Servicios principales y adicionales de G Suite para Centros Educativos

G Suite para Centros Educativos ofrece dos categorías de servicios de Google:

1. Los servicios principales de G Suite son: Gmail (incluido Inbox by Gmail), Calendar, Sincronización de Chrome, Classroom, Contactos, Drive, Documentos, Formularios, Grupos, Hojas de cálculo, Google Sites, Presentaciones, Talk/Hangouts y Vault.
  2. Los servicios adicionales (como YouTube, Maps y Blogger) se han diseñado para los usuarios de cuentas personales y se pueden utilizar de forma opcional con las cuentas de G Suite para Centros Educativos si el administrador del dominio de cada centro autoriza su uso con fines educativos.

Los administradores de G Suite para Centros Educativos deciden a qué servicios de Google podrán acceder sus usuarios. También deben autorizar a los usuarios menores de edad (u obtener el consentimiento de sus padres) para que puedan utilizar los servicios. Cuando un centro educativo obtiene el consentimiento requerido, los usuarios de G Suite para Centros Educativos pueden usar los servicios adicionales autorizados (p. ej., YouTube, Maps o Blogger) sin ninguna restricción de edad.

Cambios importantes en los servicios adicionales

El 1 de agosto del 2017, Google inhabilitará los servicios adicionales de las cuentas de G Suite para Centros Educativos creadas antes del 22 de abril del 2016. Si tienes una cuenta y no quieres que estos servicios se inhabiliten, debes configurar antes del 1 de agosto el control manual para otorgar acceso a los usuarios a estos servicios. Si no lo configuras, estos servicios se inhabilitarán de forma automática.

Debes haber recibido un correo electrónico con un enlace a una página intersticial en la que podrás ver los servicios adicionales habilitados de tu dominio y elegir una de estas opciones:

• Encargarme yo de gestionar los servicios

Si seleccionas esta opción, no inhabilitaremos los servicios adicionales el 1 de agosto del 2017.

• Desactivar los servicios especificados anteriormente para todos los usuarios

Si seleccionas esta opción, todos los servicios adicionales de tu dominio se inhabilitarán al instante. Sin embargo, los cambios pueden tardar hasta 48 horas en aplicarse.

• Desactivar los servicios anteriores para todos los usuarios, excepto Google Play

Si seleccionas esta opción, todos los servicios adicionales excepto Google Play se inhabilitarán al instante. Sin embargo, los cambios pueden tardar hasta 48 horas en aplicarse.

Si en alguna cuenta no se selecciona una de las tres opciones anteriores, Google inhabilitará los servicios adicionales de forma obligatoria en su dominio el 1 de agosto del 2017.

Notas:

• Cuando hayas seleccionado una opción, se bloqueará la página intersticial y no podrás editarla, aunque sí podrás consultarla para ver qué decisión has tomado.

• Si tus servicios adicionales se inhabilitan automáticamente el 1 de agosto del 2017, podrás volver a habilitarlos (todos o solo algunos servicios concretos) de forma manual. Para los nuevos servicios que habilite Google, consulta la configuración de Productos nuevos en la página Perfil de empresa de la consola de administración.
  • Si Google Play está inhabilitado, como administrador de G Suite, aún podrás enviar aplicaciones Android a los Chromebooks gestionados. Más información sobre cómo activar o desactivar el acceso de los usuarios a Google Play

Privacidad

En el aviso de privacidad de G Suite para Centros Educativos se explica cómo Google recopila y utiliza la información de las cuentas de este producto.  Tal y como se indica en dicho aviso de privacidad, cuando los usuarios de G Suite para Centros Educativos son alumnos de centros de enseñanza primaria o secundaria, Google no utiliza ninguna información personal (ni cualquier otra información asociada a las cuentas de Google) con el fin de orientar los anuncios.

Los servicios principales se prestan con fines educativos conforme al acuerdo de G Suite para Centros Educativos y a la adenda sobre tratamiento de datos (siempre que el centro en cuestión acepte dicha adenda).

Tal y como se describe en la página de servicios adicionales, la mayoría de estos servicios se rigen por las condiciones de servicio de Google y su política de privacidad. Además, algunos servicios adicionales también están sujetos a condiciones específicas de cada servicio. En la tabla siguiente se incluyen algunas de las diferencias entre los servicios principales y los servicios adicionales.

Servicios Servicios principales de Google Apps for Education Servicios adicionales
Condiciones El aviso de privacidad de G Suite para Centros Educativos
El acuerdo de G Suite para Centros Educativos y la adenda sobre tratamiento de Datos (siempre que el centro educativo acepte dicha adenda). Las condiciones de servicio de Google y su política de privacidad, además de las condiciones específicas del servicio.
Uso de los datos La información personal del usuario que se recopila en los servicios principales se utiliza únicamente para ofrecer dichos servicios, entre los que se incluyen Gmail, Documentos, Hojas de Cálculo y Presentaciones. La información recopilada mediante los servicios adicionales se puede utilizar para ofrecer, mantener, proteger y mejorar dichos servicios, así como para desarrollar otros nuevos.
Anuncios No se muestra ningún anuncio en los Servicios Principales, ni se utiliza ningún dato de clientes de dichos servicios con fines publicitarios (ni en los servicios principales, ni en los servicios adicionales). Puede que se muestren anuncios en los servicios adicionales. Cuando los usuarios de G Suite para Centros Educativos sean alumnos de centros de enseñanza primaria o secundaria, Google no utilizará ninguna información personal (ni ninguna información asociada a una cuenta de Google) con el fin de orientar los anuncios.
Seguridad Los servicios principales se incluyen en las certificaciones y auditorías de seguridad de G Suite (ISO 27001, SOC 2 y SOC 3). Todos los servicios adicionales cumplen con los exigentes estándares de Google de seguridad de la información.
Limitaciones del intercambio de información Google no comparte los datos del cliente de los servicios principales con terceros, excepto en algunos casos limitados descritos en nuestra política de privacidad (por ejemplo, si el cliente lo autorizara o si la ley lo exigiera). Las disposiciones de confidencialidad del acuerdo de Apps también limita la forma en que se pueden compartir con terceros los datos del cliente de los servicios principales. Google no comparte información personal con otros proveedores, excepto en algunos casos limitados descritos en nuestra política de privacidad (por ejemplo, si el cliente lo autorizara o si la ley lo exigiera).

Cuando Google añade nuevos servicios a tu consola de administración de Google, puedes activarlos inmediatamente en las cuentas de tus usuarios. También tienes la opción de desactivar inicialmente los servicios y decidir cuándo se activarán en las cuentas de tus usuarios. Más información