Je ne reçois pas les e-mails d'un expéditeur

Voici la marche à suivre si vous ou l'un de vos utilisateurs ne recevez pas les e-mails d'un expéditeur en particulier.

Important : Si les utilisateurs de votre domaine ne reçoivent aucun e-mail, vérifiez que votre domaine est configuré pour recevoir des e-mails.

Étape 1 : Vérifiez si l'e-mail a été distribué à G Suite

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez retrouver les e-mails manquants grâce à la recherche dans le journal des e-mails. Si un e-mail a été envoyé au serveur de Google, l'outil vous indiquera où il se trouve jusqu'à 30 jours après son envoi.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Rapports puis Audit puis Recherche dans le journal des e-mails.

Pour afficher l'option "Rapports" sur la page d'accueil, vous devrez peut-être cliquer sur Autre commandes au bas de la page.

3. À côté de Date, sélectionnez une plage de dates dans la liste.
  4. Dans les champs de recherche, entrez les informations dont vous disposez et cliquez sur Rechercher.
  5. Sous Objet (ou Identifiant du message), cliquez sur n'importe quel objet pour afficher les détails du message et son état de distribution.
    • Si le message manquant est répertorié, mais que vous ne le trouvez toujours pas, essayez ces solutions courantes en cas de messages introuvables.
    • Si vous ne trouvez aucune information concernant le message, cela signifie qu'il n'a pas été distribué aux serveurs de Google. Dans ce cas, reportez-vous à l'étape 2.

Étape 2 : Contactez l'expéditeur de l'e-mail manquant

Si le message manquant n'est jamais parvenu aux serveurs de Google (voir l'étape 1 ci-dessus), contactez l'expéditeur et demandez-lui de vérifier ce qu'il est advenu du message.

Si les messages manquants proviennent d'un formulaire Web

Ce problème est généralement causé par un paramètre par défaut dans le formulaire Web. Dans ce cas de figure, votre formulaire gère les messages comme si votre site Web et vos serveurs de messagerie étaient hébergés au même endroit. Par conséquent, votre courrier local ne quitte jamais votre hébergeur Web.

À l'aide de votre alias d'adresse e-mail test G Suite, vérifiez si des messages manquants sont envoyés à partir d'un formulaire Web. Dans le formulaire Web, remplacez l'adresse e-mail du destinataire par son adresse e-mail de test. Les adresses e-mail de test sont au format suivant : nomdutilisateur@votre_domaine.com.test-google-a.com. En savoir plus sur les adresses e-mail de test

L'envoi de messages à l'alias de test entraîne une recherche MX externe du formulaire Web. Si l'adresse e-mail de test reçoit le message provenant du formulaire Web, ce dernier est à l'origine du problème.

Pour résoudre les problèmes de formulaire Web, contactez votre hébergeur Web. Ce dernier devra peut-être régler les paramètres de distribution de votre formulaire pour que vos messages soient toujours routés vers les serveurs de Google. Si nécessaire, vous pouvez les diriger vers les valeurs de vos enregistrements MX.