Effectuer une synchronisation depuis la ligne de commande

Vous pouvez utiliser la commande sync-cmd et Google Cloud Directory Sync (GCDS) pour exécuter des synchronisations à partir de la ligne de commande.

Quand effectuer la synchronisation à partir de la ligne de commande

Lorsque vous créez ou modifiez votre configuration, vous devez exécuter une synchronisation manuelle à partir du gestionnaire de configuration. Vous pouvez ainsi vérifier les données synchronisées et vous assurer que tout est en ordre. Pour en savoir plus, consultez Effectuer une synchronisation manuelle.

Une fois que vous avez apporté toutes les modifications requises à votre configuration, vous pouvez automatiser le processus de synchronisation en utilisant la ligne de commande. Vous pouvez inclure des synchronisations dans la planification ou le script batch de votre choix. Vous pouvez également automatiser les synchronisations à l'aide d'un outil tiers. Pour en savoir plus, consultez Planifier des synchronisations automatiques.

Utiliser la ligne de commandes

Exécutez cette commande à partir du répertoire d'installation de GCDS, puis saisissez la commande sur une seule ligne. Les arguments répertoriés ci-dessous vous permettent d'effectuer diverses actions, dont les suivantes :

• Appliquer les éventuelles modifications détectées
  • Lire un fichier spécifié
  • Définir le niveau de détail de la journalisation

Remarque : Vous pouvez obtenir des informations sur les arguments de commande disponibles en saisissant sync-cmd -h.

Arguments de commande et exemples

Tout développer  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Arguments de la commande
Argument (utilisez l'une des options) Description
-a
--apply
Applique les éventuelles modifications détectées.

Remarque : Si vous n'utilisez pas cet argument, la synchronisation est exécutée uniquement en tant que test et aucune modification n'est apportée à votre domaine Google. Pour obtenir un résultat optimal, exécutez un test de synchronisation sans cet argument, puis renouvelez l'exécution complète, cette fois avec l'argument.

-c
--config
Nom de fichier
Indique le fichier XML de configuration à charger.

Important : Vous devez inclure un fichier XML valide avec cet argument. Pour en savoir plus, consultez Utiliser les fichiers de configuration.

-cs
--customschemas
Exclut les schémas personnalisés.

Utilisez cette option si vous ne souhaitez pas synchroniser les données de schéma personnalisé pour les utilisateurs.

-d
--deletelimits
Ignore les limites de suppression configurées.
-f
--flush
Efface la copie en cache des données de votre compte Google avant d'exécuter la synchronisation.

Important : Une mauvaise utilisation de cette option peut dégrader les performances. Ne l'utilisez que si l'assistance vous le demande.

-g
--groups
Exclut les groupes.

Utilisez cette option si vous souhaitez synchroniser les comptes utilisateur, mais pas les groupes.

-h
--help
Permet d'afficher l'aide et de fermer l'outil.
-l
--loglevel
valeur
Remplace le niveau de journalisation configuré ou par défaut par la valeur indiquée. Les valeurs qui peuvent être utilisées (classées de la moins détaillée à la plus détaillée) sont les suivantes : FATAL, ERROR, WARN, INFO, DEBUG et TRACE.

Dans la plupart des cas, nous vous recommandons de définir le niveau de journalisation sur INFO.

-lic
--license
Exclut les licences.

Utilisez cette option pour ne pas synchroniser les données de licences utilisateur.

-o
--oneinstance

Limite les synchronisations en cours d'exécution à une seule instance par fichier de configuration XML. Cela empêche l'exécution simultanée de plusieurs instances par inadvertance, par exemple via un planificateur ou un job Cron. L'argument n'est valide qu'avec l'argument -a.

Pour résoudre le problème, consultez Pourquoi GCDS n'exécute-t-il pas une synchronisation à partir de la ligne de commande ?

-ou
--orgunit
Exclut les unités organisationnelles.
-r
--report-out
Enregistre les rapports dans le fichier de sortie spécifié, en plus de l'enregistrement standard dans le journal.
-s
--sharedcontacts
Exclut les contacts partagés.
-u
--users
Exclut les utilisateurs.

Utilisez cette option si vous souhaitez synchroniser les groupes, mais pas les comptes utilisateur.

-v Affiche des informations brèves sur la version des applications.
-V Affiche des informations détaillées sur la version des applications, mais n'effectue pas de synchronisation.
Exemples

Windows

Exemple 1 : exécutez une simulation de synchronisation à l'aide du fichier de configuration XML "C:\Users\user\gdcs-config.xml" :

sync-cmd -c C:\Users\user\gdcs-config.xml

Exemple 2 : exécutez une synchronisation complète en appliquant les éventuelles modifications détectées, à l'aide du fichier de configuration "C:\Users\user\gdcs-config.xml" :

sync-cmd -a -c C:\Users\user\gdcs-config.xml

Linux

Exemple 1 : exécutez une simulation de synchronisation à l'aide du fichier de configuration XML "/path/gcds-config.xml" :

sync-cmd -c /path/gcds-config.xml

Exemple 2 : exécutez une synchronisation complète en appliquant les éventuelles modifications détectées, à l'aide du fichier de configuration "/path/gcds-config.xml" :

sync-cmd -a -c /path/gcds-config.xml

Examiner le code de sortie

Après avoir effectué une synchronisation ou une simulation à partir de la ligne de commande, vous obtenez l'un des codes de sortie suivants :

• 0 : la synchronisation a été effectuée sans problème, et aucune modification ne dépasse les limites configurées.
  • 255 : simulation effectuée. La synchronisation a été effectuée, mais des problèmes se sont produits (par exemple, modifications dépassant les limites configurées ou utilisateur n'ayant pas réussi à effectuer la synchronisation).

Étape suivante

Nous vous conseillons de contrôler toutes les synchronisations en vérifiant régulièrement la présence de messages de notification. Pour en savoir plus, consultez Définir les notifications.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.