Exiger le chiffrement S/MIME pour les messages sortants

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education PlusComparer votre édition

En tant qu'administrateur, vous pouvez définir des règles exigeant que les messages sortants soient chiffrés avec le protocole S/MIME.

Configurer des règles afin d'exiger la signature et le chiffrement S/MIME

En tant qu'administrateur, vous pouvez exiger que les messages sortants soient signés et chiffrés à l'aide de S/MIME. Pour appliquer S/MIME, configurez des règles de conformité et de routage dans la console d'administration Google.

Par exemple, les utilisateurs peuvent choisir de désactiver le chiffrement, mais vous pouvez configurer une règle pour ignorer cette action. Vous pouvez également définir des règles pour chiffrer les messages comportant du contenu que vous définissez, par exemple des numéros de carte de crédit.

Lorsque vous utilisez des règles pour appliquer S/MIME, Gmail signe et chiffre les messages à l'aide d'une clé publique. Gmail applique S/MIME avant d'envoyer des messages qui :

• correspondent aux expressions définies dans vos règles ;
  • remplissent les conditions définies dans vos règles ;
  • ne sont pas déjà chiffrés pour les destinataires.

Si Gmail ne parvient pas à obtenir la clé publique pour les destinataires, les messages sont rejetés ou envoyés sans chiffrement, en fonction de vos règles.

Exiger le chiffrement S/MIME

Pour utiliser les options de chiffrement dans vos règles, activez le paramètre S/MIME. S'il est désactivé, les options de chiffrement ne sont pas disponibles. Si vous configurez une règle avec des options de chiffrement, puis que vous désactivez S/MIME hébergé, un avertissement s'affiche. Dans ce cas, vous pouvez décocher les options de chiffrement. Vous ne pourrez les cocher de nouveau que quand vous aurez réactivé S/MIME hébergé.

Pour exiger le chiffrement S/MIME hébergé, utilisez l'option "Modifier le message" dans l'une des règles suivantes :

Lorsque vous utilisez l'option "Modifier le message" avec ces règles, cochez la case Chiffrer le message s'il ne l'est pas déjà (S/MIME). Vous pouvez aussi éventuellement cocher la case Renvoyer le message s'il ne peut pas être chiffré.

Utiliser S/MIME pour les messages comportant du contenu spécifique

Vous configurez une règle qui exige que les messages comportant du contenu spécifique soient envoyés avec S/MIME. Créez une règle de conformité du contenu, puis utilisez le chiffrement S/MIME ou la signature S/MIME. Vous pouvez ensuite sélectionner des options pour définir comment sont gérés les messages correspondants. Par exemple, si un message entrant provenant du domaine solarmora.com n'est pas signé S/MIME, vous pouvez créer une règle pour le placer dans la zone de quarantaine administrative. Vous pouvez ensuite examiner le message avant qu'il soit distribué au destinataire.

Validation de l'adresse de messagerie de l'expéditeur par la signature S/MIME

S/MIME fournit une signature numérique qui confirme que l'adresse e-mail de l'expéditeur est légitime. Le message Adresse e-mail validée indique que l'adresse de messagerie associée est validée par une signature numérique.