Controlar el acceso a aplicaciones poco seguras

Este artículo está dirigido a administradores. Para saber qué acciones pueden llevar a cabo los usuarios, consulta el artículo Aplicaciones poco seguras y la cuenta de Google.

Puedes bloquear los intentos de inicio de sesión de algunas aplicaciones o dispositivos que sean poco seguros. Las aplicaciones que son poco seguras no utilizan estándares de seguridad modernos como OAuth. Si se usan aplicaciones y dispositivos en los que se utilizan los estándares de seguridad modernos aumenta el riesgo de que se vulneren las cuentas, por lo que es conveniente bloquearlos para que los usuarios y los datos estén protegidos.

Ejemplos de aplicaciones que no son compatibles con los estándares de seguridad modernos:

• Aplicaciones nativas de correo, contactos y sincronización de calendarios en versiones anteriores de iPhone, iPad y OSX
  • La aplicación de correo en las versiones de Windows Phone anteriores a la 8.1
  • Algunos clientes de correo electrónico de ordenador, como Microsoft Outlook y Mozilla Thunderbird

Algunos ejemplos de aplicaciones compatibles con los estándares de seguridad modernos son Gmail, Instagram, PayPal, Amazon, Facebook, Windows Mail y Basecamp.

Gestionar el acceso a aplicaciones poco seguras

Puedes bloquear o permitir el acceso de los usuarios a las aplicaciones poco seguras, aunque también puedes dejar que ellos activen o desactiven este acceso por su cuenta.

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Seguridad y luego Configuración básica.

Para ver Seguridad en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. En Aplicaciones poco seguras, selecciona Acceder a los ajustes de las aplicaciones poco seguras.

4. A la izquierda, selecciona una unidad organizativa en la que quieras gestionar el acceso a las aplicaciones poco seguras.
    • Si no seleccionas una unidad organizativa, el ajuste se aplica al nivel organizativo superior.
    • Si quieres que una unidad organizativa utilice el mismo ajuste que su unidad organizativa superior, haz clic arriba a la derecha en la opción Usar heredado.
  5. Selecciona una opción:
    • Inhabilitar el acceso de todos los usuarios a las aplicaciones poco seguras (recomendado)
      Se inhabilita el acceso de todos los usuarios a las aplicaciones poco seguras, que no pueden habilitarlo.
      Cuando se inhabilita el acceso a aplicaciones poco seguras, si alguna tiene una conexión abierta con una cuenta de usuario, agotará el tiempo de espera cuando intente actualizar la conexión. Los periodos de espera varían según la aplicación.
    • Permitir a los usuarios administrar su acceso a las aplicaciones poco seguras
      Los usuarios pueden activar o desactivar el acceso a aplicaciones poco seguras.
    • Habilitar el acceso de todos los usuarios a las aplicaciones poco seguras (no recomendado)
      El acceso a las aplicaciones poco seguras es obligatorio para todos los usuarios, que no pueden desactivarlo.
      Esta opción no es la recomendada, ya que podría aumentar la vulnerabilidad de las cuentas de usuario a ataques de hackers. Utilízala solo cuando quieras asegurarte de que todos los usuarios puedan acceder a una aplicación poco segura durante un periodo limitado, como en el caso de una actualización.
  6. Abajo a la derecha, haz clic en Guardar.

Supervisar cuentas que permiten aplicaciones poco seguras

Utiliza los informes de actividad de la cuenta para saber si los usuarios pueden permitir que las aplicaciones poco seguras accedan a sus cuentas. En la barra de herramientas, haz clic en Seleccionar columnas Seleccionar columnas para añadir el estado de las aplicaciones poco seguras al informe.