Registros MX de Cloudflare

Importante: Si al registrarte en G Suite compraste el dominio a Google, no es necesario que configures Gmail. Puedes comenzar a usarlo de inmediato. Si has iniciado sesión en la consola de administración de Google, haz clic en el Menú de aplicaciones Aplicaciones y luego Gmail Gmail en la esquina superior derecha.

Cambiar los registros MX para empezar a utilizar G Suite

Ha llegado el momento de verificar tu dominio (si aún no lo has hecho) y configurar Gmail para utilizarlo como correo electrónico de empresa con el nombre de tu dominio (tuempresa.com).

Para hacerlo, debes iniciar sesión en el host de tu dominio y dirigir el correo electrónico a los servidores de G Suite. Esta acción es similar a registrar tu nueva dirección postal en la oficina de correos cuando te mudas para recibir tu correspondencia en el destino correcto. Te ofreceremos instrucciones para llevar a cabo este proceso.

Antes de empezar

En primer lugar, debes hacer lo siguiente:
  • Verificar que eres el propietario del dominio.

También tienes la opción de verificarlo ahora con un registro MX. Te mostraremos cómo hacerlo.

• Crear cuentas de usuario para tu equipo en G⁠ Suite.

Si los miembros de tu equipo ya utilizan correo electrónico en tu dominio, tienes que crearles cuentas de usuario en G Suite antes de cambiar la configuración de los registros MX en el dominio. De lo contrario, no podrán enviar o recibir mensajes con su dirección de correo de empresa en Gmail. Puedes crear cuentas para los nuevos usuarios más adelante.

Si estás en el asistente de configuración que se muestra a continuación, empieza por el paso 1 de las instrucciones para añadir registros MX de G Suite.

Create new MX records for G Suite step

De lo contrario, sigue estos pasos para abrir el asistente de configuración:

1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dominios.

Para ver Dominios, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Añadir/quitar dominios.
  4. Haz clic en Configurar registros MX de Google para tu dominio.

Enlace Configurar registros MX de Google

5. Completa el paso 1 de la sección Añadir registros MX de G Suite. Una vez que hayas terminado, haz clic en He realizado estos pasos para indicar a Google que es el momento de buscar los registros MX de tu dominio.

Empecemos

En estas instrucciones se describe paso a paso cómo actualizar los registros MX en el dominio de Cloudflare. Si el host de tu dominio no es Cloudfare, consulta las instrucciones de otros hosts.

Abrir el asistente de configuración
  1. Si aún estás conectado a la Consola de Administración, salta al paso 2.

Si has salido de tu Consola de Administración, vuelve a iniciar sesión. Para ello, ve a admin.google.com e introduce tu dirección de correo electrónico de Google Apps (esta dirección termina en @tuempresa.com y no en @gmail.com) y tu contraseña.

2. En la parte superior de la consola de administración, haz clic en Configurar Gmail.

Configurar el botón de Gmail

Si no aparece la solicitud que se muestra arriba, puedes configurar los registros MX directamente en la consola de administración. Para ello, haz clic en Dominios y, a continuación, en Añadir o quitar dominios. Después, haz clic en la opción Configurar registros MX de Google correspondiente a tu dominio. Cuando hayas terminado de añadir todos los registros MX de G Suite, haz clic en He realizado estos pasos para indicar a Google que es el momento de buscar tus registros MX.

Enlace Configurar registros MX de Google

3. Haz clic en Configurar correo electrónico para confirmar.

Botón Configurar el correo electrónico

4. Ahora se debería mostrar el paso Inicia sesión en el sitio web del host de tu dominio en el Asistente de Configuración de G Suite. Continúa con el paso 1 de las instrucciones del Asistente de Configuración.

Inicia sesión en el sitio web del host de tu dominio

Instrucciones del asistente de configuración

1. Inicia sesión en tu cuenta de Cloudflare
  1. Deja abierto el asistente de configuración de G Suite.
  2. Abre una nueva ventana del navegador y ve al sitio web de Cloudflare.

Se muestran dos ventanas del navegador. La ventana 1 corresponde al sitio host del dominio y la ventana 2 al asistente de configuración de Google.

Cuando se muestre el icono de G Suite en estas instrucciones, habrás completado el paso correspondiente del Asistente de Configuración de G Suite.
  3. Inicia sesión en Cloudflare.

Si no sabes cuál es tu nombre de usuario y contraseña, puedes cambiar la contraseña o ponerte en contacto con el equipo de atención al cliente de Cloudflare.

4. En el Asistente de Configuración de G Suite, marca la casilla He iniciado sesión en el host de mi dominio y, a continuación, haz clic debajo para continuar con el paso siguiente.

2. Ve a los registros DNS de Cloudflare
  1. En la parte superior del sitio web de Cloudflare, haz clic en Select Website (Seleccionar sitio web), o haz clic en el nombre de tu dominio si se muestra.
  2. En el Asistente de Configuración de G Suite, marca la casilla He abierto el panel de control de mi dominio y haz clic debajo para continuar con el paso siguiente.

Casilla He abierto el panel de control de mi dominio

3. Elimina los registros MX actuales
  1. Haz clic en el icono Delete (Eliminar), situado junto a los registros MX.

2. Haz clic en OK (Aceptar) para confirmar la acción para cada registro.
  3. En el Asistente de Configuración de G Suite, marca la casilla He eliminado los registros MX existentes y haz clic debajo para continuar con el paso siguiente.

Casilla He eliminado los registros MX existentes

4. Añade nuevos registros MX

Para dirigir el correo electrónico a tu cuenta de G Suite, tienes que añadir nuevos registros MX a tu dominio. Estos son los registros que deberás añadir:

Dirección del servidor MX Prioridad
ASPMX.L.GOOGLE.COM. 1
ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
Nota: Estos son los servidores de correo de G Suite (incluimos cinco servidores en caso de que uno se averíe o requiera mantenimiento).
  1. En la sección DNS Records (Registros de DNS), selecciona MX de la lista desplegable Type (Tipo).

2. Introduce @ en el campo Name (Nombre).
  3. Haz clic en el campo Click to configure (Hacer clic para configurar los ajustes).
  4. En el campo Server (Servidor), introduce ASPMX.L.GOOGLE.COM.
  5. En el campo Priority (Prioridad), introduce el nivel de prioridad 1.
  6. Haz clic en Save (Guardar).

7. Haz clic en Add Record (Añadir registro).
  8. Repite los pasos 1 a 7 e introduce los registros para las direcciones del servidor MX restantes y los niveles de prioridad indicados en la tabla anterior.
  9. Si ya has verificado tu dominio con algún otro método (por ejemplo, con un registro TXT, un archivo HTML o una metaetiqueta), puedes saltarte este paso.

Sigue estas instrucciones para verificar tu dominio:

1. Encuentra el registro de verificación MX único proporcionado por el asistente de configuración de G Suite.
    2. Copia el registro completo (termina en mx-verification.google.com) y pégalo en la columna Value/Answer/Destination/Target (Valor/Respuesta/Destino/Objetivo).
    3. Asegúrate de que la prioridad del registro se ha definido como Low (Baja) o que se le ha asignado un valor de 15 o superior.

MX records table with the verification record at the top.

10. En el Asistente de Configuración de G Suite, marca la casilla He creado registros MX con estos valores y haz clic debajo para continuar con el paso siguiente.

Casilla He creado los registros MX con estos valores

5. Completa la configuración de los registros MX
  1. En la primera pestaña o ventana, vuelve al asistente de configuración de G Suite.
  2. Haz clic en cualquier paso de confirmación del asistente.
  3. Haz clic en Verificar o en He realizado estos pasos para pedirle a Google que busque tus nuevos registros MX.

¡Enhorabuena! El correo electrónico de empresa de tu dominio ahora se dirige a los servidores de correo de G Suite.

Nota:

• Los registros pueden tardar varias horas en aplicarse, por lo que es posible que no recibas nuevos mensajes de correo electrónico en Gmail de forma inmediata. Hasta entonces, seguirás recibiendo los mensajes en el proveedor de correo electrónico anterior.
  • Si después de varias horas sigues viendo el mensaje Validación de la configuración de los registros MX en curso en la consola de administración, comprueba que has introducido correctamente los registros y las prioridades de la dirección MX en los registros DNS almacenados con tu host.
  • Si aun necesitas ayuda para cambiar los registros MX, ponte en contacto con el equipo de asistencia de G Suite.