Valider votre domaine pour utiliser G Suite

Avant d'utiliser G Suite, vous devez confirmer que vous êtes le propriétaire de votre domaine. Le domaine correspond à la partie affichée après "www." dans les adresses Web. Il peut s'agir du nom de votre organisation, suivi de ".com" ou ".org", par exemple votre-entreprise.com ou votre-établissement.org.

Vous devez confirmer que vous êtes bien le propriétaire de votre domaine pour vous assurer que personne ne tente d'utiliser votre domaine et vos services Google à votre insu (pour envoyer des e-mails, par exemple). Après avoir validé votre domaine, vous pouvez commencer à utiliser les services G Suite.

Important :

• Si vous avez acheté votre domaine auprès d'un partenaire Google lorsque vous vous êtes inscrit à G Suite, votre domaine a déjà été validé.
  • Si vous validez votre domaine pour l'édition Drive Enterprise, consultez plutôt cet article.

Valider votre domaine

Suivez nos instructions détaillées correspondant à votre hébergeur de domaine. Un hébergeur de domaine est un service Internet qui gère votre nom de domaine (GoDaddy™, enom®, DreamHost® et 1&1℠ font partie des hébergeurs les plus populaires).

Vous serez invité à ouvrir l'assistant de configuration de G Suite afin de valider votre domaine.

CONSULTER LES INSTRUCTIONS DE VALIDATION RELATIVES À VOTRE HÉBERGEUR DE DOMAINE

Si vous ne connaissez pas votre hébergeur de domaine : vous pouvez obtenir de l'aide pour identifier votre hébergeur de domaine, ou consulter des instructions plus générales si votre hébergeur n'est pas répertorié. Ces options produisent le même résultat.

Si aucune instruction n'est disponible pour votre hébergeur : suivez les instructions ci-dessous pour savoir comment ouvrir l'assistant de configuration G Suite et valider votre domaine.

Si vous avez acheté votre domaine par l'intermédiaire de Google : votre domaine est automatiquement validé, et aucune autre action n'est nécessaire.

À propos de la validation du domaine

Comment fonctionne la validation de domaine ?
  • L'assistant de configuration vous aide à valider votre domaine.
  • Lorsque vous vous inscrivez à G Suite, vous recevez un enregistrement de validation.
  • Pour valider votre domaine, vous devez vous connecter à votre hébergeur de domaine, généralement sur le site où vous avez acheté votre nom de domaine (par exemple, GoDaddy™ ou Enom®). Vous devez ensuite ajouter cet enregistrement aux enregistrements DNS ou aux paramètres DNS de votre domaine.
  • Après avoir ajouté l'enregistrement de validation, recherchez-le via la console d'administration Google. Une fois l'enregistrement détecté par Google, votre domaine est validé. Vous pouvez alors utiliser vos services.
Éléments nécessaires pour valider votre domaine

Pour valider votre domaine auprès de Google, vous devez disposer des éléments suivants :

• Les informations de connexion à votre hébergeur de domaine : vous pouvez généralement réinitialiser vos mots de passe dans la section de connexion de la plupart des sites des hébergeurs de domaine.
    Si vous ne vous souvenez plus du site sur lequel vous avez acheté votre domaine, consultez l'article Identifier votre hébergeur de domaine.
  • L'enregistrement ou le fichier de validation provenant de Google : lorsque vous vous inscrivez à G Suite, vous pouvez choisir le type d'enregistrement de validation que vous souhaitez utiliser dans l'assistant de configuration.
    Si vous avez accès aux paramètres DNS via le site de votre hébergeur de domaine, copiez et collez l'enregistrement TXT, CNAME ou MX. Vous pouvez également importer une balise Meta ou un fichier HTML sur votre site Web. Vous pouvez identifier quel est le type d'enregistrement le plus adapté à votre hébergeur de domaine grâce aux instructions spécifiques à l'hébergeur.
  • L'accès aux paramètres DNS de votre domaine ou à votre site Web : vous devez ajouter l'enregistrement TXT, CNAME ou MX aux paramètres DNS de votre domaine. Une autre solution consiste à ajouter la balise Meta ou le fichier HTML aux fichiers de votre site Web.
    Le processus de validation n'a aucune incidence sur votre site Web ni votre messagerie.
  • (Facultatif) Vos nouveaux nom d'utilisateur et mot de passe G Suite : si vous avez quitté l'assistant de configuration, vous pouvez demander à Google de vérifier l'enregistrement de validation dans la console d'administration.
Obtenir de l'aide pour la validation

Vous pouvez demander de l'aide pour valider votre domaine. Contactez l'assistance pour obtenir une aide personnalisée, incluse dans votre abonnement G Suite. L'assistance Google Cloud est disponible pour les clients qui bénéficient d'une formule Silver, Gold ou Platinum.

Questions fréquentes

Qui est mon hébergeur de domaine ?

Si vous ne vous souvenez plus du site sur lequel vous avez acheté votre domaine, consultez l'article Identifier votre hébergeur de domaine.

Mon domaine est-il validé ?
Si vous n'avez pas validé votre domaine principal, une invite Configurer la console d'administration s'affiche en haut du tableau de bord de la console d'administration.

Pour vérifier si un domaine secondaire est validé, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Domaines puis Gérer les domaines.

Pour afficher l'option "Domaines", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

• Si les informations relatives à votre domaine s'affichent, celui-ci a bien été validé.
    • Si le message Activer le domaine s'affiche dans la colonne "État" à côté du nom de votre domaine, cliquez sur le lien associé et suivez les instructions de validation.
Quand dois-je valider mon domaine ?
  • Validez votre domaine principal ou secondaire dès que possible pour utiliser les services G Suite. Le fait de valider votre domaine n'a aucune incidence sur le fonctionnement de votre messagerie ni sur celui de votre site Web.
  • Si vous ne validez pas votre compte dans les jours qui précèdent la fin de votre période d'essai gratuite, votre compte G Suite sera automatiquement supprimé et vous devrez vous réinscrire.
Combien de temps prend le processus de validation ?

L'ajout de l'enregistrement de validation G Suite ne prend qu'une dizaine de minutes. Le délai d'activation de votre enregistrement de validation dépend de votre hébergeur de domaine. Une fois vos enregistrements actifs, la confirmation de l'ajout est en principe rapide, mais peut prendre jusqu'à une heure.