DNS Park: configurar los registros MX de G Suite

Importante: Si al registrarte en G Suite compraste el dominio a Google, no es necesario que configures Gmail. Puedes comenzar a usarlo de inmediato. Si has iniciado sesión en la consola de administración de Google, haz clic en el Menú de aplicaciones Aplicaciones y luego Gmail Gmail en la esquina superior derecha.

Cambiar los registros MX para empezar a utilizar G Suite

Ha llegado el momento de verificar tu dominio (si aún no lo has hecho) y configurar Gmail para utilizarlo como correo electrónico de empresa con el nombre de tu dominio (tuempresa.com).

Para hacerlo, debes iniciar sesión en el host de tu dominio y dirigir el correo electrónico a los servidores de G Suite. Esta acción es similar a registrar tu nueva dirección postal en la oficina de correos cuando te mudas para recibir tu correspondencia en el destino correcto. Te ofreceremos instrucciones para llevar a cabo este proceso.

Antes de empezar

En primer lugar, debes hacer lo siguiente:
  • Verificar que eres el propietario del dominio.

También tienes la opción de verificarlo ahora con un registro MX. Te mostraremos cómo hacerlo.

• Crear cuentas de usuario para tu equipo en G⁠ Suite.

Si los miembros de tu equipo ya utilizan correo electrónico en tu dominio, tienes que crearles cuentas de usuario en G Suite antes de cambiar la configuración de los registros MX en el dominio. De lo contrario, no podrán enviar o recibir mensajes con su dirección de correo de empresa en Gmail. Puedes crear cuentas para los nuevos usuarios más adelante.

Si estás en el asistente de configuración que se muestra a continuación, empieza por el paso 1 de las instrucciones para añadir registros MX de G Suite.

Create new MX records for G Suite step

De lo contrario, sigue estos pasos para abrir el asistente de configuración:

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dominios.

Para ver Dominios, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Añadir/quitar dominios.
  4. Haz clic en Configurar registros MX de Google para tu dominio.

Set up Google MX records link

5. Completa el paso 1 de la sección Añadir registros MX de G Suite. Una vez que hayas terminado, haz clic en He realizado estos pasos para indicar a Google que es el momento de buscar los registros MX de tu dominio.

Empecemos

En estas instrucciones se describe paso a paso cómo actualizar los registros MX en tu dominio de DNS Park. Si el host de tu dominio no es DNS Park, consulta las instrucciones de otros hosts.

Abrir el asistente de configuración
  1. Si aún estás conectado a la Consola de Administración, salta al paso 2.

Si has salido de tu Consola de Administración, vuelve a iniciar sesión. Para ello, ve a admin.google.com e introduce tu dirección de correo electrónico de Google Apps (esta dirección termina en @tuempresa.com y no en @gmail.com) y tu contraseña.

2. En la parte superior de la consola de administración, haz clic en Configurar Gmail.

Set up Gmail button

Si no aparece la solicitud que se muestra arriba, puedes configurar los registros MX directamente en la consola de administración. Para ello, haz clic en Dominios y, a continuación, en Añadir o quitar dominios. Después, haz clic en la opción Configurar registros MX de Google correspondiente a tu dominio. Cuando hayas terminado de añadir todos los registros MX de G Suite, haz clic en He realizado estos pasos para indicar a Google que es el momento de buscar tus registros MX.

Set up Google MX records link

3. Haz clic en Configurar correo electrónico para confirmar.

Set up email button

4. Ahora se debería mostrar el paso Inicia sesión en el sitio web del host de tu dominio en el Asistente de Configuración de G Suite. Continúa con el paso 1 de las instrucciones del Asistente de Configuración.

Log in to your domain host’s website

Instrucciones del asistente de configuración

1. Inicia sesión en tu cuenta de DNS Park
  1. Deja abierto el asistente de configuración de G Suite.
  2. Abre una ventana del navegador y ve al sitio web de DNS Park en https://www.dnspark.net.

Two browser windows are shown. Window 1 is for the domain host site, and window 2 is for the Google Setup Wizard.

Cuando se muestre el icono de G Suite en estas instrucciones, habrás completado el paso correspondiente del Asistente de Configuración de G Suite.
  3. En el sitio web de DNS Park, introduce tu dirección de correo electrónico (Email Address), el nombre de usuario (Username) y la contraseña (Password) que creaste al abrir tu cuenta de DNS Park.

DNS Park Control Center Login Window

4. Haz clic en Sign In (Iniciar sesión).

Si no sabes cuáles son tus credenciales, puedes cambiar la contraseña.

5.  En el asistente de configuración de G Suite, marca la casilla He iniciado sesión correctamente.

I have successfully logged in

Haz clic debajo para ir al paso siguiente.
2. Ve a la configuración de dominio de DNS Park
  1. En el sitio web de DNS Park, haz clic en DNS y, a continuación, selecciona Show All (Mostrar todo).

DNS tab > Show All option

Si no tienes un servicio de alojamiento de DNS, tendrás que comprar y activar uno para poder continuar.
  1. Haz clic en el dominio que quieres utilizar con G Suite.
  2. Puesto que DNS Park no es tu registro de dominios, sino tu servicio de alojamiento, asegúrate de que el dominio apunta a los servidores de nombre de DNS Park para que se aplique la configuración de tu registro MX. De esta forma podrá aplicarse la configuración del registro MX.
  3. En el Asistente de Configuración de G Suite, marca la casilla He iniciado sesión en el host de mi dominio y, a continuación, haz clic debajo para continuar con el paso siguiente.

Haz clic debajo para ir al paso siguiente.
3. Elimina los registros MX actuales
  1. Marca la casilla Del, situada junto a todos los registros MX.

The Del checkbox is selected to delete the MX record

2. Haz clic en Update All (Actualizar todo) para eliminar todos los registros MX. No te preocupes, podrás añadir nuevos registros en los pasos siguientes.
  3.  En el asistente de configuración de G Suite, marca la casilla He eliminado los registros MX existentes.

I have deleted existing MX record checkbox

Haz clic debajo para ir al paso siguiente.
4. Añade nuevos registros MX

Si quieres dirigir el correo electrónico a tu cuenta de G Suite, debes añadir nuevos registros MX a tu dominio. Estos son los registros que tendrás que añadir:

Dirección del servidor MX Prioridad
ASPMX.L.GOOGLE.COM. 1
ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
Nota: Las direcciones corresponden a los servidores de correo de G Suite (incluimos cinco servidores para asegurar la continuidad del servicio en caso de que uno se averíe o requiera mantenimiento).
  1. Selecciona MX en la lista desplegable Type (Tipo).

MX is selected on the Type drop-down list.

2. Introduce @ en el campo Mail Domain (Dominio de correo).
  3. Deja el valor predeterminado de 3600 en el campo TTL (tiempo de vida).
  4. Introduce una prioridad de 1 en el campo Order (Pedido).
  5. Introduce ASPMX.L.GOOGLE.COM. en el campo Mail Server (Servidor de correo).
  6. Haz clic en Update All (Actualizar todo).

The record has been added.

7. Repite los pasos 1 a 6 introduciendo el resto de los valores (Dirección del servidor MX) de la tabla anterior y definiendo los valores Prioridad según corresponda en el campo Order.

All the MX records have been added.

8. Si ya has verificado tu dominio con algún otro método (por ejemplo, con un registro TXT, un archivo HTML o una metaetiqueta), puedes saltarte este paso.

Sigue estas instrucciones para verificar tu dominio:

1. Encuentra el registro de verificación MX único proporcionado por el asistente de configuración de G Suite.
    2. Copia el registro completo (termina en mx-verification.google.com) y pégalo en la columna Value/Answer/Destination/Target (Valor/Respuesta/Destino/Objetivo).
    3. Asegúrate de que la prioridad del registro se ha definido como Low (Baja) o que se le ha asignado un valor de 15 o superior.

MX records table with the verification record at the top.

9. En el Asistente de Configuración de G Suite, marca la casilla He creado registros MX con estos valores y haz clic debajo para continuar con el paso siguiente.

I created MX records with these values checkbox

5. Completa la configuración de los registros MX
  1. En la primera pestaña o ventana, vuelve al asistente de configuración de G Suite.
  2. Haz clic en cualquier paso de confirmación del asistente.
  3. Haz clic en Verificar o en He realizado estos pasos para pedirle a Google que busque tus nuevos registros MX.

¡Enhorabuena! El correo electrónico de empresa de tu dominio ahora se dirige a los servidores de correo de G Suite.

Nota:

• Los registros pueden tardar varias horas en aplicarse, por lo que es posible que no recibas nuevos mensajes de correo electrónico en Gmail de forma inmediata. Hasta entonces, seguirás recibiendo los mensajes en el proveedor de correo electrónico anterior.
  • Si después de varias horas sigues viendo el mensaje Validación de la configuración de los registros MX en curso en la consola de administración, comprueba que has introducido correctamente los registros y las prioridades de la dirección MX en los registros DNS almacenados con tu host.
  • Si aun necesitas ayuda para cambiar los registros MX, ponte en contacto con el equipo de asistencia de G Suite.