Cloud Search für Nutzer aktivieren oder deaktivieren

Als Kontoadministrator haben Sie die Möglichkeit festzulegen, wer in Ihrer Organisation Google Cloud Search verwenden darf. Wenn Sie den Dienst in der Google Admin-Konsole aktivieren, können Nutzer in allen Inhalten Ihrer Organisation suchen.

Cloud Search ist in G Suite Enterprise, G Suite Enterprise for Education und G Suite Business verfügbar. G Suite-Versionen vergleichen

Diese Funktion ist für die Cloud Search-Platform und G Suite Enterprise verfügbar. Enterprise-Kunden sollten sich an den Administrator ihres Google-Kontos wenden, wenn sie sie nutzen möchten.

Zugriff auf Cloud Search in Ihrer Organisation steuern

Hinweis: Wenn Sie den Dienst nur für bestimmte Nutzer aktivieren oder deaktivieren möchten, fassen Sie deren Konten in einer Organisationseinheit zusammen oder fügen Sie sie einer Zugriffsgruppe hinzu. So können Sie den Zugriff pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend steuern.

1. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Apps und dann G Suite und dann Cloud Search.
  3. Klicken Sie auf Dienststatus.
  4. Um einen Dienst für alle Nutzer in Ihrer Organisation zu aktivieren oder zu deaktivieren, klicken Sie auf Für alle aktivieren oder Für alle deaktivieren und anschließend auf Speichern.

5. So aktivieren oder deaktivieren Sie einen Dienst nur für Nutzer in einer Organisationseinheit:

1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Klicken Sie auf Ein oder Aus.
    3. Wenn der Dienst aktiviert bleiben soll, wenn er für die übergeordnete Organisationseinheit deaktiviert wurde, oder umgekehrt, klicken Sie auf Überschreiben.
    4. Wenn der Status der Organisation bereits Überschrieben lautet, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
      • Übernehmen: Die übergeordnete Einstellung wird übernommen.
      • Speichern: Die neue Einstellung wird gespeichert und gilt auch bei geänderter übergeordneter Einstellung weiterhin.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Funktionsweise der Organisationsstruktur.

6. Soll ein Dienst für eine Gruppe von Nutzern aktiviert werden, die sich innerhalb einer Organisationseinheit oder über mehrere verteilt befinden, wählen Sie eine Zugriffsgruppe aus. Weitere Informationen

Änderungen werden normalerweise innerhalb weniger Minuten wirksam, es kann jedoch auch bis zu 24 Stunden dauern. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Einstellungen in der Admin-Konsole werden nicht aktualisiert.

Weitere Informationen

"Web- und App-Aktivitäten" aktivieren oder deaktivieren