Activer ou désactiver la délégation de messagerie Gmail

Vos utilisateurs peuvent autoriser une tierce personne à accéder à leur compte Gmail. La délégation de messagerie permet aux utilisateurs de lire, d'envoyer et de supprimer des messages au nom du propriétaire du compte. Par exemple, les cadres peuvent déléguer l'accès de leur compte Gmail à un assistant administratif.

En tant qu'administrateur, c'est vous qui décidez de proposer ou non cette option aux utilisateurs. Lorsque vous activez la délégation, vos utilisateurs peuvent attribuer des délégués dans leurs paramètres Gmail.

Remarque : Vous pouvez aussi ajouter des utilisateurs délégués pour Google Agenda et Google Contacts.

Un compte Gmail peut accepter jusqu'à 1 000 délégués. En général, 40 utilisateurs délégués peuvent accéder à un compte Gmail en même temps. Ce nombre peut toutefois être plus bas si l'activité d'au moins un des délégués est supérieure à la moyenne, ou si des processus automatisés accèdent fréquemment à Gmail, comme des APIs ou des extensions de navigateur.

Les comptes Gmail disposant d'utilisateurs délégués sont soumis aux mêmes limites et règles qu'un compte Gmail standard.

Activer la délégation Gmail

Important : Pour déléguer des utilisateurs provenant de différentes unités organisationnelles, vous devez activer la délégation Gmail pour ces unités. La délégation est activée séparément pour chaque unité organisationnelle.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGmailpuisParamètres utilisateur.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.

4. À côté de Délégation de messagerie, placez le curseur sur le paramètre et cliquez sur Modifier "" .

5. Cochez l'option Autoriser les utilisateurs à déléguer l'accès à leur boîte aux lettres à d'autres utilisateurs appartenant au domaine.

6. (Facultatif) Pour permettre aux utilisateurs d'indiquer les informations sur l'expéditeur incluses dans les messages délégués et envoyés depuis leur compte, cochez l'option Autoriser les utilisateurs à personnaliser ce paramètre.

7. Sélectionnez une option pour les informations sur l'expéditeur incluses dans les messages envoyés par les délégués :
    • Afficher le titulaire du compte et le délégué qui a envoyé l'e-mail : les en-têtes de message incluent les adresses e-mail du titulaire du compte Gmail et du délégué.
    • Afficher le titulaire du compte uniquement : les en-têtes de message incluent l'adresse e-mail du titulaire du compte Gmail uniquement. L'adresse e-mail du délégué ne s'affiche pas.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

9. (Facultatif) Pour activer la délégation Gmail pour d'autres unités organisationnelles, répétez les étapes 3 à 8.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures.