Domaininhaberschaft bestätigen

Bei der Registrierung Ihres Unternehmens für ein Google for Work-Produkt geben Sie den Domainnamen an, den Sie im Zusammenhang mit den Google-Diensten nutzen möchten. Dabei handelt es sich um den einzigartigen Namen, der in der E-Mail-Adresse Ihres Unternehmens hinter dem @-Zeichen und in Ihrer Website-Adresse hinter www. steht. Bevor Sie Google-Dienste wie Gmail mit Ihrer Unternehmensdomain nutzen können, müssen Sie die Inhaberschaft Ihrer Domain bestätigen. Auf diese Weise stellen wir sicher, dass ausschließlich berechtigte Personen die betreffenden Dienste nutzen und E-Mails im Namen Ihres Unternehmens versenden können.

Die Bestätigung Ihrer Domain unterbricht weder die laufende Nachrichtenübermittlung, noch werden dadurch andere vorhandene Dienste beeinträchtigt.

Domain bestätigen

Optionen zur Bestätigung Ihrer Domain

Sie können Ihre Domain auf verschiedene Weise bestätigen – je nachdem, welche Variante Ihnen am besten geeignet erscheint. Hierzu müssen Sie entweder die DNS-Einstellungen Ihrer Domain anpassen oder Dateien auf den Webserver Ihrer Domain hochladen. Google kann Ihre Änderungen erkennen und dadurch bestätigen, dass Sie der Inhaber Ihrer Domain sind.

Wählen Sie eine Methode in Ihrer Admin-Konsole aus und führen Sie die Schritte aus der jeweiligen Anleitung durch:

• Hinzufügen eines TXT-Datensatzes oder Hinzufügen eines CNAME-Datensatzes in den DNS-Einstellungen Ihrer Domain   Empfohlen
    Dafür müssen Sie auf der Website Ihres Domainhosts auf Ihre DNS-Einstellungen zugreifen.
  • Hochladen einer HTML-Datei auf den Webserver Ihrer Domain
    Dafür müssen Sie in der Lage sein, Dateien auf den Webserver Ihrer Domain hochzuladen. Diese Methode empfiehlt sich, falls Sie keinen Zugriff auf die DNS-Einstellungen Ihrer Domain haben.
  • Hinzufügen eines Meta-Tags zu Ihrer Startseite
    Dafür müssen Sie eine Datei auf dem Webserver Ihrer Domain bearbeiten. Diese Methode empfiehlt sich, falls Sie Schreibzugriff auf den Server haben, allerdings nicht zum Hochladen neuer Dateien berechtigt sind.
Erste Schritte

Registrieren Sie sich für ein Google for Work-Produkt und befolgen Sie einfach die Anleitung, die daraufhin eingeblendet wird. Dabei wird Ihnen schrittweise erläutert, wie Sie eine Bestätigungsmethode auswählen und die damit verbundenen Schritte durchführen.

Wenn Sie sich bereits registriert, die Domainbestätigung jedoch übersprungen haben, können Sie diesen Schritt nachholen, indem Sie sich in der Google Admin-Konsole anmelden und oben im Dashboard auf den Link zur Bestätigung der Domaininhaberschaft klicken. Folgen Sie anschließend der Anleitung.

Wenn Sie sich für Google Apps registrieren, müssen Sie die Bestätigung innerhalb von 21 Tagen nach der Anmeldung durchführen. Bei Android for Work muss die Bestätigung innerhalb von 14 Tagen nach der Anmeldung erfolgen. Sollten Sie die Inhaberschaft nicht innerhalb dieses Zeitraums bestätigen, wird Ihre Domain einschließlich der zugehörigen Daten aus dem System entfernt.

Sie haben noch Fragen?

Wann sollte ich meine Domain bestätigen?

Führen Sie die Domainbestätigung am besten sofort durch, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Sie können Gmail und einige andere Unternehmensdienste für Ihre Domain erst nutzen, wenn Sie die Bestätigung abgeschlossen haben.

Bei der Registrierung für Google Apps for Education, Google Apps for Government oder Google Apps for Work muss die Bestätigung innerhalb von 21 Tagen erfolgen. Sollten Sie die Inhaberschaft nicht innerhalb dieses Zeitraums bestätigen, wird Ihre Domain einschließlich der zugehörigen Daten aus dem System entfernt. Wenn Sie Google Apps zu einem späteren Zeitpunkt wieder nutzen möchten, können Sie die Registrierung für Ihre Domain erneut einleiten.

Sie müssen die Domaininhaberschaft auch bestätigen, wenn Sie eine neue Domain oder ein Domain-Alias hinzufügen. Möglicherweise werden Sie ebenfalls dazu aufgefordert, falls Google Ihr Administratorpasswort zurücksetzen muss.

Durch die Bestätigung der Inhaberschaft weisen Sie nach, dass Ihnen die Domain und alle Subdomains sowie die dazugehörigen Websites gehören. Wenn Sie beispielsweise die Inhaberschaft für http://www.ihrebeispielurl.de bestätigen und später http://www.ihrebeispielurl.de/test hinzufügen, werden Sie automatisch als Inhaber von http://www.ihrebeispielurl.de/test bestätigt.
Wie lange dauert es, bis die Bestätigung abgeschlossen ist?

Dies hängt von der gewählten Bestätigungsmethode ab:

Was, wenn ich Hilfe benötige?

Für einige Bestätigungsmethoden ist es erforderlich, Änderungen an Ihren DNS-Einstellungen auf der Website Ihres Domainhosts vorzunehmen. Wenden Sie sich direkt an Ihren Domainhost, falls Sie Hilfe beim Durchführen dieser Änderungen benötigen.

Sollten Sie Hilfe bei anderen Bestätigungsoptionen benötigen, wenden Sie sich an unser Support-Team (verfügbar für Kunden von Google Apps for Work, Google Apps for Education oder Google Apps for Government).

Einige Google Apps-Partner bieten zudem kostenpflichtige Unterstützung für die Einrichtung. Entsprechende Drittanbieter finden Sie auf dem Google Apps Marketplace.

Warum ist meine Domain nicht aktiviert, obwohl in der Bestätigungsanleitung die Meldung "Bereits mit dieser Methode bestätigt" erscheint?

Der Dienst "Google Webmaster-Tools" muss für Ihr Administratorkonto aktiviert sein, damit Sie die Bestätigung erfolgreich abschließen können. Dieser zusätzliche Dienst ist standardmäßig aktiviert. Falls Sie jedoch in den Bestätigungsschritten die Meldung "Bereits mit dieser Methode bestätigt" sehen und dennoch Probleme bei der Aktivierung Ihrer Domain haben, sollten Sie nachprüfen, ob die Google Webmaster-Tools ordnungsgemäß für Ihr Administratorkonto aktiviert sind. Versuchen Sie es anschließend erneut.

Wenn Sie Ihre Domain während der Registrierung Ihres Google-Kontos von einem Google-Partner erworben haben, wurde die Bestätigung bereits automatisch durchgeführt. In diesem Fall müssen Sie die Inhaberschaft nicht manuell bestätigen.