Appliquer les paramètres relatifs aux mots de passe aux appareils mobiles

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

En tant qu'administrateur, vous pouvez protéger les données des appareils mobiles gérés en vous assurant que les utilisateurs ont défini un verrouillage de l'écran ou un mot de passe. Si vous utilisez la gestion de base, vous pouvez imposer ces contraintes à vos utilisateurs. Si vous utilisez la gestion avancée, vous pouvez renforcer la sécurité des mots de passe en imposant des conditions minimales requises, vous assurer que les utilisateurs réinitialisent régulièrement leur mot de passe, et bien d'autres fonctionnalités.

Avant de commencer

• Si vous utilisez la gestion de base, et que vous souhaitez appliquer des paramètres relatifs aux mots de passe sur les appareils, les utilisateurs d'appareils Android 5.1.1 Lollipop et versions antérieures doivent installer l'application Google Apps Device Policy. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Gestion de base. Les paramètres relatifs aux mots de passe ne sont pas appliqués sur les appareils Apple® utilisant iOS® 7 et versions antérieures.
  • Pour définir un niveau de sécurité standard ou élevé des mots de passe (notamment un nombre minimum de caractères), vous devez utiliser la gestion avancée des appareils mobiles. Pour plus d'informations, consultez l'article Configurer la gestion avancée des appareils mobiles.

Appliquer les paramètres relatifs aux mots de passe

Gestion de base
Avec la gestion de base, vous pouvez exiger que les utilisateurs définissent un verrouillage de l'écran ou un mot de passe sur leur appareil. Les paramètres relatifs aux mots de passe n'appliquent alors aucune condition minimale requise.
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils.

Pour afficher l'option "Gestion des appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Cliquez sur Paramètres du mot de passe
  4. Cochez la case Exiger la configuration d'un mot de passe par les utilisateurs.
  5. À côté de "Niveau de sécurité du mot de passe", sélectionnez Basique (tout verrouillage d'écran)
  6. (Facultatif) Pour appliquer des paramètres relatifs aux mots de passe sur des appareils antérieurs à Android 6.0 Marshmallow, sélectionnez la case Exiger la configuration d'un mot de passe par les utilisateurs sur les appareils antérieurs à Android 6.0 (Marshmallow). Cliquez ensuite sur Exiger le mot de passe. Les utilisateurs de ces appareils sont alors invités à installer l'application Google Apps Device Policy.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Gestion avancée
Avec la gestion avancée, vous pouvez définir des paramètres pour rendre les mots de passe plus sûrs grâce à un nombre minimum de caractères, et vous assurer que les utilisateurs réinitialisent régulièrement leur mot de passe.
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Gestion des appareils.

Pour afficher l'option "Gestion des appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Cliquez sur Paramètres du mot de passe
  4. Cochez la case Exiger la configuration d'un mot de passe par les utilisateurs.
  5. (Facultatif) À gauche, sélectionnez l'organisation à laquelle vous voulez appliquer les paramètres.
  6. Choisissez le niveau de sécurité du mot de passe :
    • Basique : nécessite un verrouillage de l'écran ou un mot de passe. Aucune condition minimale requise n'est appliquée au mot de passe.
    • Standard : nécessite un code ou un mot de passe. Les schémas de verrouillage de l'écran ne sont pas acceptés. Le mot de passe peut contenir n'importe quel caractère dans n'importe quel ordre.
    • Élevé : nécessite au moins un caractère, un chiffre et un symbole. Non compatible avec les appareils Windows Phone 7 et 7.5.
  7. À côté de Nombre minimum de caractères, saisissez une longueur minimum de mot de passe.  Pour être sûrs, les mots de passe doivent comporter au moins trois caractères.
  8. (Facultatif) Pour inviter les utilisateurs à réinitialiser régulièrement leur mot de passe, cochez la case Nombre de jours avant l'expiration du mot de passe, puis saisissez le nombre de jours désiré. Compatible avec les appareils Android 3.0 Honeycomb et versions ultérieures.
  9. (Facultatif) Pour empêcher les utilisateurs de réutiliser des mots de passe expirés, cochez la case Nombre de mots de passe arrivés à expiration qui sont bloqués, puis saisissez le nombre de mots de passe précédents ne pouvant pas être réutilisés. Par exemple, saisissez le chiffre "2" pour empêcher l'utilisateur de réutiliser ses deux derniers mots de passe. Compatible avec les appareils Android 3.0 et versions ultérieures.
  10. Pour verrouiller l'écran de l'appareil au terme d'un certain délai, sélectionnez un nombre de minutes dans le menu déroulant Verrouiller automatiquement l'appareil au bout de. La limite est de 5 minutes sur les iPhone® d'Apple et de 15 minutes sur les iPad®.
  11. (Facultatif – Utilisez cette option avec prudence) Pour effacer automatiquement les données d'un appareil lorsqu'un utilisateur saisit un mot de passe erroné, cochez la case Nombre de tentatives de saisie de mot de passe avant effacement des données de l'appareil, puis saisissez un nombre. Par exemple, si vous saisissez le chiffre "5", l'utilisateur pourra saisir un mot de passe erroné à quatre reprises. À la cinquième tentative, le système efface les données de l'appareil. L'effacement des données rétablit la configuration d'usine d'un appareil.
  12. Cliquez sur Enregistrer.