Google Apps s'appelle désormais G Suite. Un même nom pour un même service. En savoir plus sur ce changement de nom.

Valider votre domaine pour utiliser G Suite

À quoi sert la validation ?

Si c'est vous qui avez inscrit votre entreprise à G Suite, vous êtes l'administrateur G Suite. Pour pouvoir utiliser les services G Suite, notamment Gmail, vous devez prouver que le nom de domaine de l'entreprise (votre-entreprise.com, par exemple) vous appartient. Cette procédure garantit qu'aucun autre utilisateur ne peut accéder aux services ni envoyer d'e-mail au nom de votre entreprise. La validation du domaine est la première étape dans la configuration de G Suite pour votre entreprise.

Premiers pas

La procédure de validation peut paraître un peu technique, mais rassurez-vous : elle ne demande que 5 à 10 minutes, et nous vous guidons étape par étape. En cas de besoin, vous pouvez même contacter un spécialiste du service d'assistance de Google. Choisissez la méthode de validation qui s'applique le mieux à votre situation :

• Ajouter un enregistrement aux paramètres de votre domaine (option recommandée)

Ajoutez un enregistrement de validation aux paramètres de votre domaine. Suivez les instructions détaillées pour lancer l'assistant de configuration, obtenir votre enregistrement unique (TXT ou CNAME selon les préférences de votre hôte de domaine), et ajouter cet enregistrement unique aux paramètres de votre domaine pour que Google puisse s'assurer que vous êtes le propriétaire de ce dernier.

Voir la procédure

• Importer un fichier HTML sur votre site Web

Vous disposez d'un site Web associé à votre domaine ? Vous ou votre webmaster pouvez importer un fichier HTML unique (fourni par l'assistant de configuration) sur le serveur Web de votre domaine. Ce fichier n'aura aucune incidence sur votre site. Utilisez cette méthode si vous n'avez pas accès aux paramètres DNS de votre domaine.

Voir la procédure

• Ajouter une balise <meta> à votre site Web

Validez votre domaine en ajoutant une balise unique (fournie par l'assistant de configuration) à votre page d'accueil. Cette méthode nécessite la modification d'un fichier sur le serveur Web de votre domaine. La balise n'aura aucune incidence sur votre site. Essayez cette méthode si vous disposez d'un accès en écriture aux fichiers du serveur, mais que vous ne pouvez pas imporde nouveaux fichiers.

Voir la procédure

Vous avez acheté le domaine au moment de l'inscription à G Suite ? Dans ce cas, vous n'avez pas besoin de le valider. Si vous ne savez pas si vous devez valider votre domaine, vous pouvez vérifier si cela a déjà été fait dans votre console d'administration.

Des questions ?

Mon domaine est-il validé ?
domains icon
Pour le savoir :
  1. Connectez-vous à votre console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ce compte ne doit pas se terminer par "@gmail.com").

2. Dans le tableau de bord de la console d'administration, accédez à Domaines.

Si la commande Domaines n'apparaît pas dans le tableau de bord, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Ajouter/supprimer des domaines.

wizard2-step-click-domain

• Si les informations relatives à votre domaine s'affichent, c'est que celui-ci a été validé automatiquement lors de votre inscription à G Suite ou par vous, via l'assistant de configuration.

Primary Domain info displayed

• Si le lien Activer le domaine s'affiche, vous devez suivre les instructions pour valider votre domaine.

Activate Domain link visible

Quand dois-je valider mon domaine ?

Vous devez valider votre domaine le plus tôt possible après vous être inscrit à G Suite, car vous ne pourrez pas utiliser les services (Gmail, par exemple) tant que vous ne l'aurez pas fait. La validation n'a pas d'incidence sur votre messagerie, ni sur les performances de votre site Web. Il n'y a donc aucune raison de remettre l'opération à plus tard. Si vous ne validez pas votre domaine dans les quelques jours précédant la fin de la période d'essai gratuit, votre compte est automatiquement supprimé.

Combien de temps prend le processus de validation ?

L'ajout d'un enregistrement de validation Google à votre domaine prend généralement 10 minutes maximum. Google vérifie que vous êtes bien le propriétaire dans l'heure qui suit.

Étapes suivantes

L'étape suivante consiste à configurer votre messagerie Gmail avec G Suite. Dans un autre onglet, consultez les instructions détaillées relatives à la configuration de Gmail avec votre hôte.

J'ai besoin d'aide pour valider mon domaine

L'assistance Google, disponible 24h/24 et 7 j/7, apporte une aide rapide et personnalisée.