Migrer des utilisateurs non gérés à l'aide d'un fichier CSV

Au lieu d'utiliser l'outil de transfert pour les utilisateurs non gérés, vous pouvez envoyer et gérer des demandes de transfert à partir d'un fichier CSV. Cette option permet de transférer un grand nombre de comptes utilisateur non gérés de façon groupée.

Vous pouvez télécharger la liste des comptes dans une feuille de calcul (fichier CSV) pour :

• suivre plus facilement l'état des invitations des utilisateurs ;
  • envoyer, renvoyer ou annuler plusieurs invitations simultanément en modifiant la feuille de calcul, puis en l'important dans la console d'administration ;
  • effectuer une analyse plus approfondie, par exemple pour comparer les comptes qu'elle contient aux comptes de notre serveur LDAP.

Pour savoir comment faire, reportez-vous à la section ci-dessous.

Envoyer et gérer des demandes de transfert à partir d'un fichier CSV

Étape 1 : Téléchargez la liste des utilisateurs non gérés
  1. Ouvrez l'outil de transfert pour les utilisateurs non gérés. Pour en savoir plus, consultez Identifier les utilisateurs possédant un compte en conflit.
  2. En haut de la page, cliquez sur Mettre à jour les utilisateurs de manière groupée.
  3. Cliquez sur Télécharger tous les utilisateurs non gérés dans un fichier CSV pour télécharger un fichier .csv (valeurs séparées par une virgule).

La liste de tâches s'ouvre automatiquement et affiche la progression du téléchargement.

4. Une fois le traitement terminé, cliquez sur Télécharger au format CSV.
  5. Ouvrez le fichier CSV dans un tableur tel que Google Sheets ou Microsoft Excel.

Ce fichier comporte des colonnes requises dont vous pouvez modifier le contenu, ainsi que des colonnes en lecture seule.

Étape 2 : Mettez à jour le fichier pour envoyer ou annuler des invitations
  1. Si nécessaire, mettez à jour les informations dans les colonnes requises de la feuille de calcul :
    • User email (Adresse e-mail de l'utilisateur) : celle-ci doit respecter le format nomdutilisateur@example.com.
    • (Re) Send transfer requests (Envoyer ou renvoyer des demandes de transfert) : les options possibles sont Yes (Oui) ou No (Non).
    • Cancel transfer requests (Annuler des demandes de transfert) : les options possibles sont Yes (Oui) ou No (Non).
  2. Enregistrez la feuille de calcul au format CSV (.csv). Les modifications d'état sont prises en compte lorsque vous importez le fichier.

Remarque :

• Les colonnes suivantes contiennent des informations en lecture seule. Vous pouvez les inclure ou les supprimer lorsque vous importez le fichier CSV mis à jour :
    • Requests sent (Demandes envoyées)
    • Requests status (État des demandes)
    • Requests modified (Demandes modifiées)
  • Si vous ajoutez d'autres colonnes au fichier CSV, elles sont ignorées lors de l'importation du fichier.
  • Si vous ajoutez d'autres comptes au fichier CSV, ils sont ignorés lors de l'importation du fichier.
Étape 3 : Importez le fichier pour traiter les mises à jour
  1. En haut de la page Utilisateurs, cliquez sur Mettre à jour les utilisateurs de manière groupée.
  2. Cliquez sur Joindre un fichier CSV.
  3. Accédez à l'emplacement de votre ordinateur où se trouve le fichier CSV, puis joignez-le.
  4. Cliquez sur Importer. En cas d'erreur, saisissez les informations manquantes dans votre feuille de calcul, puis importez à nouveau le fichier. Pour en savoir plus, consultez Erreurs fréquentes ci-dessous.

La liste de tâches s'ouvre automatiquement et affiche la progression de l'importation. Une fois le traitement du fichier terminé, vous recevrez un rapport par courrier électronique.

En cas d'erreur de traitement, téléchargez le fichier journal depuis votre liste de tâches. Pour en savoir plus, consultez Erreurs fréquentes ci-dessous.

Erreurs fréquentes lors de l'importation de votre fichier CSV

L'une de ces erreurs peut se produire lors de l'importation de votre fichier CSV :

Erreur Cause/Solution
Fichier vide Votre fichier ne contient aucune information.
Format de fichier incorrect ou nom de colonne inconnu

Les colonnes de votre fichier doivent être intitulées User email [Required] (Adresse e-mail de l'utilisateur [Requis]), (Re)Send request requests [Required] (Envoyer ou renvoyer des demandes de transfert [Requis]), Cancel transfer requests [Required] (Annuler des demandes de transfert [Requis]).

Vérifiez que la casse et l'ordre des titres des colonnes sont corrects, comme indiqué ci-dessus.

Colonne "COLUMN_NAME" manquante dans le fichier Une colonne obligatoire est manquante.

Erreurs de fichier journal courantes :

Erreur Cause/solution
Ligne nn : INVALID_NOM DE LA COLONNE Une colonne obligatoire contient des caractères non valides, par exemple une espace dans l'adresse e-mail d'un utilisateur. Il se peut aussi qu'il manque une colonne pour une ligne spécifique.
Ligne nn : INVALID_EMPTY Il manque des informations dans une colonne obligatoire (Yes [Oui] ou No [Non], par exemple).