FAQ relative aux modes de paiement

Cette page rassemble les questions les plus fréquentes concernant l'utilisation des cartes de paiement et des comptes bancaires pour régler un abonnement Google tel que Google Apps.

Général

À quel moment les prélèvements automatiques sont-ils effectués ?
  • Google Apps : votre abonnement payant commence à la fin de votre période d'essai gratuit et la première facture intervient au début du mois suivant. Par exemple, si votre service payant commence en mai, nous vous facturons début juin. Vous êtes ensuite débité automatiquement chaque début de mois.
  • Enregistrement de domaine : nous débitons votre compte lors de l'achat initial de votre domaine. Si le renouvellement automatique est activé, votre compte est à nouveau débité sept jours avant la date de renouvellement annuelle.
Que faire si mon pays ne figure pas dans la liste permettant d'ajouter mon adresse de facturation ?

Dans certains cas, le pays de l'adresse de facturation que vous indiquez pour un mode de paiement doit être le même que celui de l'adresse commerciale que vous avez spécifiée lors de la configuration de votre compte de facturation Google. Si cette règle s'applique à votre pays, vous ne pouvez pas indiquer un autre pays pour votre adresse de facturation.

Si votre adresse de facturation n'est pas située dans le pays dans lequel vous avez votre activité, vous pouvez :

• ajouter un nouveau mode de paiement associé à une adresse de facturation située dans le même pays que l'adresse de votre entreprise ;
  • résilier votre abonnement Google Apps actuel, puis vous réinscrire en saisissant cette fois une adresse commerciale située dans le même pays que celui de votre adresse de facturation.
Que faire en cas d'échec d'un paiement automatique ?
Google Apps : lors du premier échec d'un paiement automatique, nous vous accordons un délai de grâce de 30 jours pour que vous puissiez rétablir le bon fonctionnement de votre mode de paiement principal. Passé ce délai, si vous n'avez pas résolu le problème, nous suspendons votre service. À ce stade, vous pouvez réactiver votre compte pendant 48 heures supplémentaires. Cette prolongation n'est valable qu'une seule fois. Si vous n'avez pas résolu le problème pendant ce laps de temps, nous suspendons à nouveau votre service et vous devez rétablir le bon fonctionnement de votre mode de paiement pour continuer à utiliser Google Apps.

Paiement par carte

Je viens juste d'ajouter ma carte de paiement aux paramètres de facturation. Dans combien de temps pourra-t-elle être débitée ?

Nous sommes généralement en mesure d'autoriser et de débiter votre carte de paiement dès son ajout dans les paramètres. Toutefois, dans certains cas, cette opération peut prendre quelques heures.

Combien de temps faut-il pour traiter un paiement par carte ?

Cas de la configuration d'un compte de facturation Google

Votre service commence à fonctionner quasi immédiatement après la saisie de coordonnées de carte de paiement valides dans votre nouveau compte de facturation. Toutefois, ce délai peut parfois s'étendre à quelques heures.

Cas d'un versement manuel

Lorsque vous effectuez un versement manuel, nous vérifions immédiatement auprès de l'émetteur de votre carte que votre compte est suffisamment approvisionné pour couvrir la somme due. Si tel est le cas, nous autorisons presque instantanément l'utilisation de votre carte pour le versement du montant en question.

Si votre compte a été suspendu suite à un refus de prélèvement automatique et que vous vous acquittez du solde à régler pour lever la suspension, le service fonctionnera à nouveau dès que votre paiement aura été autorisé.

Quelques heures peuvent être nécessaires pour que le versement apparaisse dans l'historique de vos transactions.

Comment puis-je identifier les prélèvements de Google sur le relevé de ma carte de paiement ?
Visa GOOGLE. CC@GOOGLE.COM
MasterCard GOOGLE. CC@GOOGLE.COM
American Express GOOGLE LTD. CC@GOOGLE.COM GOOG
ou
GOOGLE INC. CC@GOOGLE.COM GOOG

Vous pouvez afficher le détail des sommes prélevées par Google dans l'historique des transactions de votre compte.

Si votre carte de paiement est débitée alors que vous n'avez pas ouvert de compte de facturation Google, veuillez contacter l'assistance Google Apps.

Comptes bancaires

Je viens juste d'ajouter mon compte bancaire dans les paramètres. Dans combien de temps pourra-t-il être débité ?

Avant de pouvoir débiter votre nouveau compte bancaire, nous devons vérifier que vous en êtes bien le titulaire. Le délai de cette opération dépend de votre situation géographique :

• Si vous êtes aux États-Unis, nous faisons cette vérification en déposant une petite somme sur le compte que vous avez indiqué dans vos paramètres de facturation. Ce processus peut prendre jusqu'à 10 jours (mais s'avère souvent plus rapide). Pour en savoir plus, consultez l'article relatif à la validation d'un compte bancaire aux États-Unis.
  • Si vous êtes au Royaume-Uni ou en Europe, la validation est en principe effectuée dans l'heure qui suit la saisie de coordonnées bancaires valides dans vos paramètres de facturation.
Si le message Validation en cours apparaît dans vos paramètres de facturation Google, c'est que votre compte bancaire est encore en cours de validation. Si vous configurez la facturation pour la première fois, votre service payant ne commencera pas tant que votre compte n'aura pas été validé.