Rediriger ou transférer les e-mails Gmail d'un utilisateur à un autre utilisateur

Cet article s'adresse aux administrateurs Google Workspace.

Pour transférer des messages avec votre compte Gmail personnel, professionnel ou scolaire, consultez Transférer automatiquement les messages Gmail vers un autre compte. Si vous utilisez Gmail dans un cadre professionnel ou scolaire, votre administrateur doit activer le paramètre autorisant les utilisateurs à transférer des messages Gmail.

En tant qu'administrateur Google Workspace, vous pouvez rediriger ou transférer automatiquement les e-mails entrants envoyés à un ou plusieurs destinataires de votre organisation. Pour ce faire, créez des mappages d'adresses dans la console d'administration.

Sur cette page

Options et exemples

• Exclure le destinataire initial (redirection) : un utilisateur quitte votre organisation et vous souhaitez rediriger ses futurs messages vers le compte de son remplaçant ou vers un compte configuré à cette fin. Les messages ne sont pas distribués au destinataire initial.
  • Inclure le destinataire initial (transfert) : un utilisateur prend un congé. Pendant son absence, vous voulez qu'il continue à recevoir ses messages afin qu'il puisse les consulter à son retour. Cependant, vous souhaitez également transférer ses messages à la personne qui le remplace en son absence.
  • Mapper des adresses de manière groupée : par exemple, après une acquisition, vous devrez peut-être mapper les anciennes adresses de votre organisation avec les nouvelles adresses.

Conseil : Découvrez les différences entre transfert et redirection.

Rediriger ou transférer une seule adresse à la fois

Les messages que vous redirigez ou transférez semblent provenir directement de l'expéditeur initial. L'adresse À dans les messages redirigés n'inclut que l'adresse du destinataire initial.

1. Dans votre console d'administration Google :
  2. Accédez à Menu  puis  Applications > Google Workspace Gmail > Routage (et non "Routage par défaut").
  3. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle racine.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section Transfert d'e-mails avec mappage d'adresses des destinataires, puis cliquez sur Configurer ou Ajouter une autre règle
  5. En haut de la fenêtre Ajouter un paramètre, saisissez un nom descriptif pour le mappage d'adresses.
  6. À l'étape 1 de la fenêtre Ajouter un paramètre, cliquez sur Ajouter. Ensuite, dans le champ Mapper avec l'adresse, saisissez l'adresse e-mail du destinataire initial. Dans le champ Mapper avec l'adresse, saisissez l'adresse vers laquelle vous souhaitez effectuer la redirection.

Répétez cette étape pour ajouter d'autres mappages. Vous pouvez également suivre la procédure ci-dessous pour mapper des adresses de manière groupée.

7. Sous Messages concernés, choisissez une option :
    • Tous les messages entrants : appliquez le paramètre de transfert à tous les messages reçus par votre domaine, y compris ceux envoyés au sein de votre domaine.
    • Uniquement les messages entrants externes : appliquez le paramètre de transfert uniquement aux messages provenant d'expéditeurs extérieurs à votre domaine.
  8. Router également vers la destination d'origine : cochez cette case pour envoyer le message au destinataire initial, en plus des nouveaux destinataires.
  9. Ajouter l'en-tête X-Gm-Original-To : cochez cette case pour conserver les informations sur le destinataire initial dans l'en-tête du message. Cela peut vous être utile si vous gérez des e-mails en fonction de leurs en-têtes. Les informations d'en-tête de message peuvent également être utiles pour résoudre les problèmes de distribution des e-mails.
  10. Au bas de la boîte de dialogue Ajouter un paramètre, cliquez sur Enregistrer.

Votre nouveau mappage d'adresses s'affiche sur une ligne sur la page Routage. Chaque ligne représente un mappage d'adresses.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Rediriger ou transférer des adresses de manière groupée

Vous pouvez plus facilement mapper un grand nombre d'adresses en les saisissant sous forme d'entrées séparées par des virgules, par exemple à partir d'une feuille de calcul. Le nombre maximal d'adresses de destinataires pour tous les mappages d'adresses est de 5 000. Par exemple, vous pouvez ajouter un mappage d'adresses avec 5 000 adresses de destinataires, 50 mappages d'adresses avec 100 destinataires chacun ou 1 000 mappages d'adresses avec cinq destinataires chacun.

Suivez la procédure ci-dessus pour créer un mappage d'adresses. Ensuite, à l'étape 6, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Ajouter de manière groupée.
  2. Saisissez l'adresse e-mail d'origine suivie d'une virgule, puis indiquez le nouveau destinataire.
  3. Ajoutez une ligne en appuyant sur la touche Entrée.
  4. Répétez les étapes 1 à 3 jusqu'à ce que vous ayez ajouté toutes les adresses.
  5. Au bas de la zone d'ajout groupé, cliquez sur Ajouter des alias.
  6. Passez à l'étape 7 ci-dessus.

En fonction de vos pratiques concernant l'envoi d'e-mails, nous pouvons réduire le nombre d'adresses de destinataires autorisées pour votre domaine. Cela peut affecter les limites de destinataires pour vos mappages d'adresses. Nous vous recommandons de suivre les bonnes pratiques pour l'envoi de messages aux utilisateurs Gmail.

Regarder une vidéo

Forward messages with address maps

Alternatives aux mappages d'adresses

Selon vos objectifs, ces options peuvent être plus efficaces que les mappages d'adresses. Cliquez sur chacune d'elles pour connaître la marche à suivre :