Définir le niveau de sécurité du mot de passe pour les appareils mobiles gérés

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

En tant qu'administrateur, vous pouvez protéger les données de votre organisation en exigeant que les appareils gérés disposent d'un verrouillage de l'écran ou d'un mot de passe. Avec la gestion avancée des appareils mobiles, vous pouvez définir des exigences minimales pour les mots de passe et demander aux utilisateurs de les réinitialiser régulièrement.

Comprendre l'impact pour les utilisateurs

• Si les mots de passe des utilisateurs ne respectent pas vos exigences, les utilisateurs reçoivent une notification. Ils disposent alors de 24 heures pour les mettre à jour. Passé ce délai, ils ne peuvent plus accéder à leurs données professionnelles tant qu'ils n'ont pas défini un mot de passe suffisamment sûr.
  • Si vous utilisez la gestion de base et que vous exigez un mot de passe, les utilisateurs d'appareils Android 5.1.1 Lollipop et versions antérieures doivent installer l'application Google Apps Device Policy. Les mots de passe ne sont pas appliqués sur les appareils Apple® iOS® 7 et versions antérieures.

Définir le niveau de sécurité du mot de passe

Option standard : exigez le verrouillage de l'écran ou l'application d'un mot de passe
Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. Cliquez sur ParamètresParamètres du mot de passe.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Cochez l'option Exiger la configuration d'un mot de passe par les utilisateurs.
  6. À côté de "Niveau de sécurité du mot de passe", sélectionnez Basique (tout verrouillage d'écran).
  7. (Facultatif) Si vous utilisez la gestion de base des appareils mobiles et que vous souhaitez exiger les mots de passe sur les appareils antérieurs à Android 6.0 Marshmallow, cochez l'option Exiger la configuration d'un mot de passe sur les appareils antérieurs à Android 6.0 (Marshmallow).
  8. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parent ou les remplacer.
Option avancée (recommandée) : exigez un mot de passe sécurisé
Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. Cliquez sur ParamètresParamètres du mot de passe.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Cochez l'option Exiger la configuration d'un mot de passe par les utilisateurs.
  6. Choisissez le niveau de sécurité du mot de passe :
    • Standard : nécessite un code ou un mot de passe. Les schémas de verrouillage de l'écran ne sont pas acceptés. Le mot de passe peut contenir n'importe quel caractère dans n'importe quel ordre.
    • Élevé : nécessite au moins un caractère, un chiffre et un symbole. Non compatible avec les appareils Windows® Phone 7 et 7.5.
  7. (Facultatif) Si vous sélectionnez Élevé, vous pouvez configurer des exigences de mot de passe supplémentaires pour les appareils Android. Cochez l'option Appliquer des paramètres personnalisés pour le niveau de sécurité des mots de passe Android, puis sélectionnez les conditions requises.
  8. Dans le champ Nombre minimum de caractères, saisissez la longueur minimale du mot de passe. Un mot de passe sécurisé doit comporter au moins trois caractères.
  9. (Facultatif) Pour inviter les utilisateurs à réinitialiser régulièrement leur mot de passe, cochez l'option Nombre de jours avant l'expiration du mot de passe, puis saisissez le nombre de jours désiré. Compatible avec les appareils Android 3.0 Honeycomb et versions ultérieures.
  10. (Facultatif) Pour empêcher les utilisateurs de réutiliser des mots de passe arrivés à expiration, cochez la case Nombre de mots de passe expirés et bloqués, puis saisissez le nombre de mots de passe précédents ne pouvant pas être réutilisés. Par exemple, saisissez le chiffre "2" pour empêcher l'utilisateur de réutiliser ses deux derniers mots de passe. Compatible avec les appareils Android 3.0 et versions ultérieures.
  11. (Facultatif) Pour verrouiller l'écran de l'appareil resté inactif pendant un certain temps, sélectionnez un délai dans le menu Verrouiller automatiquement l'appareil au bout de.

Ce paramètre remplace les valeurs par défaut des appareils mobiles : pour les iPhone® d'Apple®, la valeur par défaut est de 5 minutes. Pour les iPad®, la valeur par défaut est de 15 minutes.

12. (Facultatif, utilisez cette option avec prudence) Pour effacer automatiquement les données d'un appareil lorsqu'un utilisateur saisit plusieurs fois un mot de passe incorrect, cochez la case Effacer les données de l'appareil après des tentatives infructueuses, puis saisissez le nombre de tentatives autorisées.

Par exemple, si vous saisissez 5, l'utilisateur pourra saisir un mot de passe erroné à quatre reprises. À la cinquième erreur, les données de l'appareil sont effacées, et ses paramètres d'usine sont rétablis.

Remarque : Cette option ne s'applique pas aux appareils qui utilisent Google Sync.

13. (Facultatif) Si vous souhaitez exiger des mots de passe sur les appareils antérieurs à la version Android 6.0 Marshmallow, cochez la case Exiger la configuration d'un mot de passe sur les appareils antérieurs à Android 6.0 (Marshmallow).
  14. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parent ou les remplacer.
Option moins sécurisée (non recommandée) : désactiver les exigences concernant les mots de passe
Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. Cliquez sur ParamètresParamètres du mot de passe.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Décochez l'option Exiger la configuration d'un mot de passe par les utilisateurs.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parent ou les remplacer.