Gestionar cuentas de usuario desde un dispositivo Android

Como administrador de tu organización, puedes usar la aplicación Google Admin para realizar tareas administrativas básicas desde tu smartphone o tablet Android.

Para llevar a cabo estos pasos, necesitas disponer del privilegio de administración de usuarios adecuado. Sin este privilegio, no se mostrarán todos los controles necesarios para completar estos pasos.

Gestionar el acceso de los usuarios

Añadir nuevos usuarios y enviarles los datos de la cuenta

Para que los miembros de tu organización puedan comenzar a usar un servicio de Google, primero debes añadir todos los usuarios al servicio.

Nota: También puedes añadir usuarios desde la aplicación Contactos de Google de tu dispositivo Android.

Para añadir un usuario nuevo:

1. Abre la aplicación Google Admin .
  2. Si fuera necesario, cambia a tu cuenta de administrador. Para ello, toca Menú y luego flecha hacia abajo y elige otra cuenta.
  3. Toca Menú y luego Usuarios.
  4. Toca Añadir y luegoAñadir un nuevo usuario.
  5. Escribe los datos del usuario.
  6. Si tu cuenta tiene varios dominios asociados, toca la lista de dominios y selecciona el dominio al que quieras añadir el usuario.
  7. (Opcional) Establece la contraseña inicial del usuario.

De forma predeterminada, la aplicación Google Admin genera una contraseña temporal para el nuevo usuario. La longitud de la contraseña es superior al número mínimo de caracteres obligatorio (8) o a la longitud mínima que hayas establecido en tu dominio.

• (Opcional) Para cambiar la contraseña inicial, desactiva la opción Generar contraseña automáticamente e introduce una nueva contraseña dos veces.

Google exige que la contraseña tenga, como mínimo, ocho caracteres. Para crear una contraseña segura, consulta esta guía de generación de contraseñas.

• (Opcional) Exige al usuario que cambie la contraseña la próxima vez que inicie sesión.

Este requisito se establece de forma predeterminada.

8. (Opcional) Para incluir más datos sobre el usuario, toca Añadir más información. Esta información estará visible en la consola de administración de Google y en los contactos de Gmail.
  9. Toca Listo .
  10.  (Opcional) Para enviar los datos de la cuenta al nuevo usuario, toca Compartir.
Suspender usuarios

Para bloquear temporalmente el acceso de un usuario a los servicios de Google de tu organización, suspende su cuenta. Con esta acción no se elimina el perfil del usuario ni sus datos. Sin embargo, el usuario ya no podrá iniciar sesión en la cuenta de Google gestionada ni recibir invitaciones de calendario o correos electrónicos nuevos (con Google Workspace).

Cuando suspendes la cuenta de un usuario, también puedes transferir la propiedad de sus datos de Google Drive o Google+ a otra persona.

Para suspender uno o varios usuarios:

1. Abre la aplicación Google Admin .
  2. Si fuera necesario, cambia a tu cuenta de administrador. Para ello, toca Menú y luego flecha hacia abajo y elige otra cuenta.
  3. Toca Menú y luego Usuarios.
  4. Toca la imagen de un usuario para seleccionarlo. Puedes seleccionar más de un usuario.
  5. Toca el icono de suspender . Si no lo ves, toca Más y luegoSuspender usuario.
  6. Toca Suspender para confirmar la acción.

Para suspender solo un usuario desde la página de su cuenta:

1. Abre la aplicación Google Admin .
  2. Si fuera necesario, cambia a tu cuenta de administrador. Para ello, toca Menú y luego flecha hacia abajo y elige otra cuenta.
  3. Toca Menú y luego Usuarios.
  4. Toca el nombre del usuario para abrir la página de su cuenta.
  5. Toca el icono de suspender . Si no lo ves, toca Más y luegoSuspender usuario.
  6. Toca Suspender para confirmar la acción.

Para suspender uno o varios usuarios y transferir sus datos de Google+ o Drive:

1. Abre la aplicación Google Admin .
  2. Si fuera necesario, cambia a tu cuenta de administrador. Para ello, toca Menú y luego flecha hacia abajo y elige otra cuenta.
  3. Toca Menú y luego Usuarios.
  4. Toca las imágenes de los usuarios y, a continuación, el icono de suspender . Si no lo ves, toca Más y luegoSuspender usuario.
  5. Toca Suspender y transferir datos.
  6. Toca Seleccionar.
  7. Toca el nombre del usuario que va a recibir los datos.
  8. Selecciona los datos que quieres transferir y, si quieres, elige Incluir datos privados.
  9. Toca Transferir.
Eliminar usuarios

Te recomendamos que elimines las cuentas de Google gestionadas de los usuarios que dejen tu organización. Al eliminar la cuenta de un usuario, se eliminan sus datos, incluidos los mensajes de correo electrónico y los datos de calendario (de Google Workspace). Además, el usuario deja de tener acceso a los servicios de Google gestionados por tu organización.

Cuando eliminas la cuenta de un usuario, también puedes transferir la propiedad de sus datos de Google Drive o Google+ a otro usuario.

Para eliminar uno o varios usuarios:

1. Abre la aplicación Google Admin .
  2. Si fuera necesario, cambia a tu cuenta de administrador. Para ello, toca Menú y luego flecha hacia abajo y elige otra cuenta.
  3. Toca Menú y luego Usuarios.
  4. Toca la imagen de un usuario para seleccionarlo. Puedes seleccionar más de un usuario.
  5. Toca el icono de eliminar . Si no lo ves, toca Más y luegoEliminar usuario.
  6. Toca Eliminar para confirmar la acción.

Para eliminar solo un usuario desde la página de su cuenta:

1. Abre la aplicación Google Admin .
  2. Si fuera necesario, cambia a tu cuenta de administrador. Para ello, toca Menú y luego flecha hacia abajo y elige otra cuenta.
  3. Toca Menú y luego Usuarios.
  4. Toca el nombre del usuario para abrir la página de su cuenta.
  5. Toca el icono de eliminar . Si no lo ves, toca Más y luegoEliminar usuario.
  6. Toca Eliminar para confirmar la acción.

Para eliminar uno o varios usuarios y transferir sus datos de Google+ o Drive:

1. Abre la aplicación Google Admin .
  2. Si fuera necesario, cambia a tu cuenta de administrador. Para ello, toca Menú y luego flecha hacia abajo y elige otra cuenta.
  3. Toca Menú y luego Usuarios.
  4. Toca las imágenes de los usuarios que quieres eliminar y, a continuación, el icono de eliminar . Si no lo ves, toca Más y luegoEliminar usuario.
  5. Toca Transferir y borrar.
  6. Toca Seleccionar.
  7. Toca el nombre del usuario que va a recibir los datos.
  8. Selecciona los datos que quieres transferir y, si quieres, elige Incluir datos privados.
  9. Toca Transferir.
Cambiar la contraseña de un usuario

Si un usuario olvida la contraseña de su cuenta de Google gestionada, o si crees que la seguridad de su cuenta puede estar en peligro, puedes cambiar su contraseña. Si no recuerdas tu contraseña de administrador, consulta Cambiar la contraseña de administrador.

Para cambiar la contraseña de un usuario:

1. Abre la aplicación Google Admin .
  2. Si fuera necesario, cambia a tu cuenta de administrador. Para ello, toca Menú y luego flecha hacia abajo y elige otra cuenta.
  3. Toca Menú y luego Usuarios.
  4. Toca la imagen del usuario para seleccionarlo.
  5. Toca el icono de cambiar . La opción Generar contraseña automáticamente está activada de forma predeterminada, por lo que se genera una contraseña aleatoria. Desactívala si prefieres especificar una contraseña. Si eliges esta opción, introduce la contraseña una vez y vuelve a introducirla después para confirmarla.
  6. (Opcional) Para obligar a un usuario a cambiar su contraseña la próxima vez que inicie sesión, activa Solicitar al usuario que cambie la contraseña la próxima vez que inicie sesión.
  7. Toca Restablecer.

Si el usuario ha especificado una segunda dirección de correo electrónico, el cambio de contraseña se le notifica automáticamente a esa dirección de correo electrónico. En caso contrario, toca Notificar para avisarle sobre el cambio de contraseña mediante otro método.

Restaurar cuentas de usuario suspendidas

Como administrador de tu organización, puedes restaurar las cuentas de usuario suspendidas en las situaciones siguientes:

• Tú u otro administrador las suspendisteis manualmente para bloquear el acceso de forma temporal.
  • Nuestros sistemas las suspendieron automáticamente por estar en situación de riesgo.
  • Gmail las suspendió automáticamente por exceder los límites de la cuenta (solo en Google Workspace).

Una vez que hayas restaurado una cuenta, el usuario de esa cuenta podrá iniciar sesión y acceder a todos sus datos y servicios. Recibirá correo electrónico, invitaciones de calendario y accederá a todos los servicios igual que antes de que se suspendieran su cuenta.

Para restaurar cuentas de usuario suspendidas:

1. Abre la aplicación Google Admin .
  2. Si fuera necesario, cambia a tu cuenta de administrador. Para ello, toca Menú y luego flecha hacia abajo y elige otra cuenta.
  3. Toca Menú y luego Usuarios.
  4. Toca Todos los usuariosy luegoSuspendidos para que se muestren solo los usuarios suspendidos.
  5. Toca el nombre del usuario suspendido.
  6. En la página de la cuenta del usuario, toca Más y luegoRestaurar usuarioy luegoRestaurar para confirmar la acción.

Gestionar los datos de Drive o Google+ de los usuarios (solo en Google Workspace)

Transferir los datos de Drive o Google+ de los usuarios

Puedes transferir la propiedad de los datos de Drive o Google+ de uno o varios usuarios a otra persona. El usuario cuyos datos vas a transferir seguirá teniendo acceso a su cuenta y podrá añadir nuevos datos.

Para transferir los datos de Drive o Google+ de un usuario:

1. Abre la aplicación Google Admin .
  2. Si fuera necesario, cambia a tu cuenta de administrador. Para ello, toca Menú y luego flecha hacia abajo y elige otra cuenta.
  3. Toca Menú y luego Usuarios.
  4. Toca el nombre del usuario cuyos datos quieres transferir.
  5. Toca el icono de transferir datos . Si no lo ves, toca Más y luegoTransferir datos.
  6. Toca Seleccionar y, a continuación, el nombre del usuario que va a recibir los datos.
  7. Selecciona los datos que quieres transferir y, si quieres, elige Incluir datos privados.
  8. Toca Transferir.
Comprobar el estado de las transferencias de datos

Puedes ver una lista de los usuarios cuyos datos se están transfiriendo o de los usuarios cuya transferencia de datos no se ha podido realizar.

Para ver una lista de los usuarios cuyos datos se están transfiriendo:

1. Abre la aplicación Google Admin .
  2. Si fuera necesario, cambia a tu cuenta de administrador. Para ello, toca Menú y luego flecha hacia abajo y elige otra cuenta.
  3. Toca Menú y luego Usuarios.
  4. Toca Todos los usuarios.
  5. Toca Transferencia de datos en curso para ver todos los usuarios cuyos datos se están transfiriendo.

Para ver una lista de los usuarios cuyas transferencias de datos no se han podido realizar correctamente:

1. Abre la aplicación Google Admin .
  2. Si fuera necesario, cambia a tu cuenta de administrador. Para ello, toca Menú y luego flecha hacia abajo y elige otra cuenta.
  3. Toca Menú y luego Usuarios.
  4. Toca Todos los usuarios.
  5. Toca No se han podido transferir datos para ver todos los usuarios cuyos datos no se han transferido correctamente.