Verificar tu dominio con un archivo HTML

Una forma de verificar la propiedad de tu dominio y de activar Google Apps en él consiste en subir un archivo HTML al sitio web de tu dominio. En la Consola de Administración, puedes descargar un archivo HTML que contiene un código de verificación. Posteriormente, verificaremos que has subido dicho archivo a tu sitio web. Subir el archivo no afectará al aspecto ni al funcionamiento del sitio web.

El archivo HTML que subas debe estar disponible en tu dominio simple y desde cualquier lugar de Internet. Un dominio simple es una dirección de dominio sin el prefijo www en la URL. Por ejemplo, http://tu_dominio.com/tu_nombre_de_archivo.html es un dominio simple, mientras que http://www.tu_dominio.com/tu_nombre_de_archivo.html no. Asimismo, el archivo debe estar disponible públicamente y no restringido a tu red corporativa.

Si no tienes un sitio web en tu dominio o no puedes subir los archivos al servidor del sitio web, puedes usar otro método de verificación.

1. Abre el Asistente de Configuración de Google Apps
  1. Inicia sesión en la Consola de Administración de Google.
  2. Haz clic en Verificar dominio. Se abrirá el Asistente de Configuración de Google Apps.

3. En la lista Elegir otro método de verificación, selecciona Realiza la verificación subiendo un archivo HTML a tu sitio web.

¿No ves el botón Verificar dominio?

Si no ves el botón Verificar dominio en la parte superior de la Consola de Administración, o si vas a añadir otro dominio a tu cuenta de Google Apps, sigue estas instrucciones para acceder a la metaetiqueta que debes incluir:

1. En el panel de control de la Consola de Administración, haz clic en Dominios.

Si no ves Dominios en el panel de control, haz clic en Más controles. ¿Dónde está?

2. Haz clic en Añadir/quitar dominios.
  3. Junto al dominio que necesitas verificar, haz clic en Activar dominio para abrir el Asistente de Configuración de Google Apps.

Activate Domain link visible

4. Haz clic en la pestaña Métodos alternativos y selecciona la opción Subir archivo HTML.HTML file upload option on the Alternate Methods tab.
2. Crea y sube el archivo HTML

Si no estás seguro de cómo subir archivos a tu servidor web, ponte en contacto con la persona que administra tu sitio web para obtener ayuda.

1. En las instrucciones que aparecen, haz clic en Descargar el archivo de verificación HTML o en el archivo de verificación HTML para descargarlo. El archivo será algo similar a google-site-verification: google4ddabfacdb4f6795.html.
  2. Deja abierta la ventana del navegador donde tienes la Consola de Administración y sube el archivo HTML a la carpeta raíz (carpeta de nivel superior) del sitio web de tu dominio. El nombre de la carpeta raíz puede variar según el proveedor de alojamiento, pero normalmente es public_html, www o wwwroot.

No subas el archivo HTML a una subcarpeta. El archivo debe estar visible en http://tu_dominio.com/tu_nombre_de_archivo.html.

3. Asegúrate de que el archivo HTML se ha subido correctamente
  1. Abre una ventana de navegador.
  2. Ve a la dirección del archivo que has subido a tu sitio web. Se trata de la URL de tu sitio web incluido el nombre de archivo, como en http://tu_dominio.com/tu_nombre_de_archivo.html. No olvides sustituir tu_dominio.com por el nombre de tu dominio y tu_nombre_de_archivo.html por el nombre del archivo.

Si el archivo se ha subido correctamente, verás en el navegador google-site-verification: seguido de la serie de caracteres del archivo que has subido.

4. Completa la verificación del dominio
  1. Vuelve a la ventana del navegador con la Consola de Administración, donde tienes las instrucciones para la verificación.
  2. Haz clic en Verificar la configuración del correo electrónico y del dominio o en Verificar en la parte inferior de la página.

Con esta acción, se indica a Google que busque este archivo HTML en esa misma dirección donde lo has visto anteriormente. Una vez que localicemos el archivo, activaremos el servicio en tu dominio. Es posible que Google tarde hasta una hora en verificar el dominio. Si no encontramos el archivo HTML en seguida, seguiremos buscándolo periódicamente.

Obtener ayuda para verificar tu dominio

Obtén ayuda rápida y personalizada a través de nuestro equipo de asistencia. (No está disponible para la versión gratuita de Google Apps).