Gérer des groupes sur un appareil Android

Cette page est destinée aux administrateurs. Pour découvrir comment gérer des groupes pour votre propre compte, consultez l'aide Google Groupes. Vous devez être un super-administrateur pour effectuer ces tâches.

Avec Google Groupes, vous et votre équipe pouvez, en utilisant une seule adresse de groupe, envoyer des e-mails et des invitations à tous les membres du groupe, ou encore partager des documents avec plusieurs personnes simultanément.

Lorsque vous ajoutez un utilisateur à un groupe, vous pouvez facilement lui attribuer un rôle : propriétaire, administrateur ou membre. Ce rôle détermine les actions qu'il peut réaliser au sein du groupe.

Gérer les groupes

Créer un groupe
  1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  3. Appuyez sur Menu puis Groupes.

Vous devez disposer du droit d'administrateur Groupes.

4. Appuyez sur Ajouter , puis renseignez les informations suivantes :
    Option Description
    Nom du groupe
    Saisissez le nom identifiant le groupe dans les listes et les messages. Respectez ces consignes :
    • Les noms peuvent comporter jusqu'à 73 caractères.
    • Utilisez des noms permettant aux utilisateurs d'identifier facilement la fonction du groupe.

Les groupes créés dans la console d'administration Google ne peuvent pas contenir de signe égal (=) ni de chevrons (<, >). Seuls les groupes créés sur le site groups.google.com peuvent utiliser ces caractères.

E-mail du groupe

Saisissez l'adresse e-mail du groupe. Si plusieurs domaines sont affichés, sélectionnez le domaine approprié dans la liste. Respectez les consignes suivantes :

• Les adresses e-mail peuvent comporter jusqu'à 63 caractères (sans compter la partie correspondant au domaine de l'adresse, telle que @gmail.com).
    • Certains mots sont réservés et ne peuvent pas être utilisés en tant qu'adresses e-mail. Consultez la liste des mots réservés.

Si vous créez votre groupe dans un compte professionnel ou scolaire, votre adresse e-mail peut inclure un suffixe, tel que -user-created. Par exemple, si le nom de votre groupe est training, l'adresse e-mail réelle peut être training-user-created@votre_domaine.

Description du groupe

(Facultatif) Pour ajouter des informations à la page "À propos" du groupe, saisissez l'objectif du groupe ou la manière dont il est utilisé. Vous pouvez inclure des informations sur les membres du groupe, son contenu, des questions fréquentes, des liens vers des groupes similaires et bien d'autres informations.

Les groupes créés dans la console d'administration Google ne peuvent pas contenir de signe égal (=) ni de chevrons (<, >). Seuls les groupes créés sur le site groups.google.com peuvent utiliser ces caractères.

5. Appuyez sur OK OK.
  6. (Facultatif) Pour ajouter des membres au groupe :
    1. Appuyez sur Ajouter un utilisateur  et sélectionnez une option :
      • Pour ajouter des utilisateurs, appuyez sur Utilisateurs existantspuisl'utilisateur souhaitépuisMembre et attribuez-lui un rôle.
      • Pour ajouter un groupe, appuyez sur Groupepuisle groupe souhaité.
      • Pour inviter des utilisateurs n'appartenant pas à votre organisation, appuyez sur Utilisateurs externes et indiquez leur adresse e-mail. Appuyez ensuite sur Membre et attribuez-leur un rôle.
    2. Appuyez sur OK OK.
Modifier les détails sur le groupe

Vous pouvez modifier le nom, l'adresse e-mail ou la description de n'importe quel groupe de votre domaine.

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  3. Appuyez sur Menu puis Groupes.

Vous devez disposer du droit d'administrateur Groupes.

4. Appuyez sur le nom d'un groupe.
  5. Appuyez sur Modifier  et apportez les modifications souhaitées.
  6. Appuyez sur OK OK.
Supprimer un groupe
  1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  3. Appuyez sur Menu puis Groupes.

Vous devez disposer du droit d'administrateur Groupes.

4. Appuyez sur le nom d'un groupe.
  5. Appuyez sur Supprimer puisSupprimer pour confirmer.

Gérer les membres de groupe

Ajouter des membres à un groupe

Vous pouvez ajouter des membres individuellement ou ajouter tous les membres d'un autre groupe.

1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  3. Appuyez sur Menu puis Groupes.

Vous devez disposer du droit d'administrateur Groupes.

4. Appuyez sur le nom d'un groupe.
  5. Appuyez sur Ajouter un utilisateur  et sélectionnez une option :
    • Pour ajouter des utilisateurs, appuyez sur Utilisateurs existantspuisl'utilisateur souhaitépuisMembre et attribuez-lui un rôle.
    • Pour ajouter un groupe, appuyez sur Groupepuisle groupe souhaité.
    • Pour inviter des utilisateurs n'appartenant pas à votre organisation, appuyez sur Utilisateurs externes et indiquez leur adresse e-mail. Appuyez ensuite sur Membre et attribuez-leur un rôle.
  6. Appuyez sur OK OK.
Modifier le rôle d'un membre
  1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  3. Appuyez sur Menu puis Groupes.

Vous devez disposer du droit d'administrateur Groupes.

4. Appuyez sur le nom d'un groupe.
  5. Appuyez sur l'utilisateur dont vous souhaitez modifier le rôle.
  6. Appuyez sur Modifier le rôle.
  7. Appuyez sur une option pour réattribuer un rôle à l'utilisateur.
Retirer un membre du groupe
  1. Ouvrez l'application Console d'administration Google .
  2. Le cas échéant, connectez-vous à votre compte administrateur : appuyez sur Menu puis Flèche orientée vers le bas pour choisir un autre compte.
  3. Appuyez sur Menu puis Groupes.

Vous devez disposer du droit d'administrateur Groupes.

4. Appuyez sur le nom du groupe dont vous souhaitez retirer un membre.
  5. Appuyez sur Supprimer le membrepuisSupprimer pour confirmer.