Monatliche Rechnungen herunterladen oder drucken

Gilt für Versionen von Google Workspace und anderen kostenpflichtigen Abos in Ihrer Google Admin-Konsole.

Wenn Sie Ihren Dienst bei einem Reseller erworben haben, klicken Sie stattdessen hier |  Habe ich einen Reseller?

Dieser Artikel gilt nur dann für direkte G Suite-Kunden, wenn sie automatische Zahlungen einrichten. Bei Rechnungskonten mit monatlicher Abrechnung gelten für die Rechnungsstellung andere Informationen.

Sie erhalten für Ihr Google Workspace-Abo monatlich eine Rechnung per E-Mail. In der Admin-Konsole können Sie außerdem jederzeit eine Rechnungskopie erstellen.

Wenn Sie das Google-Konto Ihrer Organisation löschen oder ein kostenpflichtiges Abo beenden möchten, sollten Sie Ihre Rechnungen zuerst wie unten beschrieben herunterladen und ausdrucken sowie Ihre Zahlungsbelege drucken.

Google Workspace-Rechnung verstehen

Allgemeine Informationen zur Berechnung der Gebühren, einschließlich der Änderungen an Ihrem Abo während eines Abrechnungszeitraums, finden Sie im Hilfeartikel Rechnungen und Gebühren für Google Workspace.

Wir senden Ihnen zu Beginn eines jeden Monats Ihre Rechnung über die Aktivitäten des Vormonats als PDF-Datei. Diese dient nur zur Information. Sie müssen nichts tun.

In der PDF-Datei finden Sie eine Zusammenfassung der Gesamtkosten, die Sie für den Abrechnungszeitraum schulden, die Rechnungsnummer, Ihren Kontonamen und die Abrechnungs-ID sowie eine Anleitung, wie Sie Ihre Zahlungsinformationen aufrufen oder aktualisieren können. Sie können auch die folgenden Rechnungspositionen prüfen:

Rechnungsbestandteil Beschreibung
Abo

Das Abo, das Ihnen während des Rechnungszeitraums in Rechnung gestellt wurde.

Wenn Sie mehrere Einträge für denselben Abonamen sehen, wurden Änderungen am Abo während des Abrechnungszeitraums vorgenommen, was zu einer Änderung der Gebühren geführt hat. Dazu gehören beispielsweise folgende Änderungen:

• Mehr oder weniger lizenzierte Nutzer
  • Änderung am Preismodell (flexibler Tarif oder Jahrestarif / Vertrag mit fester Laufzeit)
  • Änderung des Abopreises

Sehen Sie sich die anderen Artikel in dieser Tabelle an, um herauszufinden, warum ein Abo mehrmals angezeigt wird.

Beschreibung

Eine kurze Übersicht über die Gebühren, die Ihrem Abo in Rechnung gestellt werden. In diesem Abschnitt verwendete gängige Begriffe:

• Nutzung: Gilt für den flexiblen Tarif. Die Gebühr entspricht in der Regel der Anzahl der Nutzer multipliziert mit dem Abopreis pro Nutzer.
  • Vereinbarung: Wird im Rahmen eines Jahrestarifs / Vertrags mit fester Laufzeit verwendet. In der Regel ergibt sich der Preis aus der Anzahl der erworbenen Lizenzen und dem Abopreis pro Lizenz.
  • Neue Vereinbarung: Gibt an, dass Sie das Abo mit dem Jahrestarif / Vertrag mit fester Laufzeit während des Abrechnungszeitraums erworben haben.
  • Verlängerung der Vereinbarung: Gibt an, dass Sie das Abo mit Jahrestarif / Vertrag mit fester Laufzeit während des Abrechnungszeitraums verlängert haben.
  • Erhöhung der Vereinbarung: Gibt an, dass Sie die vergebenen Lizenzen für ein vorhandenes Abo mit Jahrestarif / Vertrag mit fester Laufzeit erhöht haben.
  • Stornogebühr für Vereinbarung: Gebühren, die für die vorzeitige Kündigung eines Abos mit Jahrestarif / Vertrag mit fester Laufzeit in Rechnung gestellt werden.
  • Migrationsgebühr für unbezahlte Vertragsverlängerung: Hier werden Gebühren angezeigt, wenn Sie ein Abo mit einem abgelaufenen Jahrestarif / Vertrag mit fester Laufzeit in einen Jahrestarif / Vertrag mit fester Laufzeit und nachträglicher Zahlung ändern.
Zeitraum

Der Zeitraum für die Belastungen.

Anzahl Die Anzahl der vergebenen Lizenzen (für den Jahrestarif / Vertrag mit fester Laufzeit) oder der Nutzer (für den flexiblen Tarif) für die in dieser Rechnung genannten Gebühren.
Betrag Zu zahlender Gesamtbetrag (ohne anwendbare Steuern).
Servicekorrektur

Der Betrag der Erstattung oder Gutschrift, die Sie im Abrechnungszeitraum erhalten haben. Dieser Betrag wird als negativer Wert angezeigt und vom Gesamtbetrag abgezogen, der Ihnen für diesen Zeitraum in Rechnung gestellt wird.

Sollte die Gutschrift oder die Erstattung den für den Abrechnungszeitraum fälligen Betrag überschreiten, wird die Gutschrift auf zukünftige Rechnungen übertragen.

Kopie der monatlichen Rechnung herunterladen oder drucken

Es besteht die Möglichkeit, die Rechnung als PDF- oder CSV-Datei herunterzuladen. Drucken Sie die PDF-Datei aus oder importieren Sie die CSV-Datei in ein Tabellenkalkulationsprogramm.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Abrechnungund dannZahlungskonten.
  3. Klicken Sie neben Ihrem Abo auf Rechnungen ansehen.

Suchen Sie nach Ihren beiden letzten Rechnungen.

4. Klicken Sie unter Dokumente auf die Rechnungsnummer für das gewünschte Dateiformat:
    • CSV-Rechnung: Rechnung wird im CSV-Format heruntergeladen.
    • PDF-Rechnung: Wählen Sie Herunterladen oder Rechnung mit aktualisierten Informationen erneut erstellen.
  5. Optional: Klicken Sie auf „Drucken“ , um die Rechnung auszudrucken. Ein Fenster mit einem druckbaren Beleg wird angezeigt.
  6. Optional: So finden Sie eine ältere Rechnung, die nicht angezeigt wird:
    • Klicken Sie rechts oben neben Kalender auf den Abwärtspfeil und wählen Sie einen Zeitraum aus.

Haben Sie vor Kurzem Ihre Zahlungsinformationen geändert? Sie können Rechnungen neu erstellen, damit darin die geänderten Kontoinformationen wie Rechnungsadresse, Auftragsnummer oder USt-IdNr. zu sehen sind. Klicken Sie auf PDF-Rechnung und dann Rechnung mit aktualisierten Informationen erneut erstellen. Transaktionen wie Zahlungen oder Gutschriften werden dadurch nicht aktualisiert. Diese Option ist für Konten in Indien nicht verfügbar.

Sie können die Rechnung für diesen Monat nicht finden? Möglicherweise ist sie noch nicht verfügbar. Die Rechnung für einen Monat wird erst am zweiten Tag des Folgemonats zur Verfügung gestellt. Ihre Rechnung für den Monat April liegt beispielsweise erst nach dem 1. Mai bereit. Außerdem kann es bis zu eine Woche dauern, bis CSV-Rechnungen auch als PDF zur Verfügung stehen.

Zahlungen werden auf der Rechnung nicht ausgewiesen, mit Ausnahme der unten aufgeführten Regionen. Ihre Zahlungsinformationen finden Sie unter Transaktionen herunterladen oder drucken oder Zahlungsbelege drucken.

Rechnungen und Umsatzsteuer (Kunden in der Europäischen Union)

Wenn sich das Land Ihrer Rechnungsadresse in der Europäischen Union (EU) befindet, enthalten Rechnungen die folgenden Informationen:

• Ihre Zahlungen
  • Unsere Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (Value-Added Tax Identification Number, VAT ID)
  • Ihre Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (falls in Ihrem Abrechnungsprofil angegeben)

Diese Rechnungen erfüllen die Anforderungen der Richtlinie über das gemeinsame Mehrwertsteuersystem der Europäischen Union (Artikel 226, Richtlinie 2006/112/EG des Rates) und gelten für Ihre zuständige Finanzbehörde. Wenn Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Steuerberater oder die zuständige Finanzbehörde.

Hinweis: Der europäische Hauptsitz von Google befindet sich in Dublin (Google Ireland Ltd.). Die Kosten für Kunden mit einer EU-Rechnungsadresse werden entsprechend Google Ireland Ltd. erhoben. Die Umsatzsteuer ist nicht in den Kosten für Ihren Dienst enthalten, wenn Ihre Geschäftsadresse innerhalb der EU, aber außerhalb Irlands liegt. Falls dies auf Sie zutrifft, sind Sie selbst dafür verantwortlich, die Umsatzsteuer gemäß dem in Ihrem Mitgliedsstaat gültigen Umsatzsteuersatz zu veranlagen.

Rechnungen für nicht für GST registrierte Kunden in Indien

Entsprechend den Änderungen des indischen GST-Gesetzes wird auf der ersten Seite Ihrer Rechnung ein dynamischer UPI-QR-Code angezeigt, wenn Sie nicht für GST registriert sind und einen offenen Betrag haben. Sie können die Rechnung bezahlen, indem Sie diesen QR-Code mit einer beliebigen UPI-fähigen Zahlungsanwendung scannen.

Wenn Sie während des Abrechnungszeitraums eine Zahlung geleistet haben, werden das Zahlungsdatum und die Uhrzeit, der Betrag, die Transaktions-ID und die Zahlungsmethode auf Ihrer Rechnung angezeigt.