Valider votre domaine en passant par votre site Web

Vous pouvez valider la propriété de votre domaine en ajoutant une balise Meta au site Web de votre domaine ou en important un fichier HTML sur ce site. Si vous ne pouvez pas modifier votre site Web ou que vous n'avez pas de site, vous pouvez valider votre domaine via l'hôte de votre domaine, c'est-à-dire de l'entreprise qui vous a vendu le domaine.

Remarque : Si vous avez acheté votre domaine lors de votre inscription à G Suite, la validation n'est pas nécessaire.

Conseil : Pour plus de facilité, développez les étapes de cet article et imprimez-les afin de pouvoir vous y référer pendant la procédure de validation.

À quoi sert la validation ?

Une fois la propriété de votre domaine validée, vous pouvez commencer à utiliser votre service Google, tel que G Suite, Drive Enterprise ou Cloud Identity. Si vous êtes inscrit à G Suite, vous pouvez commencer à utiliser Gmail, Google Drive et tous les autres services inclus dans votre compte G Suite.

Validation via un fichier HTML ou une balise Meta ?

La méthode de validation à choisir dépend de votre hôte Web. Si vous avez la possibilité d'importer des fichiers HTML à l'emplacement alloué à l'hébergement du site de votre domaine, utilisez le fichier HTML. Si vous n'êtes pas en mesure de le faire, utilisez la balise Meta.

Contactez votre hôte Web pour obtenir de plus amples informations ou pour vous faire aider.

Hôte Web Méthode de validation recommandée
BigCommerce Balise Meta
Blogger Balise Meta
Bluehost Fichier HTML
FatCow Fichier HTML
GoDaddy Fichier HTML
Goodsie Balise Meta
HostGator Fichier HTML
HostMetro Fichier HTML
iPage Fichier HTML
InMotion Hosting Utiliser l'option proposée dans l'assistant de configuration G Suite
PrestaShop Balise Meta
SiteGround Fichier HTML
Storenvy Balise Meta
Shopify Fichier HTML
Squarespace Balise Meta
Tumblr Balise Meta ou fichier HTML
Web.com Balise Meta
Weebly Balise Meta
Wix Balise Meta
Wordpress.com Balise Meta
Zenfolio Balise Meta

Validation par balise Meta

G Suite fournit une balise Meta contenant le code de validation. Vous devez la coller dans la section <head> de la page d'accueil de votre site Web. Les visiteurs de votre site ne peuvent pas voir la balise Meta. En revanche, nous pouvons détecter sa présence.

Avant de commencer :

• Le site Web doit être accessible à l'adresse de votre domaine nu (URL sans la mention www). Par exemple, l'adresse http://votredomaine.com est un domaine nu.
  • Votre site Web doit être accessible à tous les internautes et ne doit pas être limité à un réseau interne comme un intranet, par exemple.
1. Récupérer le code de validation

Une fois inscrit à G Suite, vous devez démarrer l'assistant de configuration. Ce dernier vous guide dans la procédure de configuration de votre compte G Suite et notamment dans le processus de validation du domaine.

Si vous quittez l'assistant de configuration avant d'avoir validé votre domaine, il vous est toujours possible d'activer votre compte dans la console d'administration Google.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ce compte ne doit pas se terminer par "@gmail.com").

2. En haut du tableau de bord, cliquez sur les boutons permettant de configurer votre compte G Suite et de valider votre domaine.
  3. La balise Meta à utiliser pour valider le domaine apparaît sur la page Valider votre domaine. Si la méthode de validation indiquée sur cette page est différente, cliquez sur Choisir une autre méthode et sélectionnez Ajouter la balise <meta>.
  4. Copiez l'intégralité de l'enregistrement de validation.
2. Ajouter la balise Meta à la page d'accueil de votre domaine

La page d'accueil est celle qui est affichée lorsqu'un utilisateur accède à votre domaine nu (https://votredomaine.com).

1. Ouvrez le fichier HTML qui correspond à la page d'accueil de votre site Web dans un éditeur HTML ou un éditeur de texte. Si votre hôte Web propose un éditeur Web (comme c'est le cas pour Squarespace, Wix, WordPress.com, etc.), ouvrez votre page d'accueil dans cet éditeur.
  2. Collez la balise Meta dans la section <head> (avant la section <body>). Si vous ne savez pas comment ajouter une balise Meta avec un éditeur Web, contactez l'assistance technique de votre hôte.

Un exemple d'emplacement de la balise Meta dans le fichier HTML est fourni dans l'assistant de configuration.

The meta tag is placed between the <head> and <body> sections.

3. Enregistrez les modifications que vous venez d'effectuer sur la page d'accueil. Si vous avez modifié le fichier hors connexion, importez-le sur votre serveur Web en remplaçant le fichier de page d'accueil existant.
3. Vérifier que la balise Meta a bien été ajoutée
  1. Ouvrez une nouvelle fenêtre de navigateur et accédez à la page d'accueil de votre site Web.
  2. Faites un clic droit n'importe où sur la page d'accueil et sélectionnez l'élément de menu approprié pour afficher la source HTML de votre page d'accueil. Cette option peut-être intitulée Afficher le code source de la page, Afficher la source, Afficher la page HTML ou autre.
  3. Vérifiez la présence de votre balise Meta dans la section <head> du fichier source HTML.
4. Terminer la validation du domaine
  1. Revenez dans l'assistant de configuration.
  2. Cliquez sur Valider le domaine et la configuration de la messagerie ou sur Valider.

Nous vérifions alors la présence de la balise Meta sur la page d'accueil de votre site Web. La validation du domaine intervient dès lors que Google a trouvé la balise Meta. L'opération peut prendre jusqu'à une heure. Si nous ne trouvons pas la balise du premier coup, nous effectuons à nouveau la vérification à intervalles réguliers.

Validation par fichier HTML

G Suite fournit un fichier HTML contenant un code de validation. Vous devez importer ce fichier HTML sur votre serveur Web. Nous vérifions ensuite sa présence. L'importation du fichier n'a pas d'incidence sur le fonctionnement de votre site Web.

Avant de commencer :

• Le site Web doit être disponible à l'adresse de votre domaine nu (URL sans la mention www). Par exemple, http://votredomaine.com/votrefichier.html est un domaine nu.
  • Le fichier HTML doit être accessible à tous les internautes et non limité à un réseau interne (comme un intranet, par exemple).
1. Récupérer le code de validation

Une fois inscrit à G Suite, vous devez démarrer l'assistant de configuration. Ce dernier vous guide dans la procédure de configuration de votre compte G Suite et notamment dans le processus de validation du domaine.

Si vous quittez l'assistant de configuration avant d'avoir validé votre domaine, il vous est toujours possible d'activer votre compte dans la console d'administration Google.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ce compte ne doit pas se terminer par "@gmail.com").

2. En haut du tableau de bord, cliquez sur les boutons permettant de configurer votre compte G Suite et de valider votre domaine.
  3. Sur la page Valider votre domaine, cliquez sur Choisir une autre méthode et sélectionnez Importer un fichier HTML.
2. Importer le fichier HTML

Si vous ne savez pas comment importer des fichiers sur votre serveur Web, contactez l'assistance technique de votre hôte Web ou votre webmaster.

1. Dans les instructions qui s'affichent, cliquez sur Télécharger pour télécharger le fichier de validation HTML. Son nom ressemble à "google4ddabfacdb4f6795.html".

Remarque : Ne renommez pas le fichier HTML, car nous ne serions alors plus en mesure de l'identifier.
  2. Importez le fichier HTML dans le dossier racine (dossier de premier niveau) du serveur Web de votre domaine. Le nom du dossier racine varie d'un fournisseur d'hébergement à l'autre. En général, il s'agit de public_html, www ou de wwwroot.

Remarque : N'importez pas le fichier HTML dans un sous-dossier. Il doit être visible à l'adresse http://votredomaine.com/votrenomdefichier.html.
3. Vérifier que le fichier a bien été importé
  1. Ouvrez une nouvelle fenêtre de navigateur.
  2. Accédez à l'adresse du fichier que vous avez importé (http://votredomaine.com/votrenomdefichier.html, par exemple). Veillez à bien remplacer le nom de domaine donné en exemple par le véritable nom de votre domaine et par le véritable nom du fichier HTML.

Si le fichier a bien été importé, le code inclus dans le fichier HTML apparaît juste après google-site-verification: dans votre navigateur.

4. Terminer la validation du domaine
  1. Revenez dans l'assistant de configuration.
  2. Cliquez sur Valider le domaine et la configuration de la messagerie ou sur Valider.

Nous vérifions alors la présence du fichier HTML à l'emplacement alloué pour l'hébergement de votre site Web. La validation de votre domaine peut prendre jusqu'à une heure. Si nous ne trouvons pas le fichier HTML immédiatement, nous effectuons à nouveau la vérification à intervalles réguliers.

Assistance relative à la validation de votre domaine

Si vous avez besoin d'aide pour la validation, veuillez contacter l'assistance Google.

Étapes suivantes

Une fois que vous avez prouvé que le domaine vous appartient, vous devez configurer les enregistrements MX de votre messagerie. Vous pouvez en parallèle commencer à utiliser les autres services de votre compte G Suite (Google Docs et Drive, par exemple).

Remarque : Si la validation du domaine aboutit, vous pouvez supprimer la balise Meta ou le fichier HTML. Toutefois votre site Web ne sera pas affecté si vous ne le faites pas.