Autoriser les utilisateurs à déléguer l'accès à un compte Gmail

Cet article s'adresse aux administrateurs Google Workspace qui souhaitent configurer la délégation Gmail pour une organisation. Pour ajouter des délégués à votre propre compte Gmail, consultez la page Déléguer des e-mails et collaborer.

En tant qu'administrateur de votre organisation (par exemple, votre entreprise ou votre établissement scolaire), vous déterminez si les utilisateurs peuvent déléguer ou non l'accès à leur compte Gmail. Vous pouvez autoriser tous les utilisateurs à déléguer leur compte ou n'autoriser que les membres de certains services à configurer la délégation. Par exemple :

• Ajoutez un assistant administratif en tant que délégué sur votre compte Gmail afin qu'il puisse lire et envoyer des e-mails en votre nom.
  • Ajoutez un groupe (votre service commercial, par exemple) dans Groupes en tant que délégué afin de permettre à tous les membres d'accéder à un compte Gmail.

Les utilisateurs ne peuvent déléguer l'accès qu'à un autre utilisateur de la même organisation, quels que soient leur domaine ou leur unité organisationnelle.

Limites et restrictions de délégation

• Option Autoriser les utilisateurs à accorder l'accès à leur boîte aux lettres à un groupe Google: cette option doit être activée pour l'UO du compte délégué et pour l'UO de chaque membre du groupe.Les membres d'un groupe appartenant à une UO pour laquelle cette option n'est pas activée ne peuvent pas accéder au compte délégué.
  • En général, 40 utilisateurs délégués peuvent accéder à un compte Gmail en même temps. Ce nombre peut toutefois être plus bas si l'activité d'au moins un des délégués est supérieure à la moyenne,
  • ou si des processus automatisés accèdent fréquemment à Gmail, comme des API ou des extensions de navigateur.
  • Un compte Gmail peut accepter jusqu'à 1 000 délégués uniques. Un groupe dans Google Groupes est comptabilisé comme un délégué dans la limite autorisée.
  • La saisie semi-automatique n'est pas disponible pour les utilisateurs délégués qui utilisent la barre de recherche Gmail du compte délégué.
  • La délégation n'augmente pas les limites d'un compte Gmail. Les comptes Gmail disposant d'utilisateurs délégués sont soumis aux mêmes limites et règles qu'un compte Gmail standard. Pour en savoir plus, consultez la page Limites et règles de Gmail.

Activer la délégation Gmail pour vos utilisateurs

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis  Google Workspace puis Gmail puis Paramètres utilisateur.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Cliquez sur Délégation de messagerie.
  5. Cochez l'option Autoriser les utilisateurs à déléguer l'accès à leur boîte aux lettres à d'autres utilisateurs appartenant au domaine.
  6. (Facultatif) Pour permettre aux utilisateurs d'indiquer les informations sur l'expéditeur incluses dans les messages délégués et envoyés depuis leur compte, cochez l'option Autoriser les utilisateurs à personnaliser ce paramètre.
  7. Sélectionnez une option pour les informations sur l'expéditeur par défaut incluses dans les messages envoyés par les délégués :
    • Afficher le titulaire du compte et le délégué qui a envoyé l'e-mail : les messages incluent les adresses e-mail du titulaire du compte Gmail et du délégué.
    • Afficher le titulaire du compte uniquement : les messages n'incluent que l'adresse e-mail du titulaire du compte Gmail. L'adresse e-mail du délégué ne s'affiche pas.
  8. (Facultatif) Pour autoriser les utilisateurs à ajouter un groupe dans Groupes en tant que délégué, cochez l'option Autoriser les utilisateurs à accorder l'accès à leur boîte aux lettres à un groupe Google.
  9. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.
  10. (Facultatif) Pour activer la délégation Gmail pour d'autres unités organisationnelles, répétez les étapes 3 à 9.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Demander aux utilisateurs de configurer des délégués pour leurs comptes

Lorsque vous activez la délégation, vos utilisateurs peuvent attribuer des délégués dans leurs paramètres Gmail. Les délégués peuvent ensuite lire, envoyer et recevoir des messages au nom de l'utilisateur.

Pour en savoir plus, redirigez les utilisateurs vers la page Déléguer des e-mails et collaborer.

Désactiver la délégation Gmail

Cette procédure permet de désactiver la délégation Gmail pour les utilisateurs de votre organisation. Pour supprimer un délégué de votre compte, cliquez ici .

Lorsque vous désactivez la délégation, toutes les relations de délégation au sein de votre organisation sont désactivées, mais pas supprimées. Si vous la réactivez, les anciennes relations de délégation sont immédiatement réactivées.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis  Google Workspace puis Gmail puis Paramètres utilisateur.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Cliquez sur Délégation de messagerie.
  5. Décochez l'option Autoriser les utilisateurs à déléguer l'accès à leur boîte aux lettres à d'autres utilisateurs appartenant au domaine.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.
  7. (Facultatif) Pour désactiver la délégation Gmail pour d'autres unités organisationnelles, répétez les étapes 3 à 6.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Gérer la délégation dans votre organisation

Les développeurs des grandes organisations peuvent utiliser l'API Gmail pour gérer les délégués dans n'importe quel compte de leur organisation (nécessite des connaissances en programmation). Pour en savoir plus, consultez la page Gérer les délégués.