Activer ou désactiver la délégation de messagerie

Vos utilisateurs peuvent autoriser une tierce personne à accéder à leur compte de messagerie. La délégation de messagerie permet à cette tierce personne de lire, d'envoyer et de supprimer des messages en leur nom. Une personne occupant un poste de responsable pourra ainsi déléguer l'accès à sa messagerie à un autre membre de l'entreprise, par exemple son assistant administratif.

En tant qu'administrateur, c'est vous qui décidez de proposer ou non cette option aux utilisateurs. Si les utilisateurs appartiennent à des organisations différentes, vous devez activer la délégation pour chaque organisation. Une fois que cela est fait, tout utilisateur qui souhaite donner accès à sa messagerie à un tiers doit configurer la délégation de messagerie dans son compte Gmail.

Activer la délégation de messagerie

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres utilisateur.
  3. Sur la gauche, sélectionnez une unité organisationnelle. Pour activer la délégation de messagerie dans l'ensemble de votre organisation, sélectionnez l'unité organisationnelle racine.

4. À côté de Délégation de messagerie, cochez l'option Autoriser les utilisateurs à déléguer l'accès à leur boîte aux lettres à d'autres utilisateurs appartenant au domaine.

5. Indiquez les informations sur l'expéditeur, qui figurent dans l'en-tête de l'e-mail des messages envoyés par les délégués :
    • Afficher le titulaire du compte et le délégué qui a envoyé l'e-mail : l'en-tête inclut les adresses e-mail du propriétaire du compte Gmail et du délégué.
    • Afficher le titulaire du compte uniquement : l'en-tête n'inclut que l'adresse e-mail du propriétaire du compte Gmail. L'adresse e-mail du délégué ne s'affiche pas.

Pour permettre aux utilisateurs d'indiquer les informations sur l'expéditeur incluses dans les messages délégués et envoyés depuis leur compte, cochez l'option Autoriser les utilisateurs à personnaliser ce paramètre.

6. (Facultatif) Répétez les étapes 3 à 5 pour chaque unité organisationnelle dans laquelle vous souhaitez activer la délégation de messagerie.

7. Cliquez sur Enregistrer.