Cloudflare: configurar los registros MX de G Suite

Importante: Si compraste tu dominio a Google al registrarte en G Suite, puedes empezar a utilizar Gmail de inmediato sin tener que configurarlo. Si has iniciado sesión en tu cuenta de G Suite, haz clic en el Menú de aplicaciones  y luego Gmail Gmail.

Ha llegado el momento de configurar Gmail para utilizarlo como correo electrónico de empresa de tu dominio (y, si aún no lo has hecho, de verificar el dominio).

Para hacerlo, debes iniciar sesión en el host de tu dominio y dirigir el correo electrónico a los servidores de G Suite. Se trata de una acción similar a registrar una dirección postal nueva en una oficina de correos para recibir la correspondencia en el buzón correcto. Te guiaremos paso a paso para realizar este proceso.

Antes de empezar

• Verifica que eres el propietario de tu dominio.

También tienes la opción de verificarlo ahora con un registro MX. Te mostraremos cómo hacerlo mientras configuras los registros MX.

• Crea cuentas de usuario para tu equipo en G Suite.

Si los miembros de tu equipo ya utilizan un correo electrónico de tu dominio (es decir, su dirección termina con el nombre de tu dominio), tienes que crear sus cuentas de usuario en G Suite antes de cambiar la configuración de los registros MX en dicho dominio. De lo contrario, no podrán enviar ni recibir mensajes con su dirección de correo de empresa en Gmail.

Cambiar los registros MX para empezar a usar G Suite

Paso 1: Inicia sesión en el host de tu dominio

1. Deja abierto el asistente de configuración de G Suite.
  2. Abre una nueva ventana del navegador y ve al sitio web de Cloudflare®.
  3. En el sitio de Cloudflare, ve a la esquina superior derecha y haz clic en Log In (Iniciar sesión).
  4. En Log in to Cloudflare (Iniciar sesión en Cloudflare), introduce la dirección de correo electrónico y la contraseña que creaste al comprar tu dominio de Cloudflare.
  5. Haz clic en Log In (Iniciar sesión).

Si no sabes cuál es la información de tu cuenta, puedes recuperar tu contraseña de Cloudflare o ponerte en contacto con la Asistencia de Cloudflare.

Paso 2: Ve a tus registros DNS

1. Desde la pestaña Home (Inicio) de Cloudflare, haz clic en el nombre de tu dominio.
  2. En la parte superior de la página, haz clic en DNS.

Se selecciona el icono DNS.

Paso 3: Elimina los registros MX

Primero, elimina los registros MX que envían correo a tu antiguo proveedor de correo electrónico. Después podrás añadir nuevos registros MX correspondientes a G Suite.

1. Junto a cualquiera de los registros MX, haz clic en Remove  (Quitar).

Un registro MX que se va a eliminar

2. En la ventana emergente, haz clic en Delete (Eliminar) para confirmar la eliminación del registro MX.

Añadiremos registros nuevos en el siguiente paso.

3. Repite estos dos pasos hasta que hayas eliminado todos los registros MX antiguos.

Paso 4: Añade los registros MX de G Suite

Para dirigir el correo electrónico a tu cuenta de G Suite, tienes que añadir nuevos registros MX a tu dominio. Debes añadir los siguientes:
Dirección del servidor MX Prioridad
ASPMX.L.GOOGLE.COM 1
ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM 5
ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM 5
ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM 10
ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM 10

Importante: Algunos registradores requieren que añadas un punto después de .COM en la dirección del servidor MX.

1. Haz clic en +Add Record (Añadir registro).

Se abrirán los campos de registro DNS.

2. En el campo Type (Tipo), haz clic en MX.
  3. En el campo Name (Nombre), introduce @.
  4. En el campo Mail Server (Servidor de correo), introduce ASPMX.L.GOOGLE.COM.

Todos los campos del registro MX con la información correspondiente

5. En el campo Priority (Prioridad), introduce 1.
  6. En el campo TTL, no cambies el valor predeterminado Auto (Automático).
  7. Haz clic en Save (Guardar).
  8. Repite los siete pasos anteriores hasta que hayas introducido todas las direcciones del servidor MX que aparecen en la tabla y sus valores de prioridad correspondientes.

Tabla con todos los registros MX

9. Sigue estas instrucciones para verificar tu dominio:
    1. En el campo Type (Tipo), haz clic en MX.
    2. En el campo Name (Nombre), introduce @.
    3. En el campo Mail server (Servidor de correo), pega el registro de verificación MX que copiaste en el asistente de configuración de G Suite.
    4. En el campo Priority (Prioridad), introduce 15.
    5. En el campo TTL, no cambies el valor predeterminado Auto (Automático).

Todos los campos del registro de verificación MX con la información correspondiente

6. Haz clic en Save (Guardar).

Paso 5: Indica a Google que busque tus nuevos registros MX

1. Abre la consola de administración. Si es necesario, haz clic en el enlace situado en la parte superior de la página para seguir configurando la consola.

Un círculo rojo señala la opción "Configura la consola de administración: Haz clic aquí para empezar" en la parte superior de la consola de administración.

2. Ve a la página Activar Gmail

3. Desplázate hasta la parte inferior de la página y haz clic en Activar Gmail.

A red circle highlights the Activate Gmail button on the bottom right of the MX records table.

¡Enhorabuena! El correo electrónico de empresa de tu dominio ahora se dirige a los servidores de correo de G Suite.

Nota:

• Los registros pueden tardar varias horas en actualizarse, por lo que es posible que no recibas nuevos mensajes de correo electrónico en Gmail de forma inmediata. Hasta entonces, seguirás recibiendo los mensajes en el proveedor de correo electrónico anterior.
  • Si, después de varias horas, en la consola de administración horas sigues viendo el mensaje La validación de registros MX está en curso, comprueba que has introducido correctamente las direcciones y las prioridades de los registros MX en los registros DNS almacenados con tu host.
  • Si necesitas más ayuda para cambiar los registros MX, ponte en contacto con el equipo de asistencia de G Suite.