Gestire la lista consentita delle app del Marketplace per l'organizzazione

In qualità di amministratore, puoi specificare quali app del Google Workspace Marketplace sono disponibili per gli utenti della tua azienda o scuola. Puoi rendere un'app disponibile per tutti o solo per gli utenti di un reparto o team specifico. Esistono due modi per rendere disponibile un'app: puoi aggiungerla alla tua lista consentita in modo che gli utenti possano installarla oppure puoi installarla tu per gli utenti. In questa pagina viene descritto come gestire la lista consentita. Per informazioni su come installare un'app per gli utenti, vedi Installare app del Marketplace per la tua organizzazione.

In questa pagina

Come funziona la lista consentita

• La lista consentita interessa gli utenti per i quali Gestisci l'accesso alle applicazioni è impostata su Consenti agli utenti di installare ed eseguire applicazioni incluse nella lista consentita dal Marketplace. La lista consentita non ha alcun impatto sugli utenti autorizzati a installare ed eseguire qualsiasi app o sugli utenti a cui non è consentito installare ed eseguire app. Per ulteriori informazioni, vedi Impostare se gli utenti possono installare app del Marketplace.
  • Se consenti un'app per l'intera organizzazione, tutti possono installarla ed eseguirla. Per impedire agli utenti di determinate unità organizzative di utilizzare l'app, puoi aggiungerla alla lista bloccata per queste entità.
  • Se consenti un'app per determinati gruppi o unità organizzative, viene bloccata automaticamente per tutti gli altri utenti. Non è necessario aggiungerla separatamente alla lista bloccata. La lista consentita di un gruppo ha la precedenza sulla lista bloccata di un'unità organizzativa.
  • Il blocco di un'app per l'intera organizzazione equivale a non aggiungerla alla lista consentita.
  • Il blocco di un'app per determinate unità organizzative non ha alcun effetto, a meno che l'app non sia stata consentita anche per un'unità organizzativa principale.
  • La lista bloccata non impedisce agli utenti di installare app esterne al Marketplace. Se hai bisogno di un maggiore controllo dell'accesso ai dati, puoi bloccare tutti gli accessi da parte di API di terze parti. Per maggiori dettagli, vedi Specificare quali app di terze parti e interne possono accedere ai dati di Google Workspace.

Aggiungere un'app alla lista consentita o alla lista bloccata

Prima di iniziare: per rendere un'app disponibile solo per alcuni utenti, devi prima inserire i loro account utente in un'unità organizzativa o in un gruppo di accesso. Successivamente, puoi consentire l'app solo per quelle unità organizzative e quei gruppi.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Appe poiGoogle Workspace App del Marketplacee poiElenco di app.
  3. Fai clic su Includi app nella lista consentita.
  4. Cerca l'app. Per esaminare un'app e assicurarti che sia quella che vuoi consentire o bloccare, fai clic sul relativo nome per aprire la scheda dell'app. Se non riesci a trovare l'app, potrebbe essere disponibile solo per l'installazione da parte degli amministratori e non può essere inserita nella lista consentita.
  5. Accanto all'app, fai clic su Seleziona.
  6. Scegli se consentire o bloccare l'app e fai clic su Continua.
  7. Seleziona a chi si applica questa impostazione. Per la lista bloccata, puoi selezionare solo unità organizzative. Nota:
    1. Se consenti l'utilizzo dell'app per un gruppo o un'unità organizzativa secondaria, l'app viene bloccata per tutti gli altri utenti.
    2. Se aggiungi un'app alla lista bloccata, gli utenti possono comunque accedervi se sono autorizzati a installare tutte le app o se non la aggiungi a una lista consentita.
    3. Le app incluse nella lista consentita possono comunque essere bloccate dai controlli API.
  8. Fai clic su Fine.

Gli utenti possono trovare le app incluse nella lista consentita nel Marketplace nella categoria Approvate per te.

Cambiare gli utenti per cui l'app è consentita o bloccata

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Appe poiGoogle Workspace App del Marketplacee poiElenco di app.
  3. Individua l'app nella scheda App consentite o App bloccate e selezionala.
  4. Nella scheda Accesso a lista consentita, fai clic su Visualizza unità organizzative e gruppi. Impostazione lista consentita mostra l'impostazione per l'unità organizzativa di primo livello.
  5. A sinistra, individua e fai clic sull'unità organizzativa o sul gruppo di cui vuoi modificare l'impostazione.
  6. Scegli se l'app è consentita (On) o bloccata (Off) e fai clic su Salva o Ignora.

Rimuovere un'app dalla lista consentita o dalla lista bloccata

Nota:

• Se rimuovi un'app dalla lista consentita, gli utenti perderanno l'accesso, anche se l'hanno ancora installata. I componenti aggiuntivi non vengono più visualizzati nella barra complementare.
  • Se rimuovi un'app di chat dalla lista consentita, gli utenti non possono più utilizzarla in Google Chat.

Per rimuovere un'app:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Appe poiGoogle Workspace App del Marketplacee poiElenco di app.
  3. Individua l'app nella scheda App consentite o App bloccate e selezionala.
  4. A sinistra, fai clic su Rimuovi app da lista consentita.
  5. Esamina il riquadro di avviso e fai clic su Rimuovi app da lista consentita.