Ajouter des applications Google Workspace Marketplace à la liste d'autorisation

Vous pouvez choisir quelles applications tierces les utilisateurs peuvent installer depuis Google Workspace Marketplace. Le paramètre par défaut permet aux utilisateurs d'installer n'importe quelle application disponible dans Google Workspace Marketplace.

Pour que les utilisateurs puissent télécharger certaines applications tierces, mais pas d'autres, vous pouvez ajouter des applications spécifiques à une liste d'autorisation. Vos utilisateurs ne peuvent alors installer que les applications que vous avez ajoutées à cette liste.

Masquer ou afficher les applications Google Workspace Marketplace pour vos utilisateurs

Remarque : L'ajout d'applications à la liste d'autorisation n'a pas d'effet sur les applications déjà installées. Il interdit seulement les nouvelles installations.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications.
  3. Dans la fiche Applications Google Workspace Marketplace, cliquez sur Gérer.
  4. Sous Gérer l'accès aux applications, sélectionnez une option :
    • Autoriser les utilisateurs à installer des applications Google Workspace Marketplace : permet aux utilisateurs d'installer n'importe quelle application
    • Ne pas autoriser les utilisateurs à installer des applications Google Workspace Marketplace : empêche les utilisateurs d'installer des applications
    • Autoriser les utilisateurs à installer uniquement les applications Google Workspace Marketplace autorisées : permet aux utilisateurs d'installer que des applications figurant sur votre liste d'autorisation
      Remarque : Si vous choisissez d'autoriser les applications, découvrez ci-dessous comment ajouter des applications à la liste d'autorisation.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Un délai maximal de 24 heures peut être nécessaire pour que ces modifications soient appliquées à tous les utilisateurs.

Ajouter des applications à la liste d'autorisation

L'inventaire des applications que vous pouvez ajouter à votre liste d'autorisation ne contient pas toutes les applications disponibles dans Google Workspace Marketplace. Il comprend uniquement les applications disponibles pour les utilisateurs non-administrateurs. Si vous souhaitez qu'un utilisateur non-administrateur puisse accéder à une application, veuillez en faire la demande auprès du développeur de l'application.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications.
  3. Cliquez sur la fiche Applications Google Workspace Marketplace.
  4. Cliquez sur Liste d'autorisation Google Workspace Marketplace.
  5. En haut de l'écran, cliquez sur Ajouter l'application à la liste d'autorisationpuisrecherchez l'application.
  6. Placez le curseur sur l'applicationpuiscliquez sur Ajouter à la liste d'autorisation.
Supprimer des applications de la liste d'autorisation
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications.
  3. Dans la fiche Applications Google Workspace Marketplace, cliquez sur x applications ajoutées à la liste d'autorisation.
  4. Placez le curseur sur l'application que vous souhaitez supprimerpuiscliquez sur Supprimer de la liste d'autorisation.
Supprimer un module complémentaire

Lorsque vous supprimez un module complémentaire de la liste d'autorisation, il reste installé, mais n'apparaît pas dans la barre associée pour les utilisateurs qui l'ont déjà installé.

Supprimer un chatbot

Lorsque vous supprimez un chatbot de la liste d'autorisation des applications Google Workspace Marketplace autorisées, vos utilisateurs ne peuvent plus l'utiliser.