Valider votre domaine pour utiliser G Suite

Avant d'utiliser G Suite, vous devez confirmer que vous êtes le propriétaire de votre domaine. Le domaine correspond à la partie affichée après "www." dans les adresses Web. Il s'agit certainement du nom de votre organisation, suivi de ".com" (par exemple, votre-entreprise.com).

Vous devez confirmer que vous êtes bien le propriétaire de votre domaine pour vous assurer que personne n'utilise votre domaine et vos services Google à votre insu (pour envoyer des e-mails, par exemple). Après avoir validé votre domaine, vous pourrez commencer à utiliser vos services Google, notamment G Suite ou Cloud Identity.

Conseil : Si vous avez acheté votre domaine auprès d'un partenaire Google lorsque vous vous êtes inscrit à G Suite, votre domaine a déjà été validé.

Valider votre domaine

Suivez nos instructions détaillées correspondant à votre hébergeur de domaine. Vous serez invité à ouvrir l'assistant de configuration de G Suite afin de valider votre domaine.

CONSULTER LES INSTRUCTIONS DE VALIDATION RELATIVES À VOTRE HÉBERGEUR DE DOMAINE

Si l'hébergeur de votre domaine n'est pas répertorié ou que vous avez besoin d'aide pour l'identifier, des instructions plus générales sont également fournies.

À propos de la validation du domaine

Comment fonctionne la validation de domaine ?

L'assistant de configuration vous aide à valider votre domaine.

Lorsque vous vous inscrivez à G Suite ou à Cloud Identity, vous recevez un enregistrement de validation.

Pour valider votre domaine, vous devez vous connecter à votre hébergeur de domaine, généralement sur le site où vous avez acheté votre nom de domaine (GoDaddyTM ou Enom®, par exemple). Vous devez ensuite ajouter cet enregistrement aux enregistrements DNS ou aux paramètres DNS de votre domaine.

Après avoir ajouté l'enregistrement de validation, recherchez-le via la console d'administration Google. Une fois l'enregistrement détecté par Google, votre domaine est validé. Vous pouvez alors utiliser vos services.

Éléments nécessaires pour valider votre domaine :

Pour valider votre domaine auprès de Google, vous devez disposer des éléments suivants :

• Les informations de connexion relatives à votre hébergeur de domaine. La plupart des hébergeurs de domaine permettent de réinitialiser vos mots de passe dans la section de connexion de leur site.
    Si vous ne vous souvenez plus du site sur lequel vous avez acheté votre domaine, consultez l'article Identifier votre hébergeur de domaine.
  • L'enregistrement de validation ou le fichier provenant de Google. Lorsque vous vous inscrivez à G Suite ou à Cloud Identity, vous pouvez choisir le type d'enregistrement de validation que vous souhaitez utiliser dans l'assistant de configuration.
    Si vous avez accès aux paramètres DNS via le site de votre hébergeur de domaine, copiez et collez l'enregistrement TXT, CNAME ou MX. Vous pouvez également importer une balise Meta ou un fichier HTML sur votre site Web. Vous pouvez identifier quel est le type d'enregistrement le plus adapté à votre hébergeur de domaine grâce aux instructions spécifiques à l'hébergeur.
  • Un accès aux paramètres DNS de votre domaine ou à votre site Web. Vous devez ajouter l'enregistrement TXT, CNAME ou MX aux paramètres DNS de votre domaine. Une autre solution consiste à ajouter la balise Meta ou le fichier HTML aux fichiers de votre site Web.
    Le processus de validation n'a aucune incidence sur votre site Web ni votre messagerie.
  • (Facultatif) Vos nouveaux nom d'utilisateur et mot de passe G Suite. Si vous avez fermé l'assistant de configuration, vous pouvez demander à Google de rechercher l'enregistrement de validation via la console d'administration.
Obtenir de l'aide pour la validation

Vous pouvez demander de l'aide pour valider votre domaine. Contactez l'assistance pour obtenir une aide personnalisée, incluse dans votre abonnement G Suite. Le support Google Cloud est disponible pour les clients qui bénéficient d'une formule Silver, Gold ou Platinum.

Questions fréquentes

Qui est mon hébergeur ?

Si vous ne vous souvenez plus du site sur lequel vous avez acheté votre domaine, consultez l'article Identifier votre hébergeur de domaine.

Mon domaine est-il validé ?
domains icon
Pour le savoir :
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ce compte ne doit pas se terminer par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Domaines.

Pour afficher l'option "Domaines", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Ajouter/supprimer des domaines.
    • Si les informations relatives à votre domaine s'affichent, celui-ci a bien été validé.
    • Si le lien Activer le domaine apparaît à côté de votre nom de domaine, cliquez dessus et suivez les instructions qui s'affichent pour effectuer la validation.
Quand dois-je valider mon domaine ?

Validez votre domaine dès que possible, sans quoi il vous sera impossible d'utiliser les services G Suite (Gmail, par exemple). Le fait de valider votre domaine n'a aucune incidence sur le fonctionnement de votre messagerie ni sur celui de votre site Web.

Il vous reste quelques jours avant la fin de votre essai gratuit pour valider votre domaine. Après quoi, votre compte sera supprimé et vous devrez vous réinscrire.

Combien de temps prend le processus de validation ?

L'ajout de l'enregistrement de validation G Suite ne prend qu'une dizaine de minutes. La confirmation de l'ajout est en principe rapide, mais peut prendre jusqu'à une heure.