Domain für Google Apps bestätigen

Weshalb muss ich meine Domain bestätigen?

Wenn Sie Ihr Unternehmen für Google Apps registriert haben, sind Sie der Google Apps-Administrator. Sie müssen bestätigen, dass Sie der Inhaber Ihrer Unternehmensdomain (z. B. ihrebeispielurl.de) sind, bevor Sie die Google Apps-Dienste verwenden können, darunter auch Gmail. Auf diese Weise stellen wir sicher, dass niemand sonst im Namen Ihres Unternehmens die betreffenden Dienste nutzen und E-Mails versenden kann. Die Domainbestätigung ist der erste Schritt bei der Einrichtung von Google Apps für Ihr Unternehmen.

Domain bestätigen

Die Bestätigung dauert nur 5–10 Minuten und Sie erhalten eine detaillierte Anleitung. Bei Bedarf können Sie außerdem jederzeit mit einem Mitarbeiter des Google-Supportteams sprechen. Wählen Sie die Bestätigungsmethode aus, die für Sie am besten geeignet ist:

• Datensatz zu den Domaineinstellungen hinzufügen (empfohlen)

Fügen Sie in den Domaineinstellungen einen Bestätigungsdatensatz hinzu. Folgen Sie der detaillierten Anleitung zum Öffnen des Einrichtungsassistenten. Sie erhalten dann einen eindeutigen Datensatz (TXT oder CNAME – je nach Präferenz Ihres Domainhosts), den Sie in den Domaineinstellungen hinzufügen, damit Google die Domaininhaberschaft bestätigen kann.

Zu dieser Anleitung

• HTML-Datei auf die Website hochladen

Besitzen Sie eine Website unter Ihrer Domain? Sie oder Ihr Webmaster können eine eindeutige HTML-Datei auf den Webserver Ihrer Domain hochladen, die Sie vom Einrichtungsassistenten erhalten. Die Datei hat keinerlei Auswirkung auf Ihre Website. Verwenden Sie diese Methode, wenn Sie keinen Zugriff auf die DNS-Einstellungen Ihrer Domain haben.

Zu dieser Anleitung

• <meta>-Tag zur Website hinzufügen

Fügen Sie Ihrer Startseite ein eindeutiges Tag hinzu, das Sie vom Einrichtungsassistenten erhalten. Bei dieser Methode müssen Sie eine Datei auf dem Webserver Ihrer Domain bearbeiten. Das Tag hat keinerlei Auswirkung auf Ihre Website. Diese Methode empfiehlt sich, falls Sie Bearbeitungszugriff auf den Server haben, allerdings nicht zum Hochladen neuer Dateien berechtigt sind.

Zu dieser Anleitung

Haben Sie Ihre Domain bei der Registrierung für Google Apps gekauft? Dann müssen Sie Ihre Domain nicht bestätigen. Wenn Sie nicht sicher sind, können Sie in der Admin-Konsole überprüfen, ob Ihre Domain bestätigt ist.

Haben Sie noch Fragen?

Ist meine Domain bestätigt?
domains icon
So überprüfen Sie, ob Ihre Domain bestätigt ist:
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Navigieren Sie auf dem Dashboard Ihrer Admin-Konsole zu Domains.

Wenn Sie Domains auf dem Dashboard nicht sehen, klicken Sie unten auf Mehr Widgets.

3. Klicken Sie auf Domains hinzufügen oder entfernen.

wizard2-step-click-domain

• Wenn Ihre Domaininformationen angezeigt werden, wurde Ihre Domain entweder bei der Registrierung für Google Apps automatisch bestätigt oder Sie haben Sie bereits über den Einrichtungsassistenten bestätigt.

Primary Domain info displayed

• Wenn Sie den Link Domain aktivieren sehen, müssen Sie der Anleitung zur Domainbestätigung folgen.

Activate Domain link visible

Wann sollte ich meine Domain bestätigen?

Sie sollten Ihre Domain so schnell wie möglich nach der Registrierung für Google Apps bestätigen, da Sie die Dienste wie Gmail erst nach der Bestätigung nutzen können. Die Bestätigung hat keinerlei Auswirkung auf Ihre E-Mails oder die Leistung Ihrer Website. Wenn Sie die Domain nicht einige Tage vor Ablauf des kostenlosen Testzeitraums bestätigen, wird Ihr Konto automatisch gelöscht.

Wie lange dauert es, bis die Bestätigung abgeschlossen ist?

Das Hinzufügen des Google-Bestätigungsdatensatzes zu Ihrer Domain dauert normalerweise höchstes zehn Minuten. Google bestätigt die Inhaberschaft innerhalb einer Stunde.

Weiteres Vorgehen

Als Nächstes richten Sie Gmail mit Google Apps ein. Folgen Sie hierzu dieser Anleitung.

Ich benötige Hilfe bei der Domainbestätigung

Das Google-Supportteam unterstützt Sie rund um die Uhr.