Appliquer les paramètres relatifs aux mots de passe aux appareils mobiles

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

En tant qu'administrateur, vous pouvez protéger les données des appareils mobiles gérés en vous assurant que les utilisateurs ont défini un verrouillage de l'écran ou un mot de passe. Si vous utilisez la gestion avancée, vous pouvez renforcer la sécurité des mots de passe en imposant des conditions minimales requises et vous assurer que les utilisateurs réinitialisent régulièrement leur mot de passe.

Avant de commencer

• Si vous utilisez la gestion de base, les utilisateurs d'appareils Android 5.1.1 Lollipop et versions antérieures doivent installer l'application Google Apps Device Policy. Les mots de passe ne sont pas appliqués sur les appareils Apple® utilisant iOS® 7 et versions antérieures.
  • Les utilisateurs reçoivent une notification s'ils ne se conforment pas à vos exigences en matière de mot de passe.
  • Si les utilisateurs ne respectent pas vos exigences en matière de mot de passe dans les 24 heures, ils ne pourront pas accéder aux données de votre entreprise tant qu'ils n'auront pas défini un mot de passe conforme à ces exigences.

Appliquer les paramètres relatifs aux mots de passe

Étape 1 : Exigez le verrouillage de l'écran ou l'application d'un mot de passe
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.

Pour afficher l'option "Appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Paramètres du mot de passe
  4. Cochez l'option Exiger la configuration d'un mot de passe par les utilisateurs.
  5. (Facultatif) Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle à laquelle vous souhaitez appliquer les paramètres.
  6. À côté de "Niveau de sécurité du mot de passe", sélectionnez Basique (tout verrouillage d'écran)
  7. (Facultatif) Si vous utilisez la gestion de base des appareils mobiles, et souhaitez exiger les mots de passe sur les appareils antérieurs à Android 6.0 Marshmallow :
    1. Cochez l'option Exiger la configuration d'un mot de passe par les utilisateurs sur les appareils antérieurs à Android 6.0 (Marshmallow).
    2. Cliquez sur Exiger le mot de passe.
      Les utilisateurs de ces appareils sont alors invités à installer une application de règles relatives aux appareils.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
Étape 2 : (Recommandé) Définissez des exigences de mot de passe avancées
Gestion avancée uniquement
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.

Pour afficher l'option "Appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Paramètres du mot de passe
  4. Cochez l'option Exiger la configuration d'un mot de passe par les utilisateurs.
  5. (Facultatif) Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle à laquelle vous souhaitez appliquer les paramètres.
  6. Choisissez le niveau de sécurité du mot de passe :
    • Standard : nécessite un code ou un mot de passe. Les schémas de verrouillage de l'écran ne sont pas acceptés. Le mot de passe peut contenir n'importe quel caractère dans n'importe quel ordre.
    • Élevé : nécessite au moins un caractère, un chiffre et un symbole. Non compatible avec les appareils Windows® Phone 7 et 7.5.
  7. (Facultatif) Si vous avez sélectionné Élevé, vous pouvez :
    1. Cochez l'option Appliquer des paramètres avancés personnalisés pour le niveau de sécurité du mot de passe Android
    2. Sélectionnez des options concernant l'utilisation de lettres, de chiffres et de caractères spéciaux dans les mots de passe.
  8. À côté de Nombre minimum de caractères, saisissez une longueur minimum de mot de passe.
    Pour être sûrs, les mots de passe doivent comporter au moins trois caractères.
  9. (Facultatif) Pour inviter les utilisateurs à réinitialiser régulièrement leur mot de passe, cochez l'option Nombre de jours avant l'expiration du mot de passe, puis saisissez le nombre de jours désiré.
    Compatible avec les appareils Android 3.0 Honeycomb et versions ultérieures.
  10. (Facultatif) Pour empêcher la réutilisation de mots de passe expirés :
    1. Cochez l'option Nombre de mots de passe expirés et bloqués
    2. Saisissez le nombre d'anciens mots de passe ne pouvant pas être réutilisés.
      Par exemple, saisissez le chiffre "2" pour empêcher l'utilisateur de réutiliser ses deux derniers mots de passe.
      Compatible avec les appareils Android 3.0 et versions ultérieures.
  11. Pour verrouiller l'écran de l'appareil au terme d'un certain délai, sélectionnez un nombre de minutes dans le menu Verrouiller automatiquement l'appareil au bout de
    La limite est de 5 minutes sur les iPhone® d'Apple® et de 15 minutes sur les iPad®.
  12. (Facultatif – utilisez cette option avec prudence) Pour effacer automatiquement les données d'un appareil lorsqu'un utilisateur saisit un mot de passe erroné, procédez comme suit :
    1. Cochez l'option Nombre de tentatives de saisie de mot de passe avant effacement des données de l'appareil.
    2. Saisissez un nombre.
      Par exemple, si vous saisissez 5, l'utilisateur pourra saisir un mot de passe erroné à quatre reprises. À la cinquième, les données de l'appareil sont effacées, ce qui rétablit sa configuration d'usine.
  13. Cliquez sur Enregistrer.