Individuelle URL für einen G Suite-Dienst einrichten

Sie haben die Möglichkeit, eine benutzerdefinierte Webadresse oder URL für den Zugriff auf wichtige G Suite-Dienste einzurichten. So können Ihre Nutzer besonders schnell und einfach auf diese Dienste zugreifen. Für die Anmeldung in Gmail können Sie zum Beispiel die URL mail.yourdomain.com als Alternative zur langen Standardadresse mail.google.com/a/yourdomain.com einrichten. Sie können in Ihrer primären Domain und Ihren sekundären Domains benutzerdefinierte Adressen für Dienste wie Gmail, Google Kalender und Google Sites erstellen.

Wenn Sie Ihre Domain von einem Google-Partner erworben haben und dies während der Registrierung in der G Suite geschehen ist, müssen Sie keine benutzerdefinierten Adressen für Gmail, Google Kalender, Google Drive, Google Sites und Google Groups for Business erstellen. Das haben wir dann schon für Sie erledigt.

Individuelle Webadresse für einen Dienst einrichten

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Unternehmensprofil und dann Benutzerdefinierte URLs.

Unter Umständen müssen Sie zuerst auf Mehr Widgets klicken, damit "Unternehmensprofil" angezeigt wird.

3. Wählen Sie in der Drop-down-Liste die Domain aus, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie gegebenenfalls im Formular auf URL ändern, um eine benutzerdefinierte Adresse für Google Groups zu erstellen, und geben Sie ein Präfix ein. Präfixe für Google-Dienste können beispielsweise mail, calendar, drive, sites oder groups sein.
  5. Um ein Präfix verwenden zu können, das Sie bereits für einen anderen Dienst erstellt haben, müssen Sie zuerst das bestehende Präfix entfernen oder umbenennen und dann auf Speichern klicken. Fügen Sie danach der URL des Diensts das Präfix hinzu.

6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. Folgen Sie der eingeblendeten Anleitung, um für jeden Dienst, dessen URL angepasst werden soll, einen CNAME-Eintrag zu erstellen. Melden Sie sich dazu in Ihrem Konto auf der Website Ihres Domainhosts an – nicht in Google.

Um beispielsweise die Gmail-URL mail.yourdomain.com zu erstellen, müssen Sie einen CNAME-Eintrag erstellen, der mail auf ghs.googlehosted.com verweist. Der Datensatz bei Ihrem Domainhost sieht dann ungefähr so aus:

Typ Name oder Host Wert oder Adresse
    CNAME mail ghs.googlehosted.com
    CNAME calendar ghs.googlehosted.com
  8. Klicken Sie auf Ich habe diese Schritte durchgeführt.

Fehlerbehebung

Falls eine Fehlermeldung erscheint, überprüfen Sie die folgenden Punkte:

• Die gewünschte URL wird möglicherweise als benutzerdefinierte Google Sites-Adresse verwendet. (Weitere Informationen unter Google Sites-Webadresse anpassen)
  • Die benutzerdefinierte URL wird möglicherweise schon als Zugriffs-URL für einen Dienst verwendet.
  • Sie haben dieselbe URL mehr als einmal eingegeben.
  • Ihre Domain ist mit einer Sicherheitsmaßnahme eingerichtet, z. B. HTTP Strict Transport Security, für die HTTPS-Verbindungen erforderlich sind. Die Admin-Konsole unterstützt nur HTTP-Verbindungen für benutzerdefinierte URLs, sodass Sie keine Dienstadressen für Ihre Domain anpassen können.  Sie können den Status von HTTP Strict Transport Security für Ihre Domain unter https://hstspreload.org überprüfen.