Google Analytics für Nutzer aktivieren und deaktivieren

Als Administrator einer Organisation können Sie steuern, wer Google Analytics über das eigene Konto nutzen darf. Dazu aktivieren oder deaktivieren Sie den Dienst für diese Personen einfach in der Admin-Konsole. Personen, für die Analytics aktiviert ist, können damit die Zugriffe auf Ihre Websites oder mobilen Apps ansehen.

So legen Sie fest, wer Analytics in Ihrer Organisation verwenden kann

Hinweis: Wenn Sie den Dienst nur für bestimmte Nutzer aktivieren oder deaktivieren möchten, fassen Sie deren Konten in einer Organisationseinheit zusammen oder fügen Sie sie einer Zugriffsgruppe hinzu. So können Sie den Zugriff pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend steuern.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Apps und dann Zusätzliche Google-Dienste und dann Google Analytics.
  3. Klicken Sie auf Dienststatus.
  4. Um einen Dienst für alle Nutzer in Ihrer Organisation zu aktivieren oder zu deaktivieren, klicken Sie auf Für alle aktivieren oder Für alle deaktivieren und anschließend auf Speichern.

5. So aktivieren oder deaktivieren Sie einen Dienst nur für Nutzer in einer Organisationseinheit:

1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Klicken Sie auf Ein oder Aus.
    3. Wenn der Dienst aktiviert bleiben soll, wenn er für die übergeordnete Organisationseinheit deaktiviert wurde, oder umgekehrt, klicken Sie auf Überschreiben.
    4. Wenn der Status der Organisation bereits Überschrieben lautet, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
      • Übernehmen: Die übergeordnete Einstellung wird übernommen.
      • Speichern: Die neue Einstellung wird gespeichert und gilt auch bei geänderter übergeordneter Einstellung weiterhin.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Funktionsweise der Organisationsstruktur.

6. Soll ein Dienst für eine Gruppe von Nutzern aktiviert werden, die sich innerhalb einer Organisationseinheit oder über mehrere verteilt befinden, wählen Sie eine Zugriffsgruppe aus. Weitere Informationen

Nächste Schritte

Weitere Informationen zur Verwendung von Analytics finden Sie in der Google Analytics-Hilfe.