Domaininhaberschaft bestätigen

Bei der Registrierung Ihres Unternehmens für ein Google for Work-Produkt geben Sie den Domainnamen an, den Sie im Zusammenhang mit den Google-Diensten nutzen möchten. Dies ist er einzigartige Name, der in der E-Mail-Adresse Ihres Unternehmens hinter dem @-Zeichen und in Ihrer Website-Adresse hinter www. steht. Bevor Ihr Unternehmen Dienste wie Gmail mit Ihrer Unternehmensdomain nutzen kann, müssen Sie die Inhaberschaft Ihrer Domain bestätigen. Dadurch stellen wir sicher, dass niemand anderes Dienste nutzen oder E-Mails versenden kann, die scheinbar von Ihrem Unternehmen stammen.

Die Bestätigung Ihrer Domain unterbricht weder die laufende Nachrichtenübermittlung, noch werden dadurch andere vorhandene Dienste beeinträchtigt.

Optionen zur Verifizierung Ihrer Domain

Sie können Ihre Domain auf verschiedene Weise bestätigen, je nachdem, welche Ihnen am geeignetsten erscheint. Sie müssen hierzu entweder die DNS-Einstellungen Ihrer Domain oder die Dateien auf dem Webserver Ihrer Domain aktualisieren. Google kann Ihre Updates erkennen und bestätigen, dass Sie der Inhaber Ihrer Domain sind.

Wählen Sie in Ihrer Admin-Konsole eine Methode aus und wir zeigen Ihnen, welche Schritte Sie ausführen müssen:

• Hinzufügen eines TXT-Datensatzes oder Hinzufügen eines CNAME-Datensatzes in den DNS-Einstellungen Ihrer Domain   Empfohlen
    Dazu müssen Sie auf der Website Ihres Domainhosts auf Ihre DNS-Einstellungen zugreifen.
  • Hochladen einer HTML-Datei auf den Webserver Ihrer Domain
    Für diese Methode müssen Sie Dateien auf den Webserver Ihrer Domain hochladen können. Versuchen Sie diese Methode, falls Sie keinen Zugriff auf die DNS-Einstellungen Ihrer Domain haben.
  • Hinzufügen eines Meta-Tags zu Ihrer Startseite
    Um diese Methode verwenden zu können, müssen Sie eine Datei auf dem Webserver Ihrer Domain bearbeiten. Wählen Sie diese Methode, wenn Sie über einen Schreibzugriff auf den Server verfügen, aber nicht zum Hochladen neuer Dateien berechtigt sind.
Wie beginne ich?

Registrieren Sie sich einfach für ein Google for Work-Produkt und befolgen Sie die Anweisungen während des Registrierungsvorgangs. Dabei wird Ihnen schrittweise erläutert, wie Sie die von Ihnen gewünschte Bestätigungsmethode auswählen und die damit verbundenen Schritte ausführen können.

Wenn Sie sich bereits registriert, die Bestätigungsoption jedoch ausgelassen haben, melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an und klicken Sie oben im Dashboard auf den Link zur Bestätigung der Domaininhaberschaft. Folgen Sie anschließend den Schritten der Anleitung.

Wenn Sie sich für Google Apps registrieren, müssen Sie die Bestätigung innerhalb von 21 Tagen nach der Anmeldung durchführen. Für Android for Work muss die Bestätigung innerhalb von 14 Tagen nach der Anmeldung erfolgen. Sollten Sie die Inhaberschaft nicht innerhalb dieses Zeitraums bestätigen, wird Ihre Domain samt aller Daten aus dem System entfernt.

Wann sollte ich meine Domain bestätigen?

Sie können Gmail und einige andere Geschäftsdienste für Ihre Domain erst nutzen, wenn Sie die Bestätigung abgeschlossen haben. Deswegen sollten Sie diesen Schritt am besten sofort durchführen.

Bei einer Registrierung für Google Apps for Education, Google Apps for Government oder Google Apps for Work müssen Sie Ihre Domaininhaberschaft innerhalb von 21 Tagen bestätigen. Sollten Sie die Inhaberschaft nicht innerhalb dieses Zeitraums bestätigen, wird Ihre Domain samt aller Daten aus dem System entfernt. Wenn Sie Google Apps anschließend zu einem späteren Zeitpunkt wieder nutzen möchten, registrieren Sie sich mit Ihrer Domain einfach erneut.

Sie müssen die Domaininhaberschaft auch bestätigen, wenn Sie eine Domain oder ein Domain-Alias hinzufügen. Möglicherweise werden Sie hierzu auch aufgefordert, falls Google Ihr Administratorpasswort zurücksetzen muss.

Wenn Sie die Inhaberschaft einer Domain bestätigen, zeigen Sie damit, dass die Domain und alle Subdomains sowie die dazugehörigen Websites Ihnen gehören. Wenn Sie beispielsweise die Inhaberschaft für http://www.ihrebeispielurl.de bestätigen und später http://www.ihrebeispielurl.de/test hinzufügen, werden Sie automatisch als Inhaber von http://www.ihrebeispielurl.de/test bestätigt.
Wie viel Zeit benötigt die Bestätigung?

Dies hängt von der gewählten Bestätigungsmethode ab:

Was, wenn ich Hilfe benötige?

Bei einigen Bestätigungsmethoden müssen auf der Website Ihres Domainhosts Änderungen an Ihren DNS-Einstellungen vorgenommen werden. Wenn Sie beim Durchführen dieser Änderungen Hilfe benötigen, wenden Sie sich direkt an den Domainhost.

Sollten Sie Hilfe mit anderen Bestätigungsoptionen benötigen, wenden Sie sich an unser Support-Team (verfügbar für Kunden von Google Apps for Work, Google Apps for Education oder Google Apps for Government).

Einige Google Apps-Partner (Drittanbieter) bieten auch zahlungspflichtige Unterstützung für die Einrichtung. Suchen Sie auf dem Google Apps Marketplace nach einem entsprechenden Partner.

Wenn Sie Ihre Domain während der Registrierung Ihres Google-Kontos von einem Google-Partner erworben haben, müssen Sie Ihre Domain nicht bestätigen (die Bestätigung wurde in diesem Fall automatisch durchgeführt).
Die Domain ist nicht aktiviert, obwohl in der Bestätigungsanleitung die Meldung "Bereits mit dieser Methode bestätigt" erscheint?

Der Dienst "Google Webmaster-Tools" muss für Ihr Administratorkonto aktiviert sein, damit Sie die Bestätigung erfolgreich abschließen können. Dieser zusätzliche Dienst ist standardmäßig aktiviert. Wenn Sie jedoch in den Bestätigungsschritten die Meldung "Bereits mit dieser Methode bestätigt" sehen und dennoch Probleme bei der Aktivierung Ihrer Domain haben, vergewissern Sie sich, dass die Google Webmaster-Tools für Ihr Administratorkonto ordnungsgemäß aktiviert sind. Versuchen Sie es anschließend erneut.