Ajouter des utilisateurs disposant de comptes Google

Avant d'ajouter des utilisateurs au domaine G Suite de votre organisation, vérifiez s'ils disposent de comptes Google personnels associés à l'adresse e-mail que vous envisagez d'utiliser pour gérer leur compte G Suite. En effet, deux comptes distincts ne peuvent pas partager la même adresse e-mail. Si tel est le cas, cela signifie que vous êtes confronté à un problème de conflit de comptes. Découvrez plus d'informations sur les comptes en conflit.

Si l'adresse e-mail du compte Google d'un utilisateur semble identique à celle de son compte G Suite, vous pouvez procéder de deux manières :

• Option 1 : Invitez l'utilisateur à transférer ou à modifier le nom de son compte (à l'aide d'un outil proposé par la console d'administration Google).
  • Option 2 : Demandez à l'utilisateur de modifier le nom de son compte.

Option 1 : Inviter l'utilisateur à transférer ou à modifier le nom de son compte

Confiez l'exécution de cette tâche à l'outil de transfert pour les utilisateurs non gérés de la console d'administration.

Cet outil vous permet d'effectuer les opérations suivantes :

1. Vérifiez si, dans votre organisation, un utilisateur dispose d'un compte Google personnel dont l'adresse e-mail est identique à celle qu'utilise l'organisation.

Si ce problème ne se présente pas, cela signifie que vous n'avez pas besoin d'exécuter cet outil. Accédez à la section Options disponibles pour l'ajout de comptes utilisateur.

2. Si le problème se présente, tirez parti de l'outil pour envoyer un e-mail aux utilisateurs concernés, en leur demandant de transférer leur compte Google existant vers le compte G Suite de l'organisation. Ils peuvent également modifier le nom de leur compte Google personnel.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de cet outil, voir Rechercher et gérer les comptes Google existants

Option 2 : Demander aux utilisateurs de modifier le nom de leur compte

Ajoutez des utilisateurs à votre compte G Suite via l'adresse e-mail qu'ils utilisent pour gérer leur compte personnel.

Ainsi, lorsque l'utilisateur se connecte à son compte personnel, il est invité à modifier l'adresse e-mail associée à ce compte. Il peut choisir l'une des options suivantes :

• Il peut modifier le nom de son compte personnel, en lui associant une nouvelle adresse Gmail.
  • Il peut modifier le nom de son compte grand public, en lui associant une adresse de compte autre que Gmail en sa possession.
  • Il peut se connecter avec un nom d'utilisateur temporaire fourni par Google (par exemple, jeanne%mondomaine.com@gtempaccount.com).

Si l'utilisateur choisit la dernière option, il est invité à modifier le nom de ce compte chaque fois qu'il se connecte et ce, tant qu'il n'a pas sélectionné une solution permanente (nouvelle adresse Gmail ou autre). Les utilisateurs sont totalement libres d'accepter ou de refuser de modifier le nom de leur compte personnel. Les administrateurs n'interviennent pas dans ce processus.

Impact du changement de nom d'un compte sur les données de l'utilisateur

Même si l'utilisateur modifie le nom de son compte personnel en lui associant une autre adresse e-mail, toutes les données personnelles qu'il incluait sont conservées. Ces données sont toujours protégées, et l'utilisateur reste la seule personne capable d'y accéder.

Impact du changement de nom d'un compte sur les alias d'adresse e-mail associés

Si l'utilisateur a ajouté l'adresse gérée par son organisation en tant qu'adresse e-mail secondaire (ou alias d'adresse e-mail) à son compte Google personnel, l'alias est supprimé de ce dernier au moment où vous créez son compte G Suite. L'utilisateur est informé de cette suppression lorsqu'il se connecte à son compte Google personnel.