Gérer les appareils des utilisateurs depuis un appareil Android

Vous devez disposer du droit Gestion des appareils mobiles.

En tant qu'administrateur, vous pouvez gérer les appareils utilisés au sein de votre organisation à l'aide de l'application Console d'administration Google. Vous pouvez y afficher des informations sur les appareils, empêcher un appareil de synchroniser des données professionnelles et effacer les données d'un appareil perdu, entre autres.

Avant de commencer

Si vous ne l'avez pas déjà fait, configurez votre appareil à l'aide de l'application. Consultez Configurer et ouvrir l'application Console d'administration Google sur Android.

Afficher les appareils et les détails

Ouvrir la section  |  Tout réduire

Afficher la liste des appareils de vos utilisateurs, ainsi que les informations concernant ces appareils
  1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le code de votre compte Google.
  3. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  4. Appuyez sur Menu puis Appareils.

Vous devez disposer du droit d'administrateur Mobile.

5. (Facultatif) Pour filtrer la liste des appareils, appuyez sur Tous les appareilspuissélectionnez l'état d'un appareil.
  6. Appuyez sur le nom de l'appareil pour en afficher les détails.
  7. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Pour afficher des informations sur l'utilisateur de l'appareil, y compris son adresse e-mail et la date de sa dernière connexion, appuyez sur le panneau du haut.
    • Pour afficher plus d'informations sur l'appareil, y compris sa date de première synchronisation et sa langue par défaut, appuyez sur Plus dans le panneau du bas.
Rechercher des appareils

Vous pouvez facilement rechercher des appareils par nom d'utilisateur, adresse e-mail, modèle ou système d'exploitation.

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le code de votre compte Google.
  3. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  4. Appuyez sur Menu puis Appareils.

Vous devez disposer du droit d'administrateur Mobile.

5. En haut de l'écran, appuyez sur Rechercher .
  6. (Facultatif) Pour filtrer votre recherche, appuyez sur Touspuissélectionnez un critère de recherche.
  7. Saisissez le terme à rechercher, puis appuyez sur Rechercher .
  8. Appuyez sur un appareil pour afficher les informations le concernant.

Gérer les appareils

Vous pouvez gérer les appareils à partir de la page des détails concernant l'appareil ou de la page d'un utilisateur. Les actions possibles dépendent de l'état de l'appareil.

Ouvrir la section  |  Tout réduire

Approuver un appareil (Google Workspace)
  1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le code de votre compte Google.
  3. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  4. Tap Menu puis Devices.
  5. Appuyez sur le nom de l'appareil ou de l'utilisateur.
  6. Appuyez sur Approuver select checkmarkpuisApprouver. Vous pouvez également appuyer sur Plus  à côté du nom de l'appareilpuisApprouver l'appareilpuisApprouver pour confirmer.
Bloquer un appareil (Google Workspace)

Cette action empêche l'appareil d'accéder aux comptes Google gérés au sein de votre organisation et empêche les futures demandes d'accès.

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le code de votre compte Google.
  3. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  4. Tap Menu puis Devices.
  5. Appuyez sur le nom de l'appareil ou de l'utilisateur.
  6. Appuyez sur Bloquer puisBloquer. Vous pouvez également appuyer sur Plus  à côté du nom de l'appareilpuisBloquer l'appareilpuisBloquer.
Supprimer un appareil

Cette action supprime l'appareil de la liste des appareils gérés. Aucune information n'est supprimée de l'appareil. L'utilisateur ne peut plus accéder à son compte Google géré depuis l'appareil.

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le code de votre compte Google.
  3. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  4. Tap Menu puis Devices.
  5. Appuyez sur le nom de l'appareil ou de l'utilisateur.
  6. Appuyez sur Supprimer puisSupprimer. Vous pouvez également appuyer sur Plus  à côté du nom de l'appareilpuisSupprimer l'appareilpuisSupprimer pour confirmer.
Effacer les données d'un appareil

Vous avez la possibilité d'effacer soit les données du compte Google géré d'un appareil (effacement des données du compte), soit l'ensemble des données de l'appareil (effacement des données de l'appareil : Google Workspace uniquement). Pour en savoir plus sur les données supprimées, consultez Étape 1 : Choisissez les éléments à effacer de l'appareil.

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le code de votre compte Google.
  3. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  4. Tap Menu puis Devices.
  5. Appuyez sur le nom de l'appareil ou de l'utilisateur.
  6. À côté du nom de l'appareil, appuyez sur Plus puisEffacer les données du compte ou Effacer les données de l'appareil.
  7. Appuyez sur Effacer.

État des appareils et actions

Les actions que vous pouvez effectuer sur un appareil dépendent de son état.

État de l'appareil

Description Actions
En attente L'appareil demande l'accès à un compte Google géré au sein de votre organisation.
  • Approuver
  • Bloquer
  • Supprimer
Approuvé L'appareil a accès aux services Google approuvés par un administrateur.
  • Bloquer
  • Supprimer
  • Effacer les données du compte
  • Effacer les données de l'appareil
Bloqué L'appareil ne peut plus accéder aux comptes Google gérés ni formuler de demande d'accès.
  • Supprimer
  • Effacer les données du compte
  • Effacer les données de l'appareil
Non géré L'appareil n'est actuellement pas enregistré dans la gestion des appareils. Supprimer
Supprimé L'appareil a été supprimé de la liste des appareils approuvés. Pour récupérer l'accès au service Google, l'appareil doit envoyer une autre demande. Aucune action n'est disponible pour les appareils supprimés
Données du compte effacées Toutes les données du compte Google géré ont été supprimées de l'appareil. Supprimer
Données de l'appareil effacées Toutes les données ont été supprimées de l'appareil. Supprimer