So funktioniert der POP-Zugriff in Gmail

Das Post Office Protocol, kurz POP, wird verwendet, um E-Mails von Gmail mit einem beliebigen kompatiblen E-Mail-Client zu synchronisieren, z. B. Outlook, Thunderbird oder Apple Mail. Wie IMAP ist auch POP kein Google-Produkt, sondern ein standardisiertes, RFC-konformes Protokoll. E-Mail-Dienste oder -Clients können entscheiden, ob sie dieses Protokoll unterstützen möchten.

Gmail-Nutzer können entweder den normalen POP-Modus oder den "Recent"-Modus verwenden, um ihre E-Mails zu synchronisieren. Wenn Sie Ihre E-Mails mit nur einem E-Mail-Client synchronisieren, bietet sich der normale Modus an. Wenn Sie E-Mails mit mehreren verschiedenen E-Mail-Clients synchronisieren, sollten Sie den "Recent"-Modus verwenden.

So funktioniert der normale Modus

Eine normale POP-Client-Sitzung sieht so aus: Ihr E-Mail-Client, also beispielsweise Thunderbird, Outlook oder Sparrow, fordert bei Ihrem Gmail-Postfach eine Liste der Nachrichten an, die noch nicht heruntergeladen wurden. Nachdem Gmail Ihrem E-Mail-Client die Liste bereitgestellt hat, lädt Ihr Client die Nachrichten herunter. Im normalen POP-Modus stellt Gmail eine Liste mit etwa 250 der ältesten Nachrichten bereit, die noch nicht heruntergeladen wurden. Ausgenommen hiervon sind Nachrichten im Spamordner und im Papierkorb. Sobald eine Nachricht heruntergeladen wurde, markiert Gmail sie als "Per POP heruntergeladen".

Nachrichten, die von einem E-Mail-Client gesendet wurden, werden im POP-E-Mail-Client nicht im normalen Modus angezeigt, sondern im "Recent"-Modus. Nachrichten von E-Mail-Clients werden als "Per POP heruntergeladen" markiert und nicht in die Inbox von POP-E-Mail-Clients heruntergeladen.

Hinweis: Nachrichten, die über die Web-UI gesendet wurden, erscheinen im POP-E-Mail-Client sowohl im normalen Modus als auch im "Recent"-Modus.

Warum "etwa 250" Nachrichten? Wenn Ihr POP-Client die Liste der Nachrichten bei Gmail anfordert, ruft Gmail die 250 ältesten Konversationen ab, die noch nicht per POP heruntergeladen wurden. Da eine Konversation in Gmail aus mehr als einer Nachricht bestehen kann, lädt Ihr E-Mail-Client wahrscheinlich mehr als 250 einzelne Nachrichten herunter.

Was passiert mit meinen Nachrichten in Gmail, nachdem sie per POP heruntergeladen wurden?

Das hängt davon ab, welche Option Sie in der Einstellung Bei Zugriff auf Nachrichten per POP in Gmail ausgewählt haben. Sie können hier auswählen zwischen "Gmail-Kopie archivieren", "Gmail-Kopie löschen" oder "Gmail-Kopie im Posteingang behalten".

1. Melden Sie sich in Ihrem Gmail-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Zahnradsymbol .
  3. Wählen Sie Einstellungen aus.
  4. Klicken Sie auf Weiterleitung und POP/IMAP.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü neben Bei Zugriff auf Nachrichten per POP die gewünschte Option aus.
  6. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Unabhängig davon, welche Option Sie hier auswählen, werden alle heruntergeladenen Nachrichten intern als "Per POP heruntergeladen" markiert und nicht noch einmal heruntergeladen. Wenn Ihr E-Mail-Client jedoch unerwartet abstürzt, wird die Nachricht erneut heruntergeladen.

Was passiert, wenn mein E-Mail-Client abstürzt, während Nachrichten heruntergeladen werden?
Gmail verwendet den RETR-Befehl, um Nachrichten nach dem Herunterladen als heruntergeladen zu kennzeichnen. Informationen zu diesem Befehl finden Sie in der Protokolldokumentation. Das bedeutet, dass eine Nachricht, nachdem sie vom POP-Client heruntergeladen wurde und die POP-Sitzung normal mit dem QUIT-Befehl beendet wurde, von Gmail als "Per POP heruntergeladen" markiert wird; die Nachricht wird dann nicht mehr angezeigt, wenn POP-Clients die Liste der Nachrichten abrufen. Die Nachricht wird auch dann markiert, wenn der Client nach dem Herunterladen der Nachricht nicht explizit den DELE-Befehl angegeben hat. Wenn die Sitzung nicht normal beendet wurde, weil z. B. die Verbindung unterbrochen wurde und kein QUIT-Befehl eingegangen ist, werden die Nachrichten, die in dieser Sitzung heruntergeladen wurden, nicht als "Per POP heruntergeladen" markiert.

Nachdem Ihr Client die Nachrichten heruntergeladen hat, fordert er erneut eine Liste der Nachrichten bei Gmail an. Gmail stellt dann wieder eine Liste der nächsten ältesten 250 Konversationen bereit, die noch nicht per POP heruntergeladen wurden. Auf diese Weise lädt Ihr E-Mail-Client nach und nach alle Ihre Gmail-Nachrichten herunter. Je nach Größe Ihres Gmail-Postfachs kann dieser Vorgang eine Weile dauern.

Wie funktioniert der "Recent"-Modus?

Eine normale POP-Client-Sitzung sieht so aus: Ihr E-Mail-Client, also beispielsweise Thunderbird, Outlook oder Sparrow, fordert bei Ihrem Gmail-Postfach eine Liste der Nachrichten an, die noch nicht heruntergeladen wurden. Nachdem Gmail Ihrem E-Mail-Client die Liste bereitgestellt hat, lädt Ihr Client die Nachrichten herunter. Im "Recent"-POP-Modus stellt Gmail alle Nachrichten der letzten 30 Tage aus "Alle Nachrichten" bereit, Spamordner und Papierkorb ausgenommen. Das bedeutet, dass mehrere POP-Clients dieselben Nachrichten herunterladen können. Dabei erhalten sie alle dieselben Nachrichten – sofern sie die E-Mails mindestens alle 30 Tage abrufen.

Was passiert mit meinen Nachrichten in Gmail, nachdem sie per POP heruntergeladen wurden?

Wenn Sie den "Recent"-Modus verwenden, werden im normalen Modus per POP heruntergeladene Nachrichten weiterhin für E-Mail-Clients angezeigt. Das bedeutet, dass selbst wenn ein POP-Client, der den normalen Modus verwendet, die Nachricht als "Per POP heruntergeladen" markiert, ein anderer POP-Client, der den "'Recent"-Modus verwendet, diese Nachricht weiterhin sieht – sofern Sie in Gmail unter der Option Bei Zugriff auf Nachrichten per POP nicht ausgewählt haben, dass per POP heruntergeladene Nachrichten gelöscht werden sollen. In diesem Fall wird die Nachricht nämlich, nachdem Sie vom POP-Client im normalen Modus heruntergeladen wurde, in den Papierkorb verschoben.

Anders als im normalen Modus müssen Sie Ihren POP-Client so einrichten, dass er die Nachrichten nicht löscht, sondern auf dem Server belässt. Wenn ein POP-Client im "Recent"-Modus nämlich einen DELE-Befehl (Löschen) ausgibt, wird die Nachricht in den Papierkorb in Gmail verschoben – unabhängig davon, welche Option der Nutzer für die Einstellung Bei Zugriff auf Nachrichten per POP ausgewählt hat. Löscht einer der POP-Clients aber Nachrichten, sind diese nicht mehr für die anderen POP-Clients sichtbar, es sei denn, man verschiebt sie wieder aus dem Papierkorb.

Nachrichten noch einmal herunterladen und vorhandene Nachrichten ausschließen

Nachdem eine Nachricht aus Gmail in Ihren E-Mail-Client heruntergeladen wurde, können Sie sie nicht noch einmal über einen anderen E-Mail-Client herunterladen. Wenn Sie z. B. Ihren E-Mail-Client neu installieren, können Sie zuvor per POP heruntergeladene Nachrichten nur dann noch einmal herunterladen, wenn Sie in den Gmail-Einstellungen die Option POP für alle Nachrichten (auch bereits heruntergeladene) aktivieren auswählen.

1. Melden Sie sich in Ihrem Gmail-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Zahnradsymbol .
  3. Wählen Sie Einstellungen aus.
  4. Klicken Sie auf Weiterleitung und POP/IMAP.
  5. Klicken Sie auf POP für alle Nachrichten (auch bereits heruntergeladene) aktivieren.
  6. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Nachdem Sie diese Einstellung aktiviert haben, entfernt Gmail bei allen Nachrichten den Status "Per POP heruntergeladen". Ihr E-Mail-Client sieht dann die 250 ältesten Nachrichten in Ihrem Postfach und nimmt an, dass Sie den normalen POP-Modus verwenden; er kann die Nachrichten dann wie oben beschrieben erneut herunterladen.

Wenn Sie die Option POP für ab jetzt eingehende Nachrichten aktivieren auswählen, markiert Gmail einfach alle momentan in Ihrem Postfach vorhandenen Nachrichten als "Per POP heruntergeladen". Ihr E-Mail-Client lädt dann anschließend nur die Nachrichten herunter, die eingehen, nachdem Sie diese Option ausgewählt haben.