Verificar un dominio para utilizar G Suite

Para poder utilizar G Suite, debes verificar que el dominio que usas es de tu propiedad. Un dominio es lo que aparece después de "www." en las direcciones web. Por ejemplo, el tuyo podría ser el nombre de tu organización seguido de “.com” o “.org”: tuempresa.com o tucentroeducativo.org.

Al verificar que te pertenece, te aseguras de que nadie intentará utilizar el dominio ni tu servicio de Google sin tu permiso (por ejemplo, para enviar correo electrónico). Una vez que hayas verificado tu dominio, podrás empezar a utilizar los servicios de G Suite.

Importante:

• Si compraste tu dominio a un partner de Google cuando te registraste en G Suite, el dominio ya está verificado.
  • Si vas a verificar tu dominio para la edición G Suite Essentials, ve aquí.

Cómo verificar dominios

Ofrecemos diferentes instrucciones paso a paso para verificar dominios, ya que el método varía en función del host. Un host de dominios es un servicio de Internet que gestiona nombres de dominios (GoDaddy™, Enom®, DreamHost® y 1&1℠ son algunos ejemplos).

BUSCA LAS INSTRUCCIONES DE VERIFICACIÓN ESPECÍFICAS DEL HOST DE TU DOMINIO

Si no sabes cuál es el host de tu dominio, puedes obtener ayuda para identificarlo o, si no figura en la lista, consulta los pasos generales para verificarlo. Independientemente de la opción que elijas, el resultado será el mismo.

Si has comprado tu dominio a través de Google, se verificará automáticamente y no tendrás que hacer nada.

Acerca de la verificación de dominios

Cómo funciona la verificación de dominios
  • Cuando te registras en G Suite, recibes un registro de verificación.
  • Para verificar tu dominio, inicia sesión en el host de tu dominio (por lo general, la página donde compraste el nombre de dominio, como GoDaddy™ or Enom®) y, a continuación, añade ese registro a los registros DNS o a la configuración de DNS del dominio.
  • Una vez añadido, indica a Google que lo busque desde la consola de administración de Google. Cuando lo vea, tu dominio quedará verificado y podrás empezar a usar los servicios.
Qué necesitas para verificar tu dominio

Para verificar tu dominio con Google, debes tener lo siguiente:

• La información de inicio de sesión del host de tu dominio: por lo general, puedes cambiar la contraseña en la sección de inicio de sesión de la mayoría de los host de dominios.
    Si no recuerdas dónde lo compraste, consulta el artículo Identificar el host de un dominio.
  • El registro de verificación o el archivo de Google: cuando te registras en G Suite, puedes elegir el tipo de registro de verificación que quieres utilizar.
    Si puedes acceder a la configuración de DNS de tu dominio desde la página de tu host, copia y pega el registro TXT, CNAME o MX. También tienes la opción de subir una metaetiqueta o un archivo HTML a tu sitio web. Puedes averiguar qué registro es el más adecuado para el host de tu dominio en las instrucciones específicas del host.
  • Acceso a tu sitio web o a la configuración de DNS de tu dominio: debes añadir el registro TXT, CNAME o MX a la configuración de DNS de tu dominio. O, si lo prefieres, puedes añadir la metaetiqueta o el archivo HTML a los archivos de tu sitio web.
    El registro de verificación no afectará a tu sitio web ni a tu correo electrónico.
Obtener ayuda con la verificación

Puedes solicitar ayuda para verificar tu dominio. Con tu suscripción a G Suite, puedes ponerte en contacto con el equipo de asistencia y recibir ayuda personalizada. El servicio de asistencia de Google Cloud está disponible para clientes con nivel de asistencia Plata, Oro o Platino.

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo encontrar la herramienta de verificación de dominios de G Suite?

Si te has registrado en G Suite, pero no has completado el proceso de configuración, puedes continuar donde lo dejaste.

¿Cuál es el host de mi dominio?

Si no recuerdas dónde lo compraste, consulta el artículo Identificar el host de un dominio.

¿Se ha verificado mi dominio?
Si no has verificado tu dominio principal, en la parte superior del panel de control de la consola de administración aparece el mensaje Configura la consola de administración, que te indicará los pasos que debes seguir para hacerlo.

Para comprobar si se ha verificado un dominio secundario, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dominios y luego Gestionar dominios.
    • Si se muestra la información de tu dominio, se ha verificado.
    • Si en la columna Estado aparece la opción Activar dominio junto al nombre de tu dominio, haz clic en el enlace y sigue las instrucciones para verificarlo.
¿Cuándo debo verificar mi dominio?
  • Verifica tu dominio principal o secundario lo antes posible para usar los servicios de G Suite; ni tu correo electrónico ni tu sitio web se verán afectados cuando lo hagas.
  • Si no verificas el dominio durante los primeros 9 días del periodo de prueba gratuito, tu cuenta de G Suite se cancelará automáticamente y tendrás que volver a registrarte.
¿Cuánto se tarda en verificar un dominio?

Se tarda unos 10 minutos en añadir el registro de verificación de G Suite. El tiempo que tarda en activarse el registro de verificación depende del host de tu dominio. Una vez que esté activado, puede transcurrir hasta una hora antes de que confirmemos que has añadido el registro, aunque por lo general te lo notificaremos rápidamente.