarios.
  5. Elige una de estas opciones:
    • Para que todas las aplicaciones del sistema estén disponibles, selecciona Permitir todas.
    • Para que no se pueda acceder a ninguna aplicación del sistema, selecciona Inhabilitar todas.
      Nota: Esta opción no bloquea el acceso a las aplicaciones que hayas incluido en la lista blanca de dispositivos Android. Para obtener más información, consulta la sección Incluir aplicaciones Android en la lista blanca de este artículo.
    • Para personalizar el acceso, selecciona Permitir aplicaciones del sistema personalizadas y, a continuación, escribe el nombre del paquete de la aplicación.
  6. (Opcional) En No permitir aplicaciones del sistema en dispositivos Android propiedad de la empresa, haz clic en Añadir el nombre del paquete de aplicaciones del sistema y escribe el nombre que corresponda.
  7. Haz clic en Guardar.

Si no conoces el nombre del paquete de una aplicación, consulta la información del dispositivo móvil en la consola de administración. Si la aplicación no aparece en la lista, ponte en contacto con el fabricante o distribuidor del dispositivo.

El cambio suele aplicarse en unos minutos, pero puede tardar hasta 24 horas en aparecer en todos los dispositivos de tus usuarios.

Aplicaciones del sistema fundamentales

Algunas aplicaciones del sistema son fundamentales para que los dispositivos funcionen correctamente. Por este motivo, no puedes bloquear las siguientes aplicaciones:

• android
  • com.android.bluetooth
  • com.android.contacts
  • com.android.keychain
  • com.android.keyguard
  • com.android.launcher
  • com.android.nfc
  • com.android.phone
  • com.android.providers.downloads
  • com.android.settings
  • com.android.systemui
  • com.android.vending
  • com.google.android.apps.enterprise.dmagent
  • com.google.android.deskclock
  • com.google.android.dialer
  • com.google.android.gms
  • com.google.android.googlequicksearchbox
  • com.google.android.gsf
  • com.google.android.gsf.login
  • com.google.android.inputmethod.latin
  • com.google.android.nfcprovision
  • com.google.android.setupwizard
  • com.samsung.android.contacts
  • com.samsung.android.phone