Gestionar la lista de aplicaciones permitidas de Marketplace de tu organización

Como administrador, puedes controlar qué aplicaciones de Google Workspace Marketplace están disponibles para los usuarios de tu empresa o centro educativo. Puedes hacer que una aplicación esté disponible para todo el mundo o solo para los usuarios de un departamento o equipo concretos. Hay dos formas de hacer que una aplicación esté disponible: puedes añadirla a tu lista de permitidas para que los usuarios puedan instalarla, o bien instalarla para sus propios usuarios. En esta página se explica cómo gestionar tu lista de permitidos. Consulta cómo instalar aplicaciones para los usuarios en el artículo Instalar aplicaciones de Marketplace para tu organización.

En esta página

Cómo funciona la lista de dominios permitidos

• La lista de permitidas afecta a los usuarios que hayan elegido Permitir que los usuarios instalen y ejecuten aplicaciones incluidas en la lista de permitidas de Marketplace en el ajuste Gestionar el acceso a las aplicaciones. La lista de permitidos no afecta a los usuarios que pueden descargar y ejecutar cualquier aplicación, ni a los que no pueden descargar ni ejecutar aplicaciones. Para obtener más información, consulta el artículo Configurar si los usuarios pueden instalar aplicaciones de Marketplace.
  • Si permites una aplicación para toda la organización, todos los usuarios podrán instalarla y ejecutarla. Puedes impedir que los usuarios de determinadas unidades organizativas utilicen la aplicación añadiéndola a la lista de bloqueados de esas entidades.
  • Cuando permites una aplicación en determinados grupos o unidades organizativas, se bloquea automáticamente para el resto de los usuarios. No hace falta que la añadas por separado a la lista de bloqueados. La lista de permitidos de un grupo tiene prioridad sobre la lista de bloqueados de una unidad organizativa.
  • Cuando bloqueas una aplicación en toda la organización, no se incluye en la lista de permitidas.
  • Cuando bloqueas una aplicación en determinadas unidades organizativas, no tiene ningún efecto a menos que la aplicación también se permita en una unidad organizativa superior.
  • La lista de bloqueados no impide que los usuarios instalen aplicaciones que no pertenezcan a Marketplace. Si necesitas tener más control de acceso a los datos, puedes bloquear el acceso de todas las APIs de terceros. Para obtener más información, consulta el artículo Controlar qué aplicaciones internas y de terceros acceden a los datos de Google Workspace.

Añadir una aplicación a la lista de permitidas o de bloqueadas

Antes de empezar: para que una aplicación solo esté disponible para algunos usuarios, primero debes incluir sus cuentas de usuario en una unidad organizativa o en un grupo de acceso. De este modo, podrás permitir la aplicación solo en esos grupos y unidades organizativas.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspace Aplicaciones de Marketplacey luegoLista de aplicaciones.
  3. Haz clic en Permitir aplicación.
  4. Busca la aplicación. Para revisar una aplicación y comprobar que es la que quieres permitir o bloquear, haz clic en su nombre para abrir su ficha. Si no encuentras la aplicación, es posible que solo esté disponible para que la instalen los administradores y que no se pueda incluir en la lista de permitidas.
  5. Junto a la aplicación, haz clic en Seleccionar.
  6. Selecciona si quieres permitir o bloquear la aplicación y haz clic en Continuar.
  7. Selecciona a quién se aplica este ajuste. En la lista de bloqueados, solo puedes seleccionar unidades organizativas. Debes indicar lo siguiente:
    1. Si permites la aplicación en una unidad organizativa o un grupo secundarios, la aplicación quedará bloqueada para el resto de los usuarios.
    2. Si añades una aplicación a la lista de bloqueados, los usuarios podrán seguir accediendo a ella si se les permite instalarlas todas las aplicaciones o si no la añades a una lista de permitidas.
    3. Las aplicaciones incluidas en la lista de permitidas pueden seguir estando bloqueadas mediante los controles de APIs.
  8. Haz clic en Finalizar.

Los usuarios pueden encontrar las aplicaciones incluidas en la lista de permitidas de Marketplace en la categoría Aprobados para ti.

Cambiar las personas para las que se permite o bloquea la aplicación

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspace Aplicaciones de Marketplacey luegoLista de aplicaciones.
  3. Busca la aplicación en la pestaña Aplicaciones permitidas o Aplicaciones bloqueadas y haz clic en ella.
  4. En la tarjeta Acceso a la lista de permitidas, haz clic en Ver grupos y unidades organizativas. En Configuración de la lista de permitidas se muestra el ajuste de la unidad organizativa superior.
  5. A la izquierda, busca la unidad organizativa o el grupo al que quieras cambiar el ajuste y haz clic en él.
  6. Selecciona si la aplicación está permitida (Activada) o bloqueada (Desactivada) y haz clic en Guardar o Anular.

Quitar una aplicación de la lista de permitidas o de bloqueadas

Nota:

• Los usuarios perderán el acceso a una aplicación cuando la quites de la lista de permitidas, aunque la sigan teniendo instalada. Los complementos ya no se muestran en la barra complementaria.
  • Cuando quites una aplicación de la lista de permitidas, los usuarios ya no podrán utilizarla en Google Chat.

Para quitar una aplicación:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspace Aplicaciones de Marketplacey luegoLista de aplicaciones.
  3. Busca la aplicación en la pestaña Aplicaciones permitidas o Aplicaciones bloqueadas y haz clic en ella.
  4. En la parte izquierda, haz clic en Quitar aplicación de la lista de permitidas.
  5. Revisa el cuadro de advertencia y haz clic en Quitar aplicación de la lista de permitidas.