Je ne reçois pas les e-mails d'un expéditeur

Cet article s'adresse aux administrateurs. Si vous ne recevez pas d'e-mails sur un compte Gmail personnel, consultez Certains messages Gmail sont introuvables.

Si vous ou vos utilisateurs ne recevez pas les e-mails d'un expéditeur spécifique, suivez la procédure ci-dessous.

Important : Si les utilisateurs de votre domaine ne reçoivent aucun e-mail, vérifiez que votre domaine est configuré pour recevoir des e-mails.

Étape 1 : Vérifiez si l'e-mail a été distribué à Google

En tant qu'administrateur, vous pouvez retrouver les messages manquants à l'aide de la fonction de recherche dans le journal des e-mails. Si un e-mail a été envoyé au serveur de Google, l'outil vous indiquera où il se trouve jusqu'à 30 jours après son envoi.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à RapportspuisRecherche dans le journal des e-mails.
  3. À côté de Date, sélectionnez une plage de dates dans la liste.
  4. Dans les champs de recherche, entrez les informations dont vous disposez et cliquez sur Rechercher.
  5. Sous Objet (ou Identifiant du message), cliquez sur n'importe quel objet pour afficher les détails du message et son état de distribution.

Étape 2 : Contactez l'expéditeur de l'e-mail manquant

Si le message manquant n'est jamais parvenu aux serveurs de Google (voir l'étape 1 ci-dessus), contactez l'expéditeur et demandez-lui de vérifier ce qu'il est advenu du message.

• Dites-lui d'examiner ses dossiers "Messages Envoyés" et "Brouillons". Si l'e-mail ne s'y trouve pas, il l'a peut-être supprimé avant de l'envoyer.
  • Vérifiez s'il a reçu un message d'erreur (automatique) de distribution. Attendez quelques heures pour voir s'ils reçoivent un message d'erreur de distribution.

Les messages manquants proviennent-ils d'un formulaire Web ?

Un paramètre par défaut dans le formulaire Web pourrait faire en sorte que votre formulaire traite les messages comme si votre site Web et vos serveurs de messagerie étaient hébergés au même endroit. Par conséquent, votre courrier local ne quitte pas votre hébergeur.

Remplacez l'adresse e-mail du destinataire dans le formulaire Web par son adresse e-mail de test, selon ce format : nomutilisateur@votre-domaine.test-google-a.com. Pour en savoir plus, consultez Adresses e-mail de test.

L'envoi de messages à l'alias de test entraîne une recherche MX externe du formulaire Web. Si l'adresse e-mail de test reçoit le message provenant du formulaire Web, c'est ce formulaire qui est à l'origine du problème.

En savoir plus grâce à un alias d'adresse e-mail

Contactez votre hébergeur. Il devra peut-être régler les paramètres de distribution de votre formulaire pour que vos messages soient toujours routés vers les serveurs de Google. Si nécessaire, vous pouvez les diriger vers les valeurs de vos enregistrements MX.