Nutzerkonten über ein Android-Gerät verwalten

Als Administrator einer Organisation können Sie mit der Google Admin App wichtige Verwaltungsaufgaben über Ihr Android-Smartphone oder -Tablet ausführen.

Zur Durchführung dieser Schritte ist die Berechtigung "Nutzerverwaltung" erforderlich. Ohne diese Berechtigung sehen Sie möglicherweise nicht alle Steuerelemente, die zum Abschluss dieser Schritte nötig sind.

Nutzerzugriff verwalten

Neue Nutzer hinzufügen und ihnen Kontodetails senden

Damit Nutzer einen Google-Dienst verwenden können, müssen Sie jeden einzelnen zum Dienst hinzufügen.

Hinweis: Sie können auf Ihrem Android-Gerät auch Nutzer aus Google Kontakte hinzufügen.

So fügen Sie einen neuen Nutzer hinzu:

1. Öffnen Sie die Google Admin App .
  2. Wechseln Sie ggf. zu Ihrem Administratorkonto: Tippen Sie auf "Menü"  und dann Abwärtspfeil , um ein anderes Konto auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf "Menü"  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie auf „Hinzufügen“ und dannNeuen Nutzer hinzufügen.
  5. Geben Sie die Details des Nutzers ein.
  6. Wenn mit Ihrem Konto mehrere Domains verknüpft sind, tippen Sie auf die Liste der Domains und wählen Sie die Domain aus, der Sie den Nutzer hinzufügen möchten.
  7. Optional: Legen Sie das vorläufige Passwort des Nutzers fest.

Über die Google Admin App wird standardmäßig ein temporäres Passwort für den neuen Nutzer erstellt. Die Passwortlänge entspricht entweder der üblichen Mindestlänge von acht Zeichen oder der benutzerdefinierten Mindestlänge, die Sie für die Domain festgelegt haben.

• Optional: Wenn Sie das vorläufige Passwort ändern möchten, setzen Sie die Option Passwort automatisch erzeugen auf AUS und geben Sie das neue Passwort zweimal ein.

Beachten Sie dabei die von Google vorgegebene Mindestlänge von acht Zeichen. Tipps zum Erstellen eines starken Passworts finden Sie in der Passworthilfe.

• Optional: Legen Sie fest, dass Nutzer ihr Passwort bei der nächsten Anmeldung ändern müssen.

Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

8. Optional: Um weitere Details zu Nutzer einzugeben, tippen Sie auf Weitere Informationen hinzufügen. Diese werden dann nur in der Google Admin-Konsole und in den Gmail-Kontakten angezeigt.
  9. Tippen Sie auf „Fertig“ .
  10.  Optional: Um die Kontodetails an den neuen Nutzer zu senden, tippen Sie auf Teilen.
Nutzer sperren

Sie können den Zugriff eines Nutzers auf die Google-Dienste Ihrer Organisation vorübergehend blockieren, indem Sie sein Konto sperren. Dadurch werden weder das Nutzerprofil noch die dazugehörigen Daten gelöscht. Der Nutzer kann sich jedoch nicht mehr im verwalteten Google-Konto anmelden und erhält auch keine neuen E-Mails und Kalendereinladungen (mit Google Workspace).

Wenn Sie ein Nutzerkonto sperren, können Sie die Eigentumsrechte von Google+ oder Google Drive-Daten auch auf andere Nutzer übertragen.

So sperren Sie einen oder mehrere Nutzer:

1. Öffnen Sie die Google Admin App .
  2. Wechseln Sie ggf. zu Ihrem Administratorkonto: Tippen Sie auf "Menü"  und dann Abwärtspfeil , um ein anderes Konto auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf "Menü"  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie auf das Bild des Nutzers, um ihn auszuwählen. Wählen Sie ggf. weitere Nutzer aus.
  5. Tippen Sie auf „Sperren“ . Wenn Sie dieses Symbol nicht sehen, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü und dannNutzer sperren.
  6. Tippen Sie zur Bestätigung auf Sperren.

So sperren Sie einen einzelnen Nutzer über dessen Kontoseite:

1. Öffnen Sie die Google Admin App .
  2. Wechseln Sie ggf. zu Ihrem Administratorkonto: Tippen Sie auf "Menü"  und dann Abwärtspfeil , um ein anderes Konto auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf "Menü"  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie auf den Namen des Nutzers, um seine Kontoseite zu öffnen.
  5. Tippen Sie auf „Sperren“ . Wenn Sie dieses Symbol nicht sehen, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü und dannNutzer sperren.
  6. Tippen Sie zur Bestätigung auf Sperren.

So sperren Sie einen oder mehrere Nutzer und übertragen die Google+ oder Google Drive-Daten:

1. Öffnen Sie die Google Admin App .
  2. Wechseln Sie ggf. zu Ihrem Administratorkonto: Tippen Sie auf "Menü"  und dann Abwärtspfeil , um ein anderes Konto auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf "Menü"  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie auf das Profilbild des Nutzers und anschließend auf „Sperren“ . Wenn Sie dieses Symbol nicht sehen, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü und dannNutzer sperren.
  5. Tippen Sie auf Daten sperren/senden.
  6. Tippen Sie auf Auswählen.
  7. Tippen Sie auf den Namen des Datenempfängers.
  8. Wählen Sie die Daten für die Übertragung aus. Optional können Sie Private Daten einschließen auswählen.
  9. Tippen Sie auf Übertragen.
Nutzer löschen

Wenn ein Nutzer Ihre Organisation verlässt, möchten Sie möglicherweise dessen verwaltetes Google-Konto löschen. Dabei werden die Daten des Nutzers gelöscht, einschließlich der E-Mail-Nachrichten und Kalenderdaten (in Google Workspace). Der Nutzer hat dann auch keinen Zugriff mehr auf die verwalteten Google-Dienste Ihrer Organisation.

Wenn Sie ein Nutzerkonto sperren, können Sie die Eigentumsrechte von Google+ oder Google Drive-Daten auf andere Nutzer übertragen.

So löschen Sie Nutzer:

1. Öffnen Sie die Google Admin App .
  2. Wechseln Sie ggf. zu Ihrem Administratorkonto: Tippen Sie auf "Menü"  und dann Abwärtspfeil , um ein anderes Konto auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf "Menü"  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie auf das Bild des Nutzers, um ihn auszuwählen. Wählen Sie ggf. weitere Nutzer aus.
  5. Tippen Sie auf „Löschen“ . Wenn Sie dieses Symbol nicht sehen, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü und dannNutzer löschen.
  6. Tippen Sie zur Bestätigung auf Löschen.

So löschen Sie einen einzelnen Nutzer über dessen Kontoseite:

1. Öffnen Sie die Google Admin App .
  2. Wechseln Sie ggf. zu Ihrem Administratorkonto: Tippen Sie auf "Menü"  und dann Abwärtspfeil , um ein anderes Konto auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf "Menü"  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie auf den Namen des Nutzers, um seine Kontoseite zu öffnen.
  5. Tippen Sie auf „Löschen“ . Wenn Sie dieses Symbol nicht sehen, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü und dannNutzer löschen.
  6. Tippen Sie zur Bestätigung auf Löschen.

So löschen Sie einen oder mehrere Nutzer und übertragen die Google+ oder Google Drive-Daten:

1. Öffnen Sie die Google Admin App .
  2. Wechseln Sie ggf. zu Ihrem Administratorkonto: Tippen Sie auf "Menü"  und dann Abwärtspfeil , um ein anderes Konto auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf "Menü"  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie auf das Profilbild des Nutzers und anschließend auf „Löschen“ . Wenn Sie dieses Symbol nicht sehen, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü und dannNutzer löschen.
  5. Tippen Sie auf Übertragen/löschen.
  6. Tippen Sie auf Auswählen.
  7. Tippen Sie auf den Namen des Datenempfängers.
  8. Wählen Sie die Daten für die Übertragung aus. Optional können Sie Private Daten einschließen auswählen.
  9. Tippen Sie auf Übertragen.
Passwort eines Nutzers zurücksetzen

Falls ein Nutzer das Passwort für sein verwaltetes Google-Konto vergessen hat oder Sie davon ausgehen, dass das Konto manipuliert wurde, können Sie das Passwort zurücksetzen. Wenn Sie Ihr Administratorpasswort vergessen haben, erfahren Sie hier, wie Sie es zurücksetzen.

So setzen Sie das Passwort eines Nutzers zurück:

1. Öffnen Sie die Google Admin App .
  2. Wechseln Sie ggf. zu Ihrem Administratorkonto: Tippen Sie auf "Menü"  und dann Abwärtspfeil , um ein anderes Konto auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf "Menü"  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie auf das Bild des Nutzers, um ihn auszuwählen.
  5. Tippen Sie auf „Zurücksetzen“  Die Einstellung Passwort automatisch erstellen ist standardmäßig aktiviert. Damit kann ein zufälliges Passwort erstellt werden. Deaktivieren Sie die Einstellung, wenn Sie das Passwort selbst festlegen möchten. Geben Sie es in diesem Fall ein und wiederholen Sie es zur Bestätigung.
  6. Optional: Wenn ein Nutzer das Passwort bei der nächsten Anmeldung ändern soll, aktivieren Sie die Option Nutzer auffordern, bei der nächsten Anmeldung das Passwort zu ändern.
  7. Tippen Sie auf Zurücksetzen.

Falls eine alternative E-Mail-Adresse für den Nutzer verfügbar ist, wird er automatisch über diese E-Mail-Adresse über die Änderung des Passworts benachrichtigt. Wenn keine E-Mail-Adresse verfügbar ist, tippen Sie auf Benachrichtigen, um den Nutzer über einen anderen Kommunikationsweg zu informieren.

Konto eines gesperrten Nutzers wiederherstellen

Als Administrator einer Organisation können Sie Nutzerkonten wiederherstellen, die so gesperrt wurden:

• Manuell: von Ihnen oder einem anderen Administrator, um den Zugriff vorübergehend zu blockieren
  • Automatische Sperrung durch unsere Systeme bei Gefährdung
  • Automatische Sperrung aus Gmail (nur für Google Workspace) aufgrund einer Überschreitung der Kontobeschränkungen

Wenn Sie ein Konto wiederherstellen, können sich Nutzer wieder anmelden und auf ihre Dienste und Daten zugreifen. Genau wie vor der Sperrung empfangen sie dann beispielsweise E-Mails und Kalendereinladungen.

So stellen Sie das Konto eines gesperrten Nutzers wieder her:

1. Öffnen Sie die Google Admin App .
  2. Wechseln Sie ggf. zu Ihrem Administratorkonto: Tippen Sie auf "Menü"  und dann Abwärtspfeil , um ein anderes Konto auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf "Menü"  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie auf Alle Nutzerund dannGesperrt, damit nur gesperrte Nutzer aufgeführt werden.
  5. Tippen Sie auf den Namen des gesperrten Nutzers.
  6. Tippen Sie auf der Kontoseite des Nutzers zur Bestätigung auf das Dreipunkt-Menü und dannNutzer wiederherstellenund dannWiederherstellen.

Nutzerdaten in Google+ oder Google Drive verwalten (nur für Google Workspace)

Nutzerdaten in Google+ oder Google Drive übertragen

Sie können die Eigentumsrechte von Google+ oder Google Drive-Daten von Nutzern auf andere übertragen. Der Nutzer, dessen Daten Sie übertragen, kann weiterhin auf sein Konto zugreifen und Daten erstellen.

So übertragen Sie die Nutzerdaten in Google Drive oder Google+:

1. Öffnen Sie die Google Admin App .
  2. Wechseln Sie ggf. zu Ihrem Administratorkonto: Tippen Sie auf "Menü"  und dann Abwärtspfeil , um ein anderes Konto auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf "Menü"  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie auf den Namen des Nutzers, dessen Daten Sie übertragen möchten.
  5. Tippen Sie auf „Daten übertragen“ . Wenn Sie dieses Symbol nicht sehen, tippen Sie auf das Dreipunktmenü und dannDaten übertragen.
  6. Tippen Sie auf Auswählen und dann auf den Namen des Datenempfängers.
  7. Wählen Sie die Daten für die Übertragung aus. Optional können Sie Private Daten einschließen auswählen.
  8. Tippen Sie auf Übertragen.
Status der Datenübertragungen überprüfen

Sie können eine Liste der Nutzer aufrufen, deren Daten übertragen wurden, sowie eine Liste der Nutzer, bei denen Fehler bei der Datenübertragung aufgetreten sind.

So sehen Sie sich die Nutzer mit laufender Datenübertragung an:

1. Öffnen Sie die Google Admin App .
  2. Wechseln Sie ggf. zu Ihrem Administratorkonto: Tippen Sie auf "Menü"  und dann Abwärtspfeil , um ein anderes Konto auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf "Menü"  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie auf Alle Nutzer.
  5. Tippen Sie auf Datenübertragung läuft, um alle Nutzer mit laufender Datenübertragung aufzurufen.

So sehen Sie sich die Nutzer an, bei denen Fehler bei der Datenübertragung aufgetreten sind:

1. Öffnen Sie die Google Admin App .
  2. Wechseln Sie ggf. zu Ihrem Administratorkonto: Tippen Sie auf "Menü"  und dann Abwärtspfeil , um ein anderes Konto auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf "Menü"  und dann Nutzer.
  4. Tippen Sie auf Alle Nutzer.
  5. Tippen Sie auf Fehler bei der Datenübertragung, um alle Nutzer aufzurufen, bei denen Fehler aufgetreten sind.