Personalizar una dirección del servicio Google Apps

Si creas direcciones web personalizadas para cada servicio, también conocidas como direcciones URL, conseguirás que a tus usuarios les resulte muy fácil encontrar tus servicios principales de Google Apps. Por ejemplo, con una dirección personalizada, los usuarios pueden iniciar sesión en su cuenta de Gmail en mail.tudominio.com en lugar de utilizar la dirección predeterminada mail.google.com/a/tudominio.com, que es más larga. Puedes crear direcciones personalizadas en tu dominio principal y en los secundarios para los servicios principales de Google Apps, incluidos Gmail, Google Calendar y Google Sites, entre otros.

Si has comprado tu dominio a través de un partner de Google durante el proceso de registro, no necesitas crear direcciones personalizadas para los servicios Gmail, Calendar, Documentos de Google o Google Sites, puesto que ya hemos personalizado estas direcciones por ti.
Requisitos y restricciones

Para que una dirección personalizada que ya hayas creado apunte a otro servicio, primero debes desactivar la dirección actual. Deberás dejar que pasen tres horas para que caduque la dirección. Una vez que esté desactivada, podrás registrarla para otro servicio.

Personalizar una dirección de servicio
  1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.
  2. En el panel de control, haz clic en Perfil de empresa > URL personalizadas.
  3. En la lista desplegable, selecciona el dominio que quieres actualizar.
  4. Si fuera necesario, haz clic en Cambiar URL y rellena el formulario para crear una dirección personalizada para cada servicio disponible. Debes escribir un prefijo para cada nueva dirección web. Entre los prefijos de ejemplo para servicios de Google se incluyen mail, calendar, docs, sites y groups.

5. Haz clic en Guardar cambios.
  6. Sigue las instrucciones que se muestran para añadir un registro CNAME con el host de tu dominio y añade un registro para cada dirección de servicio que vayas a personalizar. Por ejemplo, para crear la dirección de Gmail mail.tudominio.com, añade un registro CNAME que apunte mail a ghs.googlehosted.com.

Para añadir un registro CNAME, debes iniciar sesión en tu cuenta del sitio web del host de tu dominio, no con Google. Es posible que ya hayas llevado a cabo este procedimiento para verificar que eres el propietario de tu dominio; en ese caso, verás que los pasos son muy parecidos. Para ver instrucciones, consulta Añadir registros CNAME

7. Haz clic en He realizado estos pasos.
Solucionar problemas

Si aparece un mensaje de error, realiza estas comprobaciones:

• Es posible que la URL personalizada se utilice ya como una dirección personalizada de Google Sites. Para ver más detalles, consulta Personalizar una dirección de Google Sites.
  • Es posible que la URL personalizada se utilice ya como una URL de acceso al servicio.
  • Comprueba que no hayas introducido URL duplicadas.