Google Analytics für Nutzer aktivieren und deaktivieren

Als Administrator einer Organisation können Sie steuern, wer Google Analytics über das eigene Konto nutzen darf. Dazu aktivieren oder deaktivieren Sie den Dienst für diese Personen einfach in der Admin-Konsole. Personen, für die Analytics aktiviert ist, können damit die Zugriffe auf Ihre Websites oder mobilen Apps ansehen.

So legen Sie fest, wer Analytics in Ihrer Organisation verwenden kann

Hinweis: Wenn Sie den Dienst nur für bestimmte Nutzer aktivieren oder deaktivieren möchten, fassen Sie die Konten der Nutzer in einer Organisationseinheit zusammen.

1. Anmeldung in Ihrer Google Admin-Konsole

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Apps und dann Zusätzliche Google-Dienste und dann Google Analytics.
  3. Klicken Sie oben im grauen Kasten auf Schreiben Dienst bearbeiten.
    Von nun an werden links die oberste Organisation und alle vorhandenen Organisationseinheiten angezeigt.

4. Wenn Sie diese Einstellungen auf alle Organisationen anwenden möchten, wählen Sie Für alle aktiviert oder Für alle deaktiviert aus und klicken Sie anschließend auf Speichern

5. Wenn Sie die Einstellungen auf einzelne Organisationseinheiten anwenden möchten, gehen Sie so vor:

• Wählen Sie links die Organisationseinheit des Nutzers aus, dessen Einstellungen Sie ändern möchten.
    • Entscheiden Sie sich für An oder Aus, um die Einstellung zu ändern.
    • Klicken Sie auf Überschreiben, damit eine eventuelle Änderung der übergeordneten Einstellung nicht übernommen wird.
    • Wenn der Status der Organisation bereits Überschrieben lautet, wählen Sie eine dieser beiden Optionen aus:
      Übernehmen: Die übergeordnete Einstellung wird übernommen.
      Speichern: Die neue Einstellung wird gespeichert und gilt auch bei geänderter übergeordneter Einstellung weiterhin.

Weitere Informationen zur Organisationsstruktur

Große Nutzerzahl verwalten oder LDAP-Verzeichnis synchronisieren

Mithilfe von Zugriffsgruppen können Sie Dienste für bestimmte Nutzer innerhalb einer Organisationseinheit aktivieren. Dazu deaktivieren Sie den Dienst zuerst für die gesamte Organisation und fügen dann die gewünschten Nutzer einer Zugriffsgruppe hinzu, für die der Dienst aktiviert ist. So können Sie Nutzern Zugriff auf Dienste gewähren, ohne Änderungen an der Organisationsstruktur vornehmen zu müssen. Weitere Informationen zu Zugriffsgruppen

Nächste Schritte

Weitere Informationen zur Verwendung von Analytics finden Sie in der Google Analytics-Hilfe.