Das klassische Google Sites einrichten

Dieser Artikel ist für Administratoren des klassischen Google Sites (keine Schaltfläche "Veröffentlichen" rechts oben). Hier erhalten Administratoren Hilfe, die das neue Google Sites verwenden.

Gehen Sie wie hier beschrieben vor, um das klassische Google Sites einzurichten und grundlegende Optionen für die Mitglieder Ihrer Organisation festzulegen.

Grundlegende Schritte

1. Das klassische Google Sites für Nutzer aktivieren oder deaktivieren

Administratoren haben die Möglichkeit, das klassische Google Sites über die Google Admin-Konsole zu aktivieren bzw. zu deaktivieren. Personen, für die Sites aktiviert ist, können damit unter der Webadresse Ihrer Domain Websites erstellen und verwalten.
  2. Freigabeoptionen festlegen

Standardmäßig können Nutzer Ihrer Organisation Websites finden und freigeben. Über die Freigabeoptionen legen Sie fest, ob Ihre Nutzer Websites für Personen außerhalb Ihrer Domain freigeben dürfen.
  3. Zugriff zum Erstellen neuer Websites einschränken

Standardmäßig dürfen alle Nutzer Ihrer Domain neue Websites erstellen. Sie können dies jedoch einschränken, sodass Nutzer nur bereits vorhandene Websites bearbeiten dürfen, wenn sie vom jeweiligen Ersteller der Website als Mitbearbeiter hinzugefügt wurden.
  4. Standardsichtbarkeit neuer Websites ändern

Standardmäßig können Nutzer in Ihrer Organisation neu erstellte Websites finden und bearbeiten. Als Administrator haben Sie die Möglichkeit festzulegen, dass neue Websites nur für den jeweiligen Inhaber sichtbar sind.
  5. Kommentare für Betrachter aktivieren

Kommentare von Betrachtern sind im klassischen Google Sites standardmäßig deaktiviert. Wenn Sie die Websites in Ihrer Domain interaktiver gestalten möchten, aktivieren Sie die Kommentare für Betrachter. Websiteinhaber können diese Funktion dann für jede ihrer Websites aktivieren.