Opciones de enrutamiento y entrega de correo de Google Workspace

Como administrador, puedes personalizar la forma en que el correo se enruta, entrega y almacena de acuerdo con las necesidades de tu organización.

Por ejemplo, puedes enrutar a un buzón de correo concreto los mensajes que lleguen para una dirección desconocida. También puedes hacer que los mensajes dirigidos a cierta persona se envíen automáticamente a otra persona. Puedes hacer que algunos usuarios reciban sus mensajes en Gmail y que otros reciban correos electrónicos desde tu servidor de correo local. Gmail también puede analizar el correo de entrada almacenado en tu servidor local para detectar spam y controlar el cumplimiento de las normativas.

Enrutamiento predeterminado y ajustes de enrutamiento

Para que tengas flexibilidad a la hora de configurar la entrega de correo en tu organización, tienes dos ajustes de enrutamiento principales:

• Utiliza el enrutamiento predeterminado para configurar la entrega de correo predeterminada en tu organización. Por ejemplo, para enviar todo o la mayor parte del correo de tu organización a varias bandejas de entrada, usa el enrutamiento predeterminado y configura la entrega dual.
  • Usa el ajuste Enrutamiento para crear reglas de entrega de correo más especializadas o para anular el comportamiento de enrutamiento predeterminado. Por ejemplo, puedes añadir una regla de enrutamiento que envíe una copia de todos los mensajes de tu CEO a su asistente ejecutivo.

A continuación, se indican algunos casos de rutas habituales.

Enrutar el correo entrante

De forma predeterminada, Google Workspace entrega todos los correos entrantes a Gmail. Sin embargo, como administrador, puedes configurar otros métodos de enrutamiento para entregar los mensajes entrantes y cumplir los requisitos de tu organización.

Si en tu organización se almacenan y envían mensajes mediante un servidor de correo local, los mensajes entrantes se procesan primero en el servidor de Gmail (por ejemplo, para aplicarles filtros de spam) y luego se envían al servidor local.

Método de enrutamiento Descripción
Enviar mensajes a dos sistemas de correo con entrega dividida

Con la entrega dividida de Gmail, puedes enviar mensajes de correo entrantes a dos sistemas de correo diferentes de tu dominio, en función de los destinatarios que especifiques. Por ejemplo, puedes utilizar la entrega dividida cuando algunos usuarios de tu organización utilicen Gmail y otros utilicen un sistema de correo diferente.

También puedes usar la entrega dividida si migras de otro servidor de correo a Gmail. Utiliza la entrega dividida con un grupo reducido de personas para verificar que la entrega de Gmail funciona correctamente.

Consulta cómo hacerlo en el artículo Enviar correos a dos sistemas de correo con entrega dividida.

Enviar correo electrónico a varias bandejas de entrada con la entrega dual

Configura la entrega dual cuando necesites enviar mensajes a más de una bandeja de entrada. Con esta opción, los usuarios pueden recibir mensajes en la bandeja de entrada de Gmail y en otra distinta, como la bandeja de entrada de un servidor de correo local.

Consulta información detallada en el artículo Enviar correos a varias bandejas de entrada con la entrega dual.

Recibir mensajes enviados incorrectamente en un buzón de correo catch-all

Las direcciones de correo catch-all reciben mensajes enviados incorrectamente a tu dominio. Si alguien envía un mensaje a un usuario que no existe en tu dominio o envía un mensaje incorrectamente a tu dominio, el mensaje se entrega a la dirección catch-all.

Para ver instrucciones detalladas, consulta el artículo Recibir mensajes de correo mal enviados en un buzón catch-all.

Redirigir o reenviar los correos de un usuario a otro

En algunas ocasiones, es posible que quieras redirigir o reenviar automáticamente los mensajes de correo electrónico entrantes de un usuario a uno o varios usuarios. Para ello, configura mapas de direcciones en la consola de administración de Google.

Consulta cómo hacerlo en el artículo Redireccionar o reenviar los correos de Gmail de un usuario a otro.

Permitir que los usuarios reenvíen sus propios mensajes automáticamente

Si quieres, los miembros de tu organización pueden configurar el reenvío automático en sus propias cuentas de Gmail. De este modo, pueden reenviar automáticamente sus mensajes a otra cuenta de su propiedad.

Consulta cómo hacerlo en el artículo Permitir que los usuarios reenvíen automáticamente sus correos de Gmail.

Enrutar el correo saliente

Método de enrutamiento Descripción
Enviar todo el correo a través de un servidor de pasarela

Para enrutar los mensajes salientes, configura un servidor de pasarela de salida. Estos servidores suelen procesar los mensajes salientes de alguna manera antes de entregarlos. Por ejemplo, un servidor de pasarela podría añadir un pie de página de la empresa al final de cada mensaje saliente.

Consulta cómo hacerlo en el artículo Configurar una pasarela de salida.

Enrutar correos que no son de Gmail a través de servidores de Gmail con el relay SMTP

Si en tu organización se utiliza un servidor distinto a Gmail, como Microsoft o un servicio SMTP, puedes configurar el servicio de relay SMTP para enrutar el correo de salida a través de Gmail. El ajuste del servicio de relay SMTP filtra los mensajes en busca de spam y virus antes de que lleguen a los destinatarios externos. Este ajuste también te permite aplicar la configuración de seguridad de correo de tu consola de administración a los mensajes salientes.

Para ver instrucciones sobre cómo hacerlo, consulta el artículo Enrutar los mensajes de relay SMTP salientes a través de Google.

Enrutar correo electrónico por motivos de cumplimiento (contenido y archivos adjuntos)

El enrutamiento por motivos de cumplimiento te permite especificar cómo se envía y se entrega un correo en función del contenido del mensaje y de sus archivos adjuntos. También puedes requerir que algunos correos solo se envíen a través de una conexión TLS segura.
Método de enrutamiento Descripción
Enrutar mensajes en función de su contenido

Quizá te interese enviar mensajes de forma concreta en función de su contenido. Por ejemplo, puedes enviar automáticamente mensajes con determinados tipos de contenido a tu departamento jurídico.

Consulta cómo hacerlo en los artículos Configurar reglas avanzadas para filtrar el contenido de correos y Configurar reglas para contenido no admitido.

Enrutar mensajes en función de sus archivos adjuntos

Quizá te interese enviar mensajes a determinados destinos en función del tipo de archivos adjuntos que tenga. Por ejemplo, puedes enviar automáticamente mensajes con imágenes adjuntas al departamento de Recursos Humanos.

Consulta cómo hacerlo en el artículo Configurar reglas para cumplir las normas de archivos adjuntos.

Enrutar mensajes solo a través de una conexión TLS

Puedes requerir que los mensajes que envíen o reciban ciertos dominios o direcciones de correo utilicen TLS. Configura el ajuste Cumplimiento con TLS en el correo entrante y saliente de la unidad organizativa. Si un dominio que especifiques no admite TLS, los correos entrantes se rechazarán y los salientes no se enviarán.

Consulta cómo hacerlo en el artículo Configurar el cumplimiento de TLS.

Solucionar problemas con las reglas de enrutamiento

En caso de conflictos entre enrutamientos

Puedes configurar una política de enrutamiento que se aplique a los mensajes entrantes en todo el dominio. También puedes definir rutas de entrega basadas en el contenido o los archivos adjuntos de un mensaje. Para saber qué ajuste de enrutamiento tiene prioridad, consulta el artículo sobre cómo personalizar los ajustes de Gmail en tu organización.

Si hay un conflicto con los controles de enrutamiento antiguos, los nuevos controles los anularán. Obtén más información sobre el enrutamiento y la entrega de correo electrónico.

Si no se pueden enrutar o entregar mensajes

Cuando los mensajes se enrutan desde un servidor de Gmail o de Google Workspace a un servidor de destinatarios externo, pero no se puede establecer la conexión, Gmail retiene esos mensajes. El fallo en la conexión puede deberse, por ejemplo, a que se ha superado el tiempo de espera, se ha producido un rechazo o se ha mostrado un error de la serie 400.

En ese caso, Gmail intenta volver a enviarlos cada pocos minutos durante un máximo de siete días. Transcurrido ese plazo, el mensaje se devuelve al remitente.

Si añades un servidor mientras Gmail está intentando volver a enviar el mensaje, dicho mensaje se seguirá enrutando al servidor original y no al nuevo.

Si el mensaje produce un error de la serie 500, se rechazará de inmediato.

Para obtener más información, consulta los artículos Acerca de los mensajes de error de SMTP y Lista de errores de SMTP

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.