Je ne reçois pas les e-mails d'un expéditeur

Cet article s'adresse aux administrateurs G Suite. Si vous ne recevez pas d'e-mails sur un compte Gmail personnel, consultez Certains messages Gmail sont introuvables.

Si vous ou vos utilisateurs ne recevez pas les e-mails d'un expéditeur spécifique, suivez la procédure ci-dessous.

Important : Si les utilisateurs de votre domaine ne reçoivent aucun e-mail, vérifiez que votre domaine est configuré pour recevoir des e-mails.

Étape 1 : Vérifiez si l'e-mail a été distribué à G Suite

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez retrouver les e-mails manquants grâce à la recherche dans le journal des e-mails. Si un e-mail a été envoyé au serveur de Google, l'outil vous indiquera où il se trouve jusqu'à 30 jours après son envoi.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Rapports puis Audit puis Recherche dans le journal des e-mails.
  3. À côté de Date, sélectionnez une plage de dates dans la liste.
  4. Dans les champs de recherche, entrez les informations dont vous disposez et cliquez sur Rechercher.
  5. Sous Objet (ou Identifiant du message), cliquez sur n'importe quel objet pour afficher les détails du message et son état de distribution.

Étape 2 : Contactez l'expéditeur de l'e-mail manquant

Si le message manquant n'est jamais parvenu aux serveurs de Google (voir l'étape 1 ci-dessus), contactez l'expéditeur et demandez-lui de vérifier ce qu'il est advenu du message.

Les messages manquants proviennent-ils d'un formulaire Web ?

À l'aide de votre alias d'adresse e-mail test G Suite, vérifiez si des messages manquants sont envoyés à partir d'un formulaire Web. Ce problème est généralement causé par un paramètre par défaut dans le formulaire en question. Dans ce cas de figure, votre formulaire gère les messages comme si votre site Web et vos serveurs de messagerie étaient hébergés au même endroit. Par conséquent, votre courrier local ne quitte jamais votre hébergeur Web.

Dans le formulaire Web, remplacez l'adresse e-mail du destinataire par son adresse e-mail de test. Les adresses e-mail de test se présentent comme suit : nomdutilisateur@votre_domaine.test-google-a.com. Pour en savoir plus, consultez Adresses e-mail de test.

L'envoi de messages à l'alias de test entraîne une recherche MX externe du formulaire Web. Si l'adresse e-mail de test reçoit le message provenant du formulaire Web, ce dernier est à l'origine du problème.

Pour résoudre les problèmes de formulaire Web, contactez votre hébergeur Web. Ce dernier devra peut-être régler les paramètres de distribution de votre formulaire pour que vos messages soient toujours routés vers les serveurs de Google. Si nécessaire, vous pouvez les diriger vers les valeurs de vos enregistrements MX.