Contrôler l'installation d'applications Marketplace par les utilisateurs

Vous pouvez choisir quelles applications tierces les utilisateurs peuvent installer à partir de G Suite Marketplace. Pour les domaines G Suite for Education, l'installation d'applications tierces est interdite par défaut. Pour tous les autres domaines, les utilisateurs sont autorisés par défaut à installer toutes les applications disponibles sur Marketplace.

Vous avez la possibilité d'autoriser uniquement certaines applications tierces, en les ajoutant à une liste blanche. Vos utilisateurs ne peuvent alors installer que les applications figurant sur cette liste.

Remarque : La création d'une liste blanche n'a pas d'effet sur les applications déjà installées. Cela interdit seulement les nouvelles installations.

Pour spécifier les applications Marketplace autorisées :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Paramètres de Marketplace.
  4. Cliquez sur Gérer l'accès aux applications.
  5. Sélectionnez une option :
    • Autoriser les utilisateurs à installer n'importe quelle application G Suite Marketplace.
    • Ne pas autoriser les utilisateurs à installer des applications G Suite Marketplace.
    • Autoriser les utilisateurs à installer uniquement les applications G Suite Marketplace figurant sur la liste blanche.
  6. Si vous changez d'option, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Si vous décidez de créer une liste blanche d'application, suivez également les étapes ci-dessous.

7. Cliquez sur Gérer la liste blanche.
  8. Cliquez sur Ajouter pour afficher la liste des applications disponibles.
    • Déplacez la barre de défilement vers le bas pour afficher les autres applications.
    • Lorsque toutes les applications sont affichées, recherchez le nom complet ou partiel d'une application à l'aide des raccourcis clavier Ctrl+F ou ⌘+F (Mac).

Remarque : La liste n'inclut que les applications Marketplace disponibles pour les utilisateurs, et non pour les administrateurs. Pour ajouter une application pour les administrateurs à la liste blanche de vos utilisateurs, contactez le développeur de l'application.
  9. Cochez la case des applications à ajouter, puis cliquez sur Ajouter à la liste blanche.
  10. Cliquez sur Confirmer.
Supprimer des applications d'une liste blanche
  1. Connectez-vous à la console d'administration Google.
  2. Cliquez sur Applications.
  3. Dans la zone Applications Marketplace, cliquez sur Applications ajoutées à la liste blanche.
  4. Cochez les cases associée aux applications que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur l'icône  située en haut à gauche de l'écran.
  5. Cliquez sur Confirmer.
Supprimer un module complémentaire Gmail

Lorsqu'un administrateur supprime un module complémentaire Gmail de la liste blanche des applications G Suite Marketplace, le module complémentaire est supprimé pour tous les utilisateurs l'ayant installé.