Aplicación en la nube Dropbox

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el Lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden usar sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el SSO mediante SAML para usarlo con Dropbox

A continuación, te explicamos cómo configurar el inicio de sesión único (SSO) mediante SAML para utilizarlo con la aplicación Dropbox.

Paso 1: Configura Dropbox como proveedor de servicios de SAML 2.0

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Seguridad y luego Configurar el inicio de sesión único (SSO) en aplicaciones SAML.

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

3. Haz clic en el botón Descargar para descargar los metadatos de proveedor de identidades (IdP) de Google y el certificado X.509.
  4. En una pestaña del navegador nueva, inicia sesión en la aplicación Dropbox como administrador.
  5. Haz clic en Admin Console (Consola de administración) en la barra lateral de la izquierda.
  6. Haz clic en Authentication (Autenticación) en la barra lateral.
  7. En Single sign-on (Inicio de sesión único), selecciona la casilla de verificación Enable single sign-on (Habilitar inicio de sesión único).
  8. Activa el botón de selección Required (Obligatorio) para que sea obligatorio usar el inicio de sesión único.
  9. Copia el valor del campo Single Sign-On URL (URL de inicio de sesión único) de Google (consulta el paso 5) que aparece en la aplicación en la nube Dropbox de Google y pégalo en el campo SAML Login URL (URL de inicio de sesión de SAML).
  10. Rellena el campo Logout URL (URL de cierre de sesión); puedes dejarlo en blanco porque este paso es opcional.
  11. Genera la huella digital SHA‑1 del certificado X.509 de Google que has descargado en el paso 3.
  12. Haz clic en Save changes (Guardar cambios) y continúa con la sección siguiente para configurar Google como proveedor de identidades (IdP) de SAML.

Paso 2: Configura Google como IdP SAML

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. En la parte inferior derecha, haz clic en el signo de suma (+).
  4. En la lista de aplicaciones, busca Dropbox y haz clic en ella. Los valores de la página Información de proveedor de identidades de Google se rellenan automáticamente.
  5. Existen dos formas de obtener la información de configuración del proveedor de servicios:
    Puedes copiar los valores de los campos ID de entidad y URL de inicio de sesión único y descargar el Certificado X.509, pegarlos en los campos de configuración del proveedor de servicios correspondientes y, a continuación, hacer clic en Siguiente
    o bien
    Puedes descargar los metadatos del proveedor de identidades, usar los campos de configuración del proveedor de servicios correspondientes para subirlos, volver a la consola de administración y hacer clic en Siguiente.
  6. Los valores Nombre de la aplicación y Descripción de la ventana Información básica se rellenan de forma automática.
  7. Haz clic en Siguiente.

Paso 3: Introduce los datos del proveedor de servicios en la consola de administración de Google

1. En la sección Datos del proveedor de servicios, introduce las URL que se muestran a continuación en los campos ID de entidad, URL ACS y URL de inicio:
    • URL ACS: https://www.dropbox.com/saml_login
    • ID de entidad: Dropbox
    • URL de inicio: dejar vacío
  2. Deja la casilla Respuesta firmada sin marcar.
    Cuando la casilla de verificación Respuesta firmada está desmarcada, solo se firma la aserción. Si está marcada, se firma toda la respuesta.
  3. El campo ID de nombre predeterminado es el correo electrónico principal. No se permite introducir varios valores. Puedes cambiar la asignación de ID de nombre según te convenga. También se pueden usar atributos personalizados del esquema de usuario una vez creados con las API del SDK de administrador de Google. Estos atributos deben generarse antes de configurar la aplicación de SAML de Dropbox.
  4. Haz clic en Siguiente.
  5. (Opcional) Haz clic en Añadir nueva asignación y da un nuevo nombre al atributo que quieres asignar.
  6. En la lista desplegable, selecciona una categoría en Categoría y, a continuación, en Atributo de usuario, elige un atributo del perfil de Google para asignarlo.
  7. Haz clic en Finalizar.
Paso 4: Configura el SSO en la consola de administración de Dropbox
  1. Abre una nueva ventana del navegador.
  2. Inicia sesión en Dropbox.
  3. Selecciona Admin Console (Consola de administración).
  4. Selecciona Authentication (Authentication).
  5. Marca la casilla de verificación Enable Single sign-on (Habilitar inicio de sesión único).
  6. Selecciona Optional (Opcional) o Required (Obligatorio) según tu preferencia. Con esta última opción, aplicarás el inicio de sesión único de manera obligatoria.
  7. Introduce la URL de inicio de sesión (pega la URL de inicio de sesión único de la ventana de información del proveedor de identidades).
  8. Haz clic en Choose certificate (Elegir certificado).
  9. Sube el archivo .pem del certificado X.509 que generó anteriormente el proveedor de identidades.
  10. Haz clic en Guardar.
  11. Crea usuarios en Dropbox.
    1. Haz clic en Members (Miembros).
    2. Invita a usuarios.
    3. Introduce tu dirección de correo electrónico de usuario de Google.
    4. Abre tu buzón de correo de Google y acepta la invitación de Dropbox.
Paso 5: Activa la aplicación Dropbox
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones web y móviles.
  3. Selecciona Dropbox.
  4. Haz clic en Acceso de usuario.
  5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Asegúrate de que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de Dropbox coincidan con los de tu servicio de Google.
Paso 6: Verifica que el SSO funciona correctamente
  1. Abre https://[tu-dominio].my.dropbox.com. Se te debería redirigir automáticamente a la página de inicio de sesión de Google.
  2. Escribe tu nombre de usuario y tu contraseña.

Una vez que se hayan autenticado las credenciales, se te redirigirá a Dropbox.

Paso 7: Configura el aprovisionamiento de usuarios

Como superadministrador, puedes aprovisionar usuarios automáticamente en la aplicación Dropbox.

Google y Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.