Télécharger ou imprimer les factures mensuelles

S'applique aux éditions de Google Workspace et aux autres abonnements payants dans la console d'administration Google

Si vous avez acheté votre service auprès d'un revendeur, cliquez ici |  Est-ce que j'ai un revendeur ?

Pour les clients G Suite directs, cet article concerne uniquement les comptes pour lesquels le paiement automatique est activé. Des informations de facturation différentes s'appliquent aux clients ayant des comptes de facturation avec paiement sur facture.

Vous recevez par e-mail les factures mensuelles de votre abonnement à Google Workspace. Vous pouvez également en télécharger un exemplaire à tout moment dans la console d'administration Google.

Si vous supprimez le compte Google de votre organisation ou un abonnement payant, vous devez d'abord télécharger et imprimer vos factures en suivant la procédure ci-dessous, puis imprimer vos reçus de paiement.

Comprendre votre facture Google Workspace

Pour obtenir des informations générales sur le calcul des frais, y compris sur les modifications apportées à votre abonnement au cours d'une période de facturation, consultez plutôt Comprendre les factures et les frais liés à Google Workspace.

Au début de chaque mois, nous vous envoyons par e-mail votre facture du mois précédent au format PDF. Cette facture est transmise à titre informatif. Aucune action n'est requise de votre part.

Le PDF contient un récapitulatif des frais totaux qui vous sont dus pour la période de facturation, le numéro de facture, le nom et l'ID de facturation de votre compte, ainsi que des instructions pour afficher ou mettre à jour vos informations de facturation. Vous pouvez également passer en revue les éléments de facture suivants:

Élément de facture Description
Abonnement

Abonnement facturé pour la période de facturation.

Si plusieurs entrées portent le même nom d'abonnement, cela signifie que des modifications y ont été apportées au cours de la période de facturation et ont entraîné un changement des frais. Ces modifications peuvent inclure:

• Augmentation ou diminution du nombre d'utilisateurs disposant d'une licence
  • Changement de votre forfait (forfait modulable ou annuel/fixe)
  • Changement du prix de votre abonnement

Consultez les autres éléments de ce tableau pour comprendre pourquoi un abonnement apparaît plusieurs fois.

Description

Bref aperçu des frais spécifiques facturés à votre abonnement Voici quelques termes couramment utilisés dans cette section:

• Utilisation : s'applique à l'utilisation si vous disposez d'un forfait modulable. Les frais correspondent généralement au nombre d'utilisateurs multiplié par le prix de l'abonnement par utilisateur.
  • Engagement : s'applique à l'utilisation si vous avez souscrit un forfait annuel/fixe. Les frais correspondent généralement au nombre de licences achetées multiplié par le prix de l'abonnement par licence.
  • Nouvel engagement : indique que vous avez souscrit l'abonnement avec un forfait annuel/fixe au cours de la période de facturation.
  • Renouvellement de l'engagement : indique que vous avez renouvelé l'abonnement avec un forfait annuel/fixe pendant la période de facturation.
  • Augmentation de l'engagement : indique que vous avez augmenté le nombre de licences souscrites pour un abonnement existant avec forfait annuel/fixe.
  • Frais d'annulation d'engagement : frais facturés pour la résiliation anticipée d'un abonnement annuel/fixe.
  • Frais de migration pour extension non réglée d'un contrat : affiche les frais facturés si vous passez d'un forfait prépayé annuel/fixe ayant expiré à un forfait annuel/fixe post-payé.
Intervalle

Période associée aux frais.

Quantité Nombre de licences souscrites (pour le forfait annuel/fixe) ou d'utilisateurs (pour le forfait modulable) pour les frais mentionnés sur cette facture.
Montant Montant total à payer (hors taxes applicables).
Ajustement de service

Montant des remboursements ou crédits reçus au cours de la période de facturation Ce montant apparaît sous la forme d'une valeur négative. Il est déduit du montant total qui vous est facturé pour cette période.

Si le crédit ou le remboursement est supérieur au montant dû pour la période de facturation, il est reporté sur les factures suivantes.

Télécharger ou imprimer une copie de votre facture mensuelle

Vous pouvez télécharger la facture au format PDF ou CSV. Imprimez le fichier PDF ou importez le fichier CSV dans un tableur.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Facturation puis Comptes de paiement.
  3. À côté de votre abonnement, cliquez sur Afficher les factures.

Recherchez vos deux factures les plus récentes.

4. Sous Documents, cliquez sur le numéro de facture selon le format de fichier que vous souhaitez obtenir :
    • Facture CSV : la facture est téléchargée au format CSV.
    • Facture PDF : sélectionnez Télécharger ou Générer une nouvelle facture avec les informations mises à jour.
  5. (Facultatif) Pour imprimer la facture, cliquez sur Imprimer . Une fenêtre contenant une facture imprimable s'affiche.
  6. (Facultatif) Pour rechercher une ancienne facture qui n'est pas visible :
    • En haut à droite, à côté d'Agenda , cliquez sur la flèche vers le bas et sélectionnez une plage de dates.

Vous avez récemment modifié vos informations de facturation ? Vous pouvez générer une nouvelle facture pour afficher des informations de compte mises à jour, telles que votre adresse de facturation, votre numéro de bon de commande ou votre numéro de TVA. Cliquez sur Facture PDFpuisGénérer une nouvelle facture avec les informations mises à jour. Cette option ne met pas à jour les transactions, telles que les paiements ou les avoirs. Cette option n'est pas disponible pour les comptes en Inde.

Vous ne trouvez pas une facture pour ce mois ? Il se peut qu'elle ne soit pas encore disponible. Les factures de chaque mois sont émises après le premier du mois suivant. Par exemple, votre facture d'avril sera disponible après le 1er mai. De plus, un délai maximal d'une semaine peut être nécessaire pour recevoir les factures officielles au format PDF après réception des factures au format CSV.

Les paiements n'apparaissent pas sur la facture, sauf dans certaines régions comme indiqué ci-dessous. Pour afficher vos informations de paiement, consultez Télécharger ou imprimer vos transactions ou Imprimer des reçus de paiement.

Factures et TVA (clients situés dans l'Union européenne)

Si votre pays de facturation se trouve dans l'Union européenne (UE), vos factures comprennent les informations suivantes :

• Vos paiements
  • Notre numéro de TVA
  • Votre numéro de TVA (s'il est indiqué dans votre profil de facturation)

Ces factures sont conformes à la directive de l'UE concernant la TVA (Article 226, Directive du Conseil 2006/112/CE) et valides pour votre administration fiscale. Pour plus d'informations, contactez votre conseiller fiscal ou l'administration locale compétente.

Remarque : Le siège européen de Google (Google Ireland Ltd.) se trouve à Dublin. Les clients dont l'adresse de facturation est dans l'UE sont facturés par la société Google Ireland Ltd. et les services fournis dépendent de cette dernière. La TVA n'est pas incluse dans vos frais si l'adresse de votre entreprise est dans l'UE, mais en dehors de l'Irlande. Dans ce cas, vous devez déclarer vous-même la TVA applicable, au taux en vigueur dans votre pays membre de l'UE.

Factures des clients en Inde non enregistrés à la TPS

Afin de respecter les changements de la loi TPS indienne, un code QR UPI dynamique apparaît sur la première page de votre facture si vous n'êtes pas enregistré à la TPS et que vous avez un solde impayé. Vous pouvez payer la facture en scannant ce code QR avec n'importe quelle application de paiement compatible avec UPI.

Si vous avez effectué un paiement pendant le cycle de facturation, la date et l'heure du paiement, le montant et l'ID de la transaction apparaîtront sur votre facture.