Gestire gli account utente da un dispositivo Android

In qualità di amministratore della tua organizzazione, puoi utilizzare l'app Console di amministrazione Google per svolgere attività amministrative essenziali dal tuo smartphone o tablet Android.

Per completare la procedura, devi disporre del privilegio di gestione utenti appropriato. Senza questo privilegio non vedrai tutti i controlli necessari per completare questi passaggi.

Gestire l'accesso degli utenti

Aggiungere nuovi utenti e inviare loro i dettagli degli account

Prima che gli utenti dell'organizzazione possano iniziare a utilizzare un servizio Google, devi aggiungerli singolarmente al servizio.

Nota: puoi anche aggiungere gli utenti da Contatti Google sul tuo dispositivo Android.

Per aggiungere un nuovo utente:

1. Apri l'app Console di amministrazione Google .
  2. Se necessario, passa all'account amministratore: tocca il menu e poi freccia giù per scegliere un altro account.
  3. Tocca il menu e poi Utenti.
  4. Tocca Aggiungi e poiAggiungi nuovo utente.
  5. Inserisci i dati dell'utente.
  6. Se al tuo account sono associati più domini, tocca l'elenco di domini e seleziona quello a cui vuoi aggiungere l'utente.
  7. (Facoltativo) Imposta la password iniziale dell'utente.

Per impostazione predefinita, l'app Console di amministrazione Google genera una password temporanea per il nuovo utente. La lunghezza della password è superiore al numero minimo di caratteri richiesto (8) o alla lunghezza minima della password impostata per il dominio.

• (Facoltativo) Per cambiare la password iniziale, imposta Genera password automaticamente su OFF e inserisci due volte la nuova password.

Google richiede che la password contenga almeno otto caratteri. Consulta la guida relativa alle password per suggerimenti su come creare una password sicura.

• (Facoltativo) Richiedi all'utente di cambiare la password all'accesso successivo.

Per impostazione predefinita, questo requisito è attivato.

8. (Facoltativo) Per aggiungere ulteriori informazioni sull'utente, tocca Aggiungi altre informazioni. Le informazioni sono visibili nella Console di amministrazione Google e nei contatti di Gmail.
  9. Tocca Fine .
  10.  (Facoltativo) Per inviare i dettagli dell'account al nuovo utente, tocca Condividi.
Sospendere gli utenti

Per bloccare temporaneamente l'accesso di un utente ai servizi Google della tua organizzazione, puoi sospendere il suo account. Questa operazione non provoca l'eliminazione del profilo o dei dati dell'utente. Tuttavia, l'utente non potrà più accedere al proprio Account Google gestito né ricevere nuove email e inviti di calendario (con Google Workspace).

Quando sospendi l'account di un utente, puoi anche trasferire la proprietà dei suoi dati di Google Drive o Google+ a un altro utente.

Per sospendere uno o più utenti:

1. Apri l'app Console di amministrazione Google .
  2. Se necessario, passa all'account amministratore: tocca il menu e poi freccia giù per scegliere un altro account.
  3. Tocca il menu e poi Utenti.
  4. Tocca l'immagine dell'utente per selezionarlo. Puoi selezionare più di un utente.
  5. Tocca Sospendi . Se non vedi questa icona, tocca Altro e poiSospendi utente.
  6. Tocca Sospendi per confermare.

Per sospendere un singolo utente dalla pagina del suo account:

1. Apri l'app Console di amministrazione Google .
  2. Se necessario, passa all'account amministratore: tocca il menu e poi freccia giù per scegliere un altro account.
  3. Tocca il menu e poi Utenti.
  4. Tocca il nome dell'utente per aprire la pagina del suo account.
  5. Tocca Sospendi . Se non vedi questa icona, tocca Altro e poiSospendi utente.
  6. Tocca Sospendi per confermare.

Per sospendere uno o più utenti e trasferire i suoi dati Google+ o Drive:

1. Apri l'app Console di amministrazione Google .
  2. Se necessario, passa all'account amministratore: tocca il menu e poi freccia giù per scegliere un altro account.
  3. Tocca il menu e poi Utenti.
  4. Tocca le immagini dell'utente, quindi tocca Sospendi . Se non vedi questa icona, tocca Altro e poiSospendi utente.
  5. Tocca Sospendi e sposta dati.
  6. Tocca Seleziona.
  7. Tocca il nome dell'utente che riceve i dati.
  8. Seleziona i dati da trasferire e (in via facoltativa) scegli Sono inclusi i dati privati.
  9. Tocca Trasferisci.
Eliminare gli utenti

Quando un utente lascia l'organizzazione, potrebbe essere necessario eliminare il suo Account Google gestito. Quando elimini l'account di un utente, cancelli anche i suoi dati, inclusi i messaggi email e i dati del calendario (in Google Workspace). Inoltre, l'utente non potrà più accedere ai servizi Google gestiti dell'organizzazione.

Quando elimini l'account di un utente, puoi anche trasferire la proprietà dei suoi dati di Google Drive o Google+ a un altro utente.

Per eliminare uno o più utenti:

1. Apri l'app Console di amministrazione Google .
  2. Se necessario, passa all'account amministratore: tocca il menu e poi freccia giù per scegliere un altro account.
  3. Tocca il menu e poi Utenti.
  4. Tocca l'immagine dell'utente per selezionarlo. Puoi selezionare più di un utente.
  5. Tocca Elimina . Se non vedi questa icona, tocca Altro e poiElimina utente.
  6. Tocca Elimina per confermare.

Per eliminare un singolo utente dalla pagina del suo account:

1. Apri l'app Console di amministrazione Google .
  2. Se necessario, passa all'account amministratore: tocca il menu e poi freccia giù per scegliere un altro account.
  3. Tocca il menu e poi Utenti.
  4. Tocca il nome dell'utente per aprire la pagina del suo account.
  5. Tocca Elimina . Se non vedi questa icona, tocca Altro e poiElimina utente.
  6. Tocca Elimina per confermare.

Per eliminare uno o più utenti e trasferire i loro dati Google+ o Drive:

1. Apri l'app Console di amministrazione Google .
  2. Se necessario, passa all'account amministratore: tocca il menu e poi freccia giù per scegliere un altro account.
  3. Tocca il menu e poi Utenti.
  4. Tocca le immagini degli utenti, quindi tocca Elimina . Se non vedi questa icona, tocca Altro e poiElimina utente.
  5. Tocca Trasferisci ed elimina.
  6. Tocca Seleziona.
  7. Tocca il nome dell'utente che riceve i dati.
  8. Seleziona i dati da trasferire e (in via facoltativa) scegli Sono inclusi i dati privati.
  9. Tocca Trasferisci.
Reimpostare la password di un utente

Se un utente dimentica la password di un Account Google gestito o se pensi che il suo account sia stato violato, puoi reimpostare la password. Se hai dimenticato la password di amministratore, vedi Reimpostare la password amministratore.

Per reimpostare la password di un utente:

1. Apri l'app Console di amministrazione Google .
  2. Se necessario, passa all'account amministratore: tocca il menu e poi freccia giù per scegliere un altro account.
  3. Tocca il menu e poi Utenti.
  4. Tocca l'immagine dell'utente per selezionarlo.
  5. Tocca Reimposta . L'opzione Genera password automaticamente, che genera una password casuale, è attiva per impostazione predefinita. Disattivala se vuoi impostare la password. Se scegli di impostare la password, inseriscila una prima volta e conferma inserendola di nuovo.
  6. (Facoltativo) Per imporre a un utente la modifica della password all'accesso successivo, attiva Richiedi all'utente di cambiare la password all'accesso successivo.
  7. Tocca Reimposta.

L'indirizzo email secondario dell'utente, se disponibile, viene automaticamente utilizzato per notificargli la modifica della password. Se non è disponibile un indirizzo email, tocca Notifica e utilizza un altro metodo per informare l'utente che la password è stata modificata.

Ripristinare un account utente sospeso

In qualità di amministratore della tua organizzazione, puoi ripristinare gli account utente sospesi che sono stati:

• Sospesi manualmente da te o da un altro amministratore per bloccarne temporaneamente l'accesso.
  • Sospesi automaticamente dai nostri sistemi perché considerati a rischio.
  • Sospesi automaticamente da Gmail (solo per Google Workspace) perché superano i limiti dell'account.

Dopo aver ripristinato un account, gli utenti possono connettersi e accedere a tutti i loro servizi e dati, ricevere email, inviti del calendario e così via, esattamente come prima della sospensione.

Per ripristinare l'account di un utente sospeso:

1. Apri l'app Console di amministrazione Google .
  2. Se necessario, passa all'account amministratore: tocca il menu e poi freccia giù per scegliere un altro account.
  3. Tocca il menu e poi Utenti.
  4. Tocca Tutti gli utenti e poiSospesi per mostrare solo gli utenti sospesi.
  5. Tocca il nome dell'utente sospeso.
  6. Nella pagina dell'account dell'utente, tocca Altro e poiRipristina utentee poiRipristina per confermare.

Gestire i dati Drive o Google+ dell'utente (solo per Google Workspace)

Trasferire i dati Drive o Google+ dell'utente

Puoi trasferire la proprietà dei dati di Drive o Google+ da uno o più utenti a un altro. L'utente di cui trasferisci i dati continua a poter accedere al proprio account e può continuare a creare dati.

Per trasferire i dati Drive o Google+ di un utente:

1. Apri l'app Console di amministrazione Google .
  2. Se necessario, passa all'account amministratore: tocca il menu e poi freccia giù per scegliere un altro account.
  3. Tocca il menu e poi Utenti.
  4. Tocca il nome dell'utente di cui vuoi trasferire i dati.
  5. Tocca Trasferisci dati . Se non vedi questa icona, tocca Altro e poiTrasferisci dati.
  6. Tocca Seleziona, quindi tocca il nome dell'utente che riceve i dati.
  7. Seleziona i dati da trasferire e (in via facoltativa) scegli Sono inclusi i dati privati.
  8. Tocca Trasferisci.
Controllare lo stato dei trasferimenti di dati

Puoi visualizzare un elenco di utenti di cui trasferisci i dati o un elenco di utenti per i quali il trasferimento dei dati non è riuscito.

Per elencare gli utenti i cui dati sono in via di trasferimento:

1. Apri l'app Console di amministrazione Google .
  2. Se necessario, passa all'account amministratore: tocca il menu e poi freccia giù per scegliere un altro account.
  3. Tocca il menu e poi Utenti.
  4. Tocca Tutti gli utenti.
  5. Tocca Trasferimento dati in corso per vedere tutti gli utenti i cui dati vengono trasferiti.

Per elencare gli utenti di cui non è stato possibile trasferire i dati:

1. Apri l'app Console di amministrazione Google .
  2. Se necessario, passa all'account amministratore: tocca il menu e poi freccia giù per scegliere un altro account.
  3. Tocca il menu e poi Utenti.
  4. Tocca Tutti gli utenti.
  5. Tocca Trasferimento dati non riuscito per vedere tutti gli utenti per i quali il trasferimento dei dati ha avuto esito negativo.