Configurar G Suite con un host de DNS de terceros

Para verificar tu dominio y configurar el correo electrónico con G Suite, tienes que actualizar los registros DNS de tu dominio. Por lo general, estos registros DNS personalizados están alojados en el host de tu dominio, que suele ser la empresa a la que lo compraste.

Si el paquete de servicios del host de tu dominio no permite crear registros DNS, puedes utilizar el host de DNS de otro proveedor. Algunos servicios de alojamiento de DNS, como ClouDNS.net y FreeDNS, ofrecen alojamiento de DNS personalizado sin ningún coste adicional, además de funciones de DNS avanzadas de pago.

Descripción del funcionamiento (opcional)

El host de tu dominio utiliza registros DNS personalizados para dirigir el tráfico del sitio web y otras solicitudes de Internet a tu dominio. Por ejemplo, los registros MX dirigen el correo de tu dominio a través de servidores alojados por un proveedor de correo electrónico.

G Suite te proporciona un registro DNS único que debes añadir a tu dominio para que Google pueda verificar que eres el propietario del dominio.

Normalmente, los registros DNS de tu dominio están alojados en el host de tu dominio (por lo general, será la empresa a la que compraste el dominio). Si no puedes editar estos registros en el host de tu dominio, puedes transferirlos al host de DNS de otro proveedor. Esto no afecta a tu correo electrónico y sitio web, pero debes transferir todos tus registros DNS al nuevo host de DNS.

Actualizar tus registros DNS

En estos pasos se describe cómo transferir tus registros DNS al host de otro dominio. A continuación, deberás verificar el dominio y configurar Gmail.

El host de ejemplo es ClouDNS.net, que proporciona varios servicios de DNS, incluido almacenamiento de DNS gratuito y limitado. Otros hosts de dominio ofrecen funciones similares y los pasos de configuración son parecidos.

Paso 1: Crear una cuenta de ClouDNS
  1. Ve a www.ClouDNS.net y crea una cuenta.
  2. Inicia sesión en el panel de control.
  3. Junto a DNS Zones (Zonas de DNS), haz clic en Add new (Añadir nuevo).
  4. Haz clic en Master zone (Zona principal).
  5. En el campo Domain name (Nombre del dominio) de la ventana New domain (Nuevo dominio), introduce el nombre de tu dominio de G Suite (por ejemplo, tuempresa.com) y haz clic en Create (Crear).

Se mostrará una tabla con los registros DNS de tu dominio. Solo debe incluir los registros NS (servidor de nombres). Mantén esta ventana abierta.

Paso 2: Copiar los registros DNS en ClouDNS

Asegúrate de tener credenciales para iniciar sesión en el host de tu dominio. Puedes identificar el host de tu dominio si no tienes claro cuál es.

1. En una nueva ventana, inicia sesión en el host de tu dominio.
  2. Ve a los registros DNS de tu dominio. Es posible que puedas acceder a ellos desde cPanel o el panel de control de tu dominio. Si necesitas ayuda, visita la página de asistencia del host de tu dominio.

Si hay registros DNS alojados en el host de tu dominio, pero no en ClouDNS, cópialos en tu cuenta de ClouDNS. Debes copiar todos los registros DNS de tu dominio para que se mantengan totalmente operativos.

3. En la ventana del host de tu dominio, corta todos los registros DNS adicionales y pégalos en tu cuenta de ClouDNS. Puedes cambiar de pestaña en la tabla de ClouDNS para alternar entre los distintos tipos de registro DNS (A, AAAA, MX, TXT, CNAME, etc.).
Paso 3: Cambiar los registros NS del host del dominio
  1. Elimina los registros NS que haya en los registros de tu dominio.
  2. Ve a la tabla de ClouDNS de la ventana anterior.
  3. En la columna Points to (Apunta a), copia el registro NS de la primera línea.

4. Vuelve a la ventana del host de tu dominio y pega el registro NS en tus registros DNS.
  5. Repite los pasos 3 y 4 hasta que hayas copiado todos los registros NS y guarda los cambios.

Cuando termines, tus registros DNS estarán alojados en ClouDNS. Es posible que la tabla de registros NS del host de tu dominio tenga otro aspecto.

6. Asegúrate de que funcionen todos tus servicios; los registros DNS pueden tardar hasta 24 horas en actualizarse.
  7. Cierra la ventana del host del dominio, pero deja abierta la ventana de ClouDNS.
Paso 4: Verificar el dominio

Una vez copiados los registros DNS, verifica tu dominio con G Suite.

1. Busca tu registro de verificación TXT de G Suite.
  2. En la ventana ClouDNS, crea un registro TXT y pega el registro de verificación de G Suite en el campo Points to (Apunta a).
  3. Guarda el registro.
  4. En la ventana de la consola de administración de Google, haz clic en Verificar.

Nota: Debes mantener tus registros NS en el nuevo host de tu dominio mientras utilices G Suite porque, si los cambias al anterior, no podrás configurar los registros MX para utilizar Gmail con tu dominio.

Paso 5: Configurar el correo electrónico de G Suite
  1. Sigue las instrucciones genéricas para añadir registros MX a tu cuenta de ClouDNS y así habilitar el correo de G Suite con tu dominio.
  2. Crea registros SPF de G Suite en tu cuenta ClouDNS para autorizar a remitentes de correo electrónico y ayudar a evitar spammers.
  3. Añade registros DKIM de G Suite a tu cuenta ClouDNS para autenticar tu correo electrónico y ayudar a prevenir el spoofing.

Nota: Debes mantener tus registros NS en el nuevo host de tu dominio mientras utilices G Suite porque, si los cambias al anterior, el correo de tu dominio dejará de funcionar con G Suite.

¿Necesitas ayuda?

Para obtener ayuda con tus registros DNS, ponte en contacto con el equipo de asistencia de G Suite.