Cloudflare: configurar los registros MX de G Suite

Importante: Si al registrarte en G Suite compraste tu dominio a Google, puedes comenzar a usar Gmail de inmediato sin tener que configurarlo. Una vez que hayas iniciado sesión en tu cuenta de G Suite, en la parte superior derecha, haz clic en el Menú de aplicaciones Aplicaciones y luego Gmail Gmail.

Ha llegado el momento de configurar Gmail para utilizarlo como correo electrónico de empresa de tu dominio (y, si aún no lo has hecho, de verificar el dominio).

Para hacerlo, debes iniciar sesión en el host de tu dominio y dirigir el correo electrónico a los servidores de G Suite. Se trata de una acción similar a registrar una dirección postal nueva en una oficina de correos para recibir la correspondencia en el buzón correcto. Te guiaremos paso a paso para realizar este proceso.

Antes de empezar

• Verifica que eres el propietario de este dominio.

También tienes la opción de verificarlo ahora con un registro MX. Te mostraremos cómo hacerlo mientras configuras los registros MX.

• Crea cuentas de usuario para tu equipo en G Suite.

Si los miembros de tu equipo ya utilizan correo electrónico en tu dominio (es decir, su dirección de correo electrónico termina con el nombre de tu dominio), tienes que crear sus cuentas de usuario en G Suite antes de cambiar la configuración de los registros MX en dicho dominio. De lo contrario, no podrán enviar ni recibir mensajes en Gmail con su dirección de correo de empresa.

• Si estás en el asistente de configuración, accede a las instrucciones para añadir registros MX de G Suite. Si no tienes el asistente abierto, inicia sesión en el asistente de configuración de G Suite. El asistente te ayudará a indicar a Google que encuentre tus nuevos registros MX y que dirija tu correo a Gmail.

Cambiar los registros MX para empezar a usar G Suite

Paso 1: Inicia sesión en el host de tu dominio

1. Deja abierto el asistente de configuración de G Suite.
  2. Abre una nueva ventana del navegador y ve al sitio web de Cloudflare®.
  3. En el sitio de Cloudflare, ve a la esquina superior derecha y haz clic en Log In (Iniciar sesión).
  4. En Log in to Cloudflare (Iniciar sesión en Cloudflare), introduce la dirección de correo electrónico y la contraseña que creaste al comprar tu dominio de Cloudflare.
  5. Haz clic en Log In (Iniciar sesión).

Si no sabes cuál es la información de tu cuenta, puedes recuperar tu contraseña de Cloudflare o ponerte en contacto con la Asistencia de Cloudflare.

Paso 2: Ve a tus registros DNS

1. Desde la pestaña Home (Inicio) de Cloudflare, haz clic en el nombre de tu dominio.
  2. En la parte superior de la página, haz clic en DNS.

Se selecciona el icono DNS.

Paso 3: Elimina los registros MX

Primero, elimina los registros MX que envían correo a tu antiguo proveedor de correo electrónico. Después podrás añadir nuevos registros MX correspondientes a G Suite.

1. Junto a cualquiera de los registros MX, haz clic en Remove Quitar (Quitar).

Un registro MX que se va a eliminar

2. En la ventana emergente, haz clic en Delete (Eliminar) para confirmar la eliminación del registro MX.

Añadiremos registros nuevos en el siguiente paso.

3. Repite estos dos pasos hasta que hayas eliminado todos los registros MX antiguos.

Paso 4: Añade los registros MX de G Suite

Para dirigir el correo electrónico a tu cuenta de G Suite, tienes que añadir nuevos registros MX a tu dominio. Debes añadir los siguientes:
Dirección del servidor MX Prioridad
ASPMX.L.GOOGLE.COM. 1
ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
Nota: Las direcciones corresponden a los servidores de correo de G Suite (incluimos cinco servidores para asegurar la continuidad del servicio en caso de que uno se averíe o requiera mantenimiento).
  1. Haz clic en +Add Record (Añadir registro).

Se abrirán los campos de registro DNS.

2. En el campo Type (Tipo), haz clic en MX.
  3. En el campo Name (Nombre), introduce @.
  4. En el campo Mail Server (Servidor de correo), introduce ASPMX.L.GOOGLE.COM.

Todos los campos del registro MX con la información correspondiente

5. En el campo Priority (Prioridad), introduce 1.
  6. En el campo TTL, no cambies el valor predeterminado Auto (Automático).
  7. Haz clic en Save (Guardar).
  8. Repite los siete pasos anteriores hasta que hayas introducido todas las direcciones del servidor MX que aparecen en la tabla y sus valores de prioridad correspondientes.

Tabla con todos los registros MX

9. Sigue estas instrucciones para verificar tu dominio:
    1. En el campo Type (Tipo), haz clic en MX.
    2. En el campo Name (Nombre), introduce @.
    3. En el campo Mail server (Servidor de correo), pega el registro de verificación MX que copiaste en el asistente de configuración de G Suite.
    4. En el campo Priority (Prioridad), introduce 15.
    5. En el campo TTL, no cambies el valor predeterminado Auto (Automático).

Todos los campos del registro de verificación MX con la información correspondiente

6. Haz clic en Save (Guardar).

Paso 5: Indica a Google que busque tus nuevos registros MX

1. En la primera pestaña o ventana, vuelve al asistente de configuración de G Suite.
  2. Haz clic en cualquier paso de confirmación del asistente.
  3. Haz clic en Verificar o en He realizado estos pasos para pedirle a Google que busque tus nuevos registros MX.

¡Enhorabuena! El correo electrónico de empresa de tu dominio ahora se dirige a los servidores de correo de G Suite.

Nota:

• Los registros pueden tardar varias horas en aplicarse, por lo que es posible que no recibas nuevos mensajes de correo electrónico en Gmail de forma inmediata. Hasta entonces, seguirás recibiendo los mensajes en el proveedor de correo electrónico anterior.
  • Si después de varias horas sigues viendo el mensaje Validación de la configuración de los registros MX en curso en la consola de administración, comprueba que has introducido correctamente los registros y las prioridades de la dirección MX en los registros DNS almacenados con tu host.
  • Si aun necesitas ayuda para cambiar los registros MX, ponte en contacto con el equipo de asistencia de G Suite.