Personalizar una URL de servicio de G Suite

Si creas direcciones web personalizadas (o URL) para cada uno de los servicios principales de G Suite, tus usuarios podrán encontrarlos fácilmente. Por ejemplo, con una dirección personalizada, los usuarios pueden iniciar sesión en su cuenta de Gmail en mail.example .com en lugar de en la dirección predeterminada mail.google.com/a/example.com, que es más larga. Puedes crear direcciones personalizadas para servicios como Gmail, Calendar y Sites en tu dominio principal y en los secundarios.

Si compraste tu dominio a un partner de Google al registrarte en G Suite, no es necesario que crees direcciones personalizadas para Gmail, Calendar, Drive, Sites y Grupos para empresas. Hemos personalizado estas direcciones por ti.

Personalizar direcciones de servicio

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Configuración de la cuenta y luego URL personalizadas.
  3. En la lista desplegable, selecciona el dominio que quieres actualizar.
  4. Da un prefijo a la URL de servicio. Por ejemplo, puedes usar estos prefijos con los servicios de Google: correo, calendario, drive, sites o grupos. Si el prefijo que quieres usar ya está asignado a otro servicio, quítalo de ese servicio o cámbialo y haz clic en Guardar. A continuación, añade el prefijo que te interesa a la URL de servicio.
  5. Haz clic en Guardar.
  6. Sigue las instrucciones para añadir un registro CNAME a cada dirección de servicio que vayas a personalizar. También puedes cancelar los cambios que hayas hecho en el prefijo haciendo clic en Lo haré más adelante
  7. Para añadir un registro CNAME, inicia sesión con tu cuenta en el sitio web del host de tu dominio (que no es Google).

Por ejemplo, para crear la dirección de Gmail correo.tudominio.com, añade un registro CNAME que redirija correo a ghs.googlehosted.com. Así deberían quedar más o menos los registros del host de tu dominio:

Tipo Nombre o host Valor o dirección
    CNAME correo ghs.googlehosted.com
    CNAME calendario ghs.googlehosted.com
  8. Haz clic en He realizado estos pasos.

Solucionar problemas

Si te aparece un mensaje de error, haz estas comprobaciones:

• Es posible que la URL personalizada se utilice ya como una dirección personalizada de Google Sites. Consulta más información en el artículo Asignar otras URL a sitios web.
  • Has utilizado varias veces la misma URL.
  • Tu dominio tiene configurada una medida de seguridad, como seguridad de transporte estricta mediante HTTP, que requiere conexiones HTTPS. La consola de administración solo admite conexiones HTTP en las URL personalizadas, así que no puedes personalizar direcciones de servicios en tu dominio. Puedes consultar cuál es el estado de seguridad de transporte estricta mediante HTTP de tu dominio en https://hstspreload.org.