Zulassungsliste für Marketplace-Apps für Ihre Organisation verwalten

Als Administrator können Sie steuern, welche Google Workspace Marketplace-Apps für Nutzer in Ihrem Unternehmen oder Ihrer Bildungseinrichtung verfügbar sind. Sie können eine App für alle Nutzer oder nur für Nutzer in einer bestimmten Abteilung oder einem bestimmten Team verfügbar machen. Es gibt zwei Möglichkeiten, eine App verfügbar zu machen: Sie können sie der Zulassungsliste hinzufügen, damit Nutzer sie installieren können, oder Sie können die App für Nutzer installieren. Auf dieser Seite wird beschrieben, wie Sie die Zulassungsliste verwalten. Weitere Informationen dazu, wie Sie eine App für Nutzer installieren, finden Sie im Hilfeartikel Marketplace-Apps für Ihre Organisation installieren.

Auf dieser Seite

Funktionsweise der Zulassungsliste

• Die Zulassungsliste betrifft Nutzer, für die die Einstellung „Zugriff auf Apps verwalten“ auf Nutzern erlauben, Apps auf der Zulassungsliste aus dem Marketplace zu installieren und auszuführen festgelegt ist. Die Zulassungsliste hat keine Auswirkungen auf Nutzer, die Apps installieren und ausführen dürfen, oder auf Nutzer, die keine Apps installieren und ausführen dürfen. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen, ob Nutzer Marketplace-Apps installieren dürfen.
  • Wenn Sie eine App für Ihre gesamte Organisation zulassen, kann sie von allen Nutzern installiert und ausgeführt werden. Sie können verhindern, dass Nutzer in bestimmten Organisationseinheiten die App verwenden, indem Sie sie der Sperrliste für diese Entitäten hinzufügen.
  • Wenn Sie eine App für bestimmte Organisationseinheiten oder Gruppen zulassen, wird sie automatisch für alle anderen Nutzer blockiert. Sie müssen sie nicht separat zur Sperrliste hinzufügen. Die Zulassungsliste einer Gruppe hat Vorrang vor der Sperrliste einer Organisationseinheit.
  • Wenn Sie eine App für Ihre gesamte Organisation blockieren, ist das so, als würden Sie sie nicht auf die Zulassungsliste setzen.
  • Wenn Sie eine App für bestimmte Organisationseinheiten blockieren, hat das keine Auswirkungen, es sei denn, die App wurde auch für eine übergeordnete Organisationseinheit zugelassen.
  • Die Sperrliste verhindert nicht, dass Nutzer Apps installieren, die nicht aus dem Marketplace stammen. Wenn Sie den Datenzugriff genauer steuern möchten, können Sie den gesamten Zugriff durch Drittanbieter-APIs blockieren. Weitere Informationen

App auf die Zulassungs- oder Sperrliste setzen

Hinweis: Wenn eine App nur bestimmten Nutzern zur Verfügung stehen soll, fassen Sie zuerst die Nutzerkonten in einer Organisationseinheit oder einer Zugriffsgruppe zusammen. Dann können Sie die App nur für diese Organisationseinheiten und Gruppen zulassen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspace Marketplace-Appsund dannListe der Apps.
  3. Klicken Sie auf App auf die Zulassungsliste setzen.
  4. Suchen Sie nach der App. Klicken Sie auf den Namen einer App, um den App-Eintrag zu öffnen und zu prüfen, ob es sich um diejenige handelt, die Sie zulassen oder blockieren möchten. Wenn Sie die App nicht finden, ist sie möglicherweise nur für Administratoren zur Installation verfügbar und kann nicht auf die Zulassungsliste gesetzt werden.
  5. Klicken Sie neben der App auf Auswählen.
  6. Wählen Sie aus, ob Sie die App zulassen oder blockieren möchten, und klicken Sie auf Weiter.
  7. Wählen Sie aus, für wen diese Einstellung gilt. Für die Sperrliste können Sie nur Organisationseinheiten auswählen. Hinweis:
    1. Wenn Sie die App für eine untergeordnete Organisationseinheit oder Gruppe zulassen, wird sie für alle anderen Nutzer blockiert.
    2. Wenn Sie eine App zur Sperrliste hinzufügen, können Nutzer weiterhin darauf zugreifen, sofern sie berechtigt sind, alle Apps zu installieren, oder wenn Sie sie nicht auf die Zulassungsliste setzen.
    3. Apps auf der Zulassungsliste können weiterhin durch API-Steuerelemente blockiert werden.
  8. Klicken Sie auf Finish (Beenden).

Nutzer finden Apps auf der Zulassungsliste im Marketplace in der Kategorie Für Sie genehmigt.

Ändern, für wen die App zugelassen oder blockiert wird

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspace Marketplace-Appsund dannListe der Apps.
  3. Suchen Sie auf dem Tab Zugelassene Apps oder Blockierte Apps die App und klicken Sie darauf.
  4. Klicken Sie auf der Karte Zugriff auf die Zulassungsliste auf Organisationseinheiten und Gruppen ansehen. Unter Einstellung für die Zulassungsliste wird die Einstellung für die oberste Organisationseinheit angezeigt.
  5. Klicken Sie links neben der Organisationseinheit oder Gruppe, deren Einstellung Sie ändern möchten, darauf.
  6. Legen Sie fest, ob die App zugelassen (An) oder blockiert (Aus) werden soll, und klicken Sie auf Speichern oder Überschreiben.

Apps von der Zulassungs- oder Sperrliste entfernen

Hinweis:

• Wenn Sie eine App aus der Zulassungsliste entfernen, verlieren Ihre Nutzer den Zugriff darauf, auch wenn sie noch installiert ist. Add-ons werden nicht mehr in der Companion-Leiste angezeigt.
  • Wenn Sie eine Chat-App aus der Zulassungsliste entfernen, können Ihre Nutzer sie nicht mehr in Google Chat verwenden.

So entfernen Sie eine App:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspace Marketplace-Appsund dannListe der Apps.
  3. Suchen Sie auf dem Tab Zugelassene Apps oder Blockierte Apps die App und klicken Sie darauf.
  4. Klicken Sie links auf App aus Zulassungsliste entfernen.
  5. Klicken Sie im Warnhinweis auf App aus Zulassungsliste entfernen.