Verificar un dominio mediante un sitio web

Puedes verificar la propiedad de tu dominio añadiendo una metaetiqueta o subiendo un archivo HTML al sitio web del dominio. Si tu sitio web utiliza un certificado SSL o TLS, para que puedas verificarlo de esta forma, debe incluir una redirección de HTTP a HTTPS.

Si no tienes sitio web, o tienes uno, pero no puedes editarlo o no redirige las solicitudes HTTP, lo habitual es que verifiques tu dominio donde lo compraste. Para obtener más información, consulta el artículo Instrucciones paso a paso para verificar un dominio.

Nota: Si compraste el dominio cuando te registraste en G Suite, no hace falta que lo verifiques.

Consejo: Por comodidad, despliega los pasos de este artículo e imprímelo para consultarlo durante el proceso de verificación.

¿Por qué debo verificarlo?

Una vez que hayas verificado la propiedad de tu dominio, puedes empezar a utilizar tus servicios de Google, como Google Workspace, Essentials o Cloud Identity. En Google Workspace se incluyen Gmail, Google Drive y el resto de los servicios de tu cuenta.

Elegir el método de verificación

El método de verificación que elijas dependerá del host de tu dominio. Utiliza el método del archivo HTML si puedes subir este tipo de archivos al host de alojamiento web del dominio. En caso contrario, usa el método de la metaetiqueta.

Ponte en contacto con tu proveedor de alojamiento web para obtener más información o ayuda.

Alojamiento web Método de verificación recomendado
BigCommerce Metaetiqueta
Blogger Metaetiqueta
Bluehost Archivo HTML
FatCow Archivo HTML
GoDaddy Archivo HTML
Goodsie Metaetiqueta
HostGator Archivo HTML
HostMetro Archivo HTML
iPage Archivo HTML
InMotion Hosting Utiliza la opción de configuración de G Suite
PrestaShop Metaetiqueta
Iart Archivo HTML
Storenvy Metaetiqueta
Shopify Archivo HTML
Squarespace Metaetiqueta
Tumblr Metaetiqueta o archivo HTML
Web.com Metaetiqueta
Weebly Metaetiqueta
Wix Metaetiqueta
Wordpress.com Metaetiqueta
Zenfolio Metaetiqueta

Método de metaetiqueta

G Suite te facilita una metaetiqueta que contiene un código de verificación que debes pegar en la sección <head> de la página principal de tu sitio web. Los usuarios que visiten el sitio no verán la metaetiqueta, pero nosotros podremos comprobar que está ahí.

Antes de empezar:

• Tu sitio web debe estar disponible en tu dominio simple, que es el que no incluye www en la URL; por ejemplo, http://example.com.
  • Tu sitio web debe estar disponible públicamente y no restringido a una red interna (por ejemplo, una intranet).
  • Si tu sitio web utiliza SSL o TLS, debe incluir una redirección de HTTP a HTTPS.
Paso 1: Obtener el código de verificación

Si ya te has registrado en G Suite, pero no has terminado de configurar el servicio, puedes continuar desde donde lo dejaste.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la parte superior de la página principal de la consola de administración, haz clic en el enlace haz clic aquí para seguir configurando la consola.

Un círculo rojo señala la opción "Configura la consola de administración: Haz clic aquí para empezar" en la parte superior de la consola de administración.

3. Haz clic en Verificar

Un círculo rojo señala el botón Verificar en el primer paso del asistente.

4. Haz clic en Cambia el método de verificación y, a continuación, en Añadir una metaetiqueta.

5. Haz clic en Copiar para copiar tu registro de verificación único.

Paso 2: Añadir la metaetiqueta a la página principal del dominio

La página principal es la que aparece cuando los usuarios visitan tu dominio simple (http://example.com).

1. Abre el archivo HTML de la página principal de tu sitio web con un editor de texto o de HTML. Si tu proveedor de alojamiento web utiliza un editor de páginas basado en la Web (como Squarespace, Wix, WordPress.com, etc.), abre tu página principal en dicho editor.
  2. Pega la metaetiqueta en la sección <head> que está antes de la primera sección <body>. Si no recuerdas cómo añadir metaetiquetas con un editor de páginas basado en la Web, ponte en contacto con el equipo de asistencia técnica de tu proveedor de alojamiento web.
  3. Guarda los cambios hechos en la página principal. Si has editado el archivo sin tener conexión a Internet, súbelo a tu servidor web sobrescribiendo el archivo de página principal anterior.
Paso 3: Comprobar que se ha añadido la metaetiqueta
  1. Abre una nueva ventana del navegador y ve a la página principal de tu sitio web.
  2. Haz clic con el botón derecho del ratón en cualquier lugar de la página principal y elige el elemento de menú correspondiente para ver el código HTML fuente de tu página principal. Es posible que esta opción se llame Ver código fuente de la página, Ver código fuenteVer HTML o similar.
  3. Consulta la sección <head> del código HTML fuente y comprueba que la metaetiqueta de Google esté ahí.
Paso 4: Indica a Google Workspace que compruebe tu código de verificación
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Haz clic en Continuar.

3. Desplázate hasta la parte inferior de la página siguiente y haz clic en Verificar mi dominio.

Importante: El registrador de tu dominio puede tardar en publicar el código de verificación. Si te aparece un mensaje de error en la herramienta de configuración de Google Workspace, espera una hora antes de volver a intentarlo.

Método de archivo HTML

G Suite te facilita un archivo HTML que contiene un código de verificación. Cuando subes este archivo a tu servidor web, comprobamos que está ahí. Subir el archivo no afecta al sitio web.

Antes de empezar:

• El archivo HTML debe estar disponible en tu dominio simple, que es el que no incluye www en la URL; por ejemplo, http://example.com/tuarchivo.html.
  • El archivo HTML debe estar disponible públicamente y no restringido a una red interna (por ejemplo, una intranet).
  • Si tu sitio web utiliza SSL o TLS, debe incluir una redirección de HTTP a HTTPS.
Paso 1: Obtener el código de verificación

Si ya te has registrado en G Suite, pero no has terminado de configurar el servicio, puedes continuar desde donde lo dejaste.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la parte superior de la página principal de la consola de administración, haz clic en el enlace haz clic aquí para seguir configurando la consola.

Un círculo rojo señala la opción "Configura la consola de administración: Haz clic aquí para empezar" en la parte superior de la consola de administración.

3. Haz clic en Verificar

Un círculo rojo señala el botón Verificar en el primer paso del asistente.

4. Haz clic en Cambia el método de verificación y, a continuación, en Añadir una metaetiqueta.
  5. Haz clic en Copiar para copiar tu registro de verificación único.

Paso 2: Subir el archivo HTML

Si no recuerdas cómo subir archivos a tu servidor web, ponte en contacto con el equipo de asistencia técnica de tu proveedor de alojamiento web o con tu webmaster.

1. En las instrucciones que aparecen a continuación, haz clic en Descargar para descargar el archivo de verificación HTML. Tendrá un nombre similar a google4ddabfacdb4f6795.html.

Nota: No cambies el nombre del archivo HTML; de hacerlo, no podremos reconocerlo cuando lo busquemos.
  2. Sube el archivo HTML a la carpeta raíz (carpeta de nivel superior) del servidor web de tu dominio. Aunque el nombre de la carpeta raíz varía según el proveedor de alojamiento, suele ser public_html, www o wwwroot.

Nota: No subas el archivo HTML a una subcarpeta. El archivo debe estar visible en http://example.com/nombredetuarchivo.html.
Paso 3: Comprobar que se haya subido el archivo
  1. Abre una nueva ventana del navegador.
  2. Ve a la dirección del archivo que has subido; por ejemplo, http://example.com/nombredetuarchivo.html.

Comprueba que la dirección empiece por http:// (no https) y que incluya los nombres correctos de tu dominio y de tu archivo HTML.

Si el archivo se ha subido correctamente, verás en tu navegador google-site-verification: seguido del código del nombre del archivo HTML.

Paso 4: Indica a Google Workspace que compruebe tu código de verificación
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Haz clic en Continuar.

3. Desplázate hasta la parte inferior de la página siguiente y haz clic en Verificar mi dominio.

Importante: El registrador de tu dominio puede tardar en publicar el código de verificación. Si te aparece un mensaje de error en la herramienta de configuración de Google Workspace, espera una hora antes de volver a intentarlo.

Obtener ayuda para verificar tu dominio

Si necesitas ayuda con la verificación, ponte en contacto con el equipo de asistencia de Google

Pasos siguientes

Una vez que se haya verificado la propiedad del dominio, podrás configurar los registros MX del correo electrónico y empezar a utilizar Documentos de Google, Drive y otros servicios de tu cuenta de G Suite.

Nota: Si el dominio se verifica correctamente, puedes quitar la metaetiqueta o eliminar el archivo HTML. Pero si no lo haces, ninguno de estos elementos afectará en modo alguno a tu sitio web.