Personalizar una URL de servicio de Google Workspace

Si creas direcciones web personalizadas (o URLs) para cada uno de los servicios principales de Google Workspace, tus usuarios podrán encontrarlos fácilmente. Crea direcciones personalizadas en tus dominios principales y secundarios para servicios como Gmail, Calendar, Grupos de Google y Sites, entre otros.

Por ejemplo, con una dirección personalizada, los usuarios pueden iniciar sesión en su bandeja de entrada de Gmail en mail.example.com en lugar de iniciar sesión en la dirección predeterminada mail.google.com/a/example.com, que es más larga. También pueden iniciar sesión en su aplicación Grupos de Google en groups.example.com, en su calendario en calendar.example.com, etc.

Si compraste tu dominio a un partner de Google al registrarte en Google Workspace, no hace falta que crees direcciones personalizadas para Gmail, Calendar, Drive, Sites ni Grupos de Google. Hemos personalizado estas direcciones por ti.

Cuando tú o tus usuarios abrís una URL personalizada, el navegador muestra la URL del servicio de Google Workspace original.

Personalizar direcciones de servicio

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Cuentay luegoConfiguración de la cuentay luegoURL personalizadas.
  3. (Opcional) En la lista, selecciona el dominio que quieres actualizar.
  4. En una URL de servicio, introduce un prefijo.
    Nota: Algunos ejemplos de prefijos que puedes usar con los servicios de Google son calendar, drive, mail, groups y sites. Si el prefijo que quieres usar ya está asignado a otro servicio, quítalo de ese servicio o cámbiale el nombre y haz clic en Guardar. A continuación, añade el prefijo que te interesa a la URL de servicio.
  5. Haz clic en Guardar.
  6. Elige una opción:
    • ​​​​​Sigue las instrucciones para añadir un registro CNAME a cada dirección de servicio que vayas a personalizar y ve al paso 7.
    • Si prefieres cancelar los cambios que hayas hecho, haz clic en Lo haré más adelante.
  7. Inicia sesión en tu cuenta desde el sitio web del host de tu dominio (no desde Google) y añade un registro CNAME a los registros DNS de tu dominio.

Nota: Por ejemplo, para crear la dirección de Gmail mail.example.com, añade un registro CNAME que redirija mail a ghs.googlehosted.com. Así deberían quedar más o menos los registros del host de tu dominio:

Tipo Nombre o host Valor o dirección
    CNAME mail ghs.googlehosted.com
    CNAME calendar ghs.googlehosted.com
    CNAME Grupos ghs.googlehosted.com

Para obtener más información, consulta el artículo Añadir un registro CNAME a los registros DNS de un dominio.
  8. En la consola de administración, haz clic en He realizado estos pasos.

Solucionar problemas

Si aparece un mensaje de error, haz estas comprobaciones:

• Es posible que la URL personalizada se utilice ya como una dirección personalizada de Google Sites. Consulta más información en el artículo Asignar otra URL a un sitio web creado con Google Sites.
  • Has introducido URL duplicadas.
  • Si tu dominio utiliza una medida de seguridad que requiere conexiones HTTPS, como seguridad de transporte estricta mediante HTTP, no podrás personalizar direcciones de servicio de tu dominio. La consola de administración solo admite conexiones HTTP para URLs personalizadas. Puedes consultar el estado de seguridad de transporte estricta mediante HTTP en tu dominio en https://hstspreload.org.

Tema relacionado