Controlar o acesso a apps menos seguros

Este artigo é destinado aos administradores. Veja o que os usuários podem fazer em Apps menos seguros e sua Conta do Google.

Você pode bloquear as tentativas de login de alguns apps ou dispositivos que são menos seguros. Os apps menos seguros não usam padrões de segurança modernos, como o OAuth, e isso aumenta o risco de contas e dispositivos serem comprometidos. Bloqueie esses apps e dispositivos para reforçar a segurança dos dados.

Veja alguns exemplos desses apps:

• ​Aplicativos nativos de sincronização de e-mails, contatos e agendas nas versões mais antigas do iOS e do OSX​
  • ​Alguns clientes de e-mail no computador, como as versões mais antigas do Microsoft Outlook

Os apps compatíveis com padrões de segurança modernos incluem o Gmail, o Windows Mail, o Office 365, o Outlook para Mac, o Instagram, o PayPal, o Amazon, o Facebook e o Basecamp.

Transição para aumentar a segurança do acesso dos apps às Contas do Google

Bloquear logins de apps menos seguros ajuda a manter as contas protegidas. Por isso, o Google está limitando os logins programáticos com senhas nas Contas do Google.

Aviso de remoção da configuração

A configuração de apps menos seguros não está mais disponível no Admin Console.

Logins de apps menos seguros

Embora a opção de aplicação tenha sido removida, você ainda poderá permitir que os usuários ativem ou desativem o acesso aos apps menos seguros nas contas pessoais. O Google desativará a configuração nas contas dos usuários que pararem de usá-la. Os usuários poderão reativar a configuração antes da remoção.

Conforme desativar gradualmente o acesso de apps menos seguros às Contas do Google, o Google enviará notificações por e-mail sobre as alterações que afetam você.

Usar alternativas aos apps menos seguros

Como a opção de aplicação não está mais disponível, recomendamos que você desative o acesso aos apps menos seguros imediatamente. Comece a usar alternativas para apps menos seguros o mais rápido possível.

• Na empresa, instale apps que usam a autenticação do OAuth 2.0. Implante novos apps ou atualize os apps em uso para garantir a compatibilidade com a autenticação do OAuth 2.0.
  • Se alguns usuários não puderem migrar para uma plataforma mais segura, eles poderão usar alternativas.
App menos seguro Alternativa
Apple Mail configurado com POP3

Adicione novamente sua Conta do Google ao Apple Mail e configure-a para usar o IMAP com OAuth.

Isso iniciará automaticamente a conexão com o OAuth.

iOS Mail

Continue usando o iOS Mail, desde que seja o iOS 6.0 ou posterior.

O suporte do OAuth está incluído automaticamente no iOS 6.0 e em versões posteriores quando você adiciona uma conta usando a opção do Google.

Outlook para Windows via
POP ou IMAP com senha

Google Workspace Sync for Microsoft Outlook (GWSMO).
Baseado na Web ou a versão mais recente do Outlook.

Sobre o Google Workspace Sync for Microsoft Outlook

Mozilla Thunderbird

Adicione novamente sua Conta do Google ao Thunderbird e configure-a para usar o IMAP com OAuth.

Isso iniciará automaticamente a conexão com o OAuth.

Dispositivos legados de escritório

Exemplos: scanners e impressoras multifuncionais que enviam e-mail

Continue usando os dispositivos legados de escritório com o SMTP. Outros protocolos, como POP3 e IMAP, serão bloqueados, a menos que usem o OAuth.
Qualquer outro app Solicite que o desenvolvedor atualize o app para usar o OAuth 2.0.

Gerenciar o acesso a apps menos seguros

Você pode permitir que os usuários ativem ou desativem o acesso a apps menos seguros ou desativar essa opção.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Segurançae depoisApps menos seguros.

Para ver "Segurança" na página inicial, talvez seja preciso clicar em Mais controles na parte inferior.

3. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração.
  4. Selecione as configurações abaixo para apps menos seguros:
    • Desativar o acesso a apps menos seguros  (recomendado)
      Os usuários não podem ativar o acesso a apps menos seguros.
      Se um app menos seguro tiver uma conexão aberta com uma conta de usuário e você desativar o acesso dele, a conexão expirará quando ele tentar atualizá-la. Os períodos de expiração variam dependendo do app.

• Permitir que os usuários gerenciem o próprio acesso a apps menos seguros
      Os usuários podem ativar ou desativar o acesso a apps menos seguros.
  5. Clique em Salvar.

Monitorar contas que permitem apps menos seguros

Use relatórios de contas para ver se os usuários podem permitir que apps menos seguros acessem a conta deles. Veja mais detalhes em Relatórios de contas.

Google, Google Workspace e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.