Fonctionnement de POP dans Gmail

Le protocole POP, abréviation de Post Office Protocol, permet de synchroniser les e-mails envoyés depuis Gmail avec un client de messagerie compatible tel que Thunderbird, Outlook ou Apple Mail. Tout comme IMAP, POP n'est pas un produit Google. Il s'agit d'un protocole standard conforme à la norme RFC, que tout client ou service de messagerie peut adopter comme protocole d'échange compatible.

Les utilisateurs de Gmail peuvent synchroniser leurs e-mails avec POP en mode normal ou en mode récent. Si vous synchronisez vos messages avec un seul client de messagerie, utilisez le mode normal. En revanche, si vous utilisez plusieurs clients de messagerie différents, nous vous recommandons le mode récent.

Comment fonctionne le mode normal ?

Avec un client POP, la session commence lorsque votre client de messagerie (Thunderbird, Outlook, Sparrow, etc.) demande à votre boîte aux lettres Gmail la liste des messages qui n'ont pas encore été téléchargés. Une fois en possession de cette liste, le client de messagerie commence à télécharger les messages. Si vous utilisez POP en mode normal, Gmail fournit une liste d'environ 250 messages correspondant aux plus anciens messages qui n'ont pas encore été téléchargés, à l'exclusion de ceux classés comme spam ou placés dans la corbeille. Lorsqu'un message est téléchargé, Gmail le marque comme "transmis".

En mode normal, les messages envoyés à partir d'un client de messagerie ne figurent pas dans le client POP, mais ils apparaissent en mode récent. Ces messages étant marqués comme transmis, ils ne sont pas téléchargés dans la boîte de réception des clients POP.

Remarque : Les messages envoyés à partir de l'interface Web apparaissent dans le client de messagerie POP quel que soit le mode, normal ou récent.

Pourquoi 250 messages "environ" ? Quand votre client POP demande la liste des messages, Gmail extrait les 250 conversations les plus anciennes qui n'ont pas encore été transmises. Sachant qu'une conversation Gmail peut comprendre plusieurs messages, il est probable que votre client de messagerie téléchargera plus de 250 messages distincts.

Qu'advient-il de mes messages après que Gmail les a marqués comme transmis ?

Cela dépend de l'option que vous avez sélectionnée pour le paramètre Lorsque les messages sont récupérés avec le protocole POP dans Gmail. Celui-ci vous permet d'archiver, de supprimer ou de conserver ces messages dans votre boîte de réception.

1. Connectez-vous à votre compte Gmail.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée dans l'angle supérieur droit de l'écran.
  3. Sélectionnez Paramètres.
  4. Cliquez sur Transfert et POP/IMAP.
  5. Cliquez sur le menu déroulant à côté de Lorsque les messages sont récupérés avec le protocole POP, puis sélectionnez l'option de votre choix.
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Quelle que soit l'option choisie, les messages sont marqués en interne comme "transmis" et téléchargés une seule fois. Un même message peut être téléchargé une nouvelle fois uniquement si votre client de messagerie plante pendant le téléchargement.

Que se passe-t-il si mon client de messagerie plante durant le téléchargement des messages ?
Gmail considère les messages comme téléchargés une fois qu'ils ont été téléchargés à l'aide de la commande RETR, décrite dans la documentation du protocole. Cela signifie que si le client POP télécharge un message et que la session POP se termine normalement (par la commande QUIT), Gmail marque le message comme transmis (et il n'apparaîtra plus dans la liste fournie aux clients POP), même si le client n'a pas explicitement spécifié la commande DELE après avoir téléchargé le message. Si la session ne se termine pas normalement (par exemple, la connexion est perdue avant que la commande QUIT n'ait été reçue), les messages téléchargés pendant la session ne sont pas marqués comme transmis.

Après avoir téléchargé les messages, votre client demande de nouveau à Gmail une liste de messages. Gmail renvoie alors la liste des 250 conversations les plus anciennes n'ayant pas encore été transmises. Le processus se poursuit ainsi jusqu'à ce que tous vos messages Gmail aient été téléchargés, ce qui peut prendre un certain temps si la taille de votre boîte aux lettres Gmail est importante.

Comment fonctionne le mode récent ?

Avec un client POP, la session commence lorsque votre client de messagerie (Thunderbird, Outlook, Sparrow, etc.) demande à votre boîte aux lettres Gmail la liste des messages qui n'ont pas encore été téléchargés. Une fois en possession de cette liste, le client de messagerie commence à télécharger les messages. Lorsque POP est utilisé en mode récent, Gmail présente l'ensemble des e-mails du libellé "Tous les messages" des 30 derniers jours, à l'exclusion de ceux classés comme spam ou placés dans la corbeille. Ainsi, plusieurs clients POP peuvent télécharger les mêmes messages et récupérer l'ensemble du courrier, à condition de consulter la boîte aux lettres au moins tous les 30 jours.

Qu'advient-il de mes messages après que Gmail les a marqués comme transmis ?

Les messages "transmis", c'est-à-dire téléchargés par un client de messagerie en mode normal, sont tout de même présentés aux autres clients de messagerie utilisant le mode récent. Par conséquent, même si un client POP utilisant le mode normal marque un message comme transmis, un autre client POP utilisant le mode récent peut récupérer ce message. Si vous avez configuré Gmail de sorte qu'il supprime les messages téléchargés via POP à l'aide du paramètre Lorsque les messages sont récupérés avec le protocole POP, le message est placé dans la corbeille immédiatement après son téléchargement par le client POP fonctionnant en mode normal.

En mode récent, contrairement au mode normal, vous devez configurer votre client POP de manière à conserver les messages sur le serveur, et non à les supprimer. En effet, lorsqu'un client POP en envoie une commande DELE (supprimer), le message concerné est placé dans la corbeille de Gmail, sans tenir compte de l'option sélectionnée par l'utilisateur pour le paramètre Lorsque les messages sont récupérés avec le protocole POP. Les messages ainsi supprimés par un client POP ne sont plus visibles pour les autres clients POP, sauf s'ils sont retirés de la corbeille.

Télécharger une nouvelle fois des messages en excluant les messages existants

Une fois qu'un message a été déplacé de Gmail vers votre client de messagerie, vous ne pouvez pas le télécharger à nouveau vers un autre client de messagerie, quel qu'il soit. Par exemple, si vous devez supprimer et réinstaller complètement votre client de messagerie, vous ne pourrez pas télécharger les messages précédemment transmis, à moins d'avoir sélectionné l'option Activer le protocole POP pour tous les messages (même ceux qui ont déjà été téléchargés) dans les paramètres Gmail.

1. Connectez-vous à votre compte Gmail.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée dans l'angle supérieur droit de l'écran.
  3. Sélectionnez Paramètres.
  4. Cliquez sur Transfert et POP/IMAP.
  5. Cliquez sur Activer le protocole POP pour tous les messages (même ceux qui ont déjà été téléchargés).
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Lorsque vous activez ce paramètre, Gmail efface l'état "transmis" de tous les messages. Votre client de messagerie peut alors voir les 250 messages les plus anciens de votre boîte aux lettres, à condition que vous utilisiez POP en mode normal, et les télécharger à nouveau comme décrit plus haut.

Si vous sélectionnez l'option Activer le protocole POP pour les messages reçus à partir de maintenant, Gmail marque tous les messages actuels de votre boîte aux lettres comme "transmis", de sorte que votre client de messagerie ne télécharge que les messages reçus après que vous avez sélectionné cette option.