Valider la propriété d'un domaine

Lorsque vous inscrivez votre entreprise à un produit Google for Work, vous fournissez le nom de domaine que vous souhaitez utiliser avec les services Google. Il s'agit du nom unique qui apparaît après le signe @ dans votre adresse e-mail professionnelle et après www. dans l'adresse de votre site Web. Pour que votre organisation puisse utiliser des services Google comme Gmail avec le domaine de votre entreprise, vous devez confirmer que vous êtes bien le propriétaire de ce dernier. Cette disposition garantit que les membres de votre organisation seront les seuls à pouvoir utiliser les services ou à envoyer des e-mails au nom de votre entreprise.

La validation de votre domaine ne perturbe pas le fonctionnement de votre service de messagerie actuel ni celui d'autres services existants.

Options de validation de votre domaine

Vous disposez de plusieurs méthodes pour valider un domaine, et pouvez ainsi choisir celle qui vous paraît la plus pratique. Pour ce faire, vous devez mettre à jour les paramètres DNS de votre domaine ou les fichiers situés sur le serveur Web de votre domaine. Google détecte vos mises à jour et confirme que vous êtes bien le propriétaire du domaine.

Choisissez une méthode dans votre console d'administration et nous vous indiquons la procédure à suivre :

• Ajouter un enregistrement TXT ou CNAME aux paramètres DNS de votre domaine.  Recommandée
    Requiert l'accès aux paramètres DNS de votre domaine sur le site Web de votre hôte.
  • Transférer un fichier HTML sur le serveur Web de votre domaine.
    Nécessite que vous puissiez transférer des fichiers sur le serveur Web de votre domaine. Utilisez cette méthode si vous n'avez pas accès aux paramètres DNS de votre domaine.
  • Ajouter une balise <meta> à la page d'accueil de votre site.
    Requiert la modification d'un fichier sur le serveur Web de votre domaine. Essayez cette méthode si vous disposez d'un accès en écriture aux fichiers du serveur, mais que vous ne pouvez pas transférer de nouveaux fichiers.
Procédure de démarrage

Inscrivez-vous simplement à un produit Google for Work, puis suivez les instructions qui apparaissent au cours du processus d'inscription. Elles vous guideront dans le choix d'une méthode de validation et dans l'exécution de toutes les étapes requises.

Si vous vous êtes déjà inscrit sans effectuer la validation, connectez-vous à la console d'administration Google, puis cliquez sur le lien en haut de votre tableau de bord pour confirmer que vous êtes bien le propriétaire de votre domaine. Suivez ensuite les instructions qui s'affichent.

La validation doit intervenir sous 21 jours à compter de votre inscription à Google Apps, et sous 14 jours pour Android for Work. Si vous ne validez pas la propriété de votre domaine dans les temps, nous supprimons votre domaine et vos données de notre système.

Quand dois-je valider mon domaine ?

Il est préférable de valider votre domaine dès que vous y êtes invité. Vous ne pourrez pas utiliser Gmail ni certains autres services professionnels tant que la validation n'aura pas été effectuée.

Si vous vous êtes inscrit à Google Apps for Education, Google Apps for Government ou Google Apps for Work, vous devez valider la propriété du domaine concerné sous 21 jours, sans quoi nous supprimons votre domaine et vos données de notre système. Vous pouvez toutefois vous réinscrire ultérieurement avec votre domaine, si vous souhaitez utiliser Google Apps.

Vous devez aussi valider la propriété du domaine quand vous ajoutez un domaine ou un alias de domaine et si Google vous le demande pour réinitialiser votre mot de passe administrateur.

Lorsque vous validez la propriété d'un domaine, vous apportez également la preuve que vous contrôlez l'ensemble de ses sous-domaines et tous les sites appartenant à ces sous-domaines. Par exemple, si vous validez http://www.example.com, puis que vous ajoutez ultérieurement l'adresse http://www.example.com/test, vous êtes automatiquement identifié comme le propriétaire de http://www.example.com/test.
Quel est le délai de validation ?

Le délai de validation dépend de la méthode que vous utilisez :

Que faire si j'ai besoin d'aide ?

Certaines méthodes de validation nécessitent des modifications de vos paramètres DNS sur le site Web de l'hôte de votre domaine. Si vous avez besoin d'aide pour réaliser ces modifications, contactez directement l'hôte de votre domaine.

Si vous avez besoin d'aide concernant les autres options de validation, contactez notre service d'assistance (disponible pour Google Apps for Work, Google Apps for Education et Google Apps for Government).

Certains partenaires Google Apps tiers proposent des services payants d'aide à la configuration. Pour trouver un partenaire, consultez la page Google Apps Marketplace.

Si vous avez acheté votre domaine auprès d'un partenaire Google lors de la création de votre compte Google, vous n'avez pas besoin de valider la propriété du domaine, car nous avons déjà effectué la procédure pour vous.
Le domaine n'est pas activé. Pourtant, le message "Déjà validé via cette méthode" s'affiche dans les instructions de validation. Pourquoi ?

Pour que la validation puisse être effectuée, le service "Outils Google pour les webmasters" doit être activé pour votre compte d'administrateur. Normalement, ce service supplémentaire est activé par défaut. Néanmoins, si vous ne parvenez pas à activer le domaine et que le message "Déjà validé via cette méthode" s'affiche au cours de la procédure, veuillez vérifier que les Outils Google pour les webmasters sont bien activés pour votre compte d'administrateur, puis réessayez.